Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.12.2023 08:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2023 г.

Статьи «Байкальских огней» про исчезнувшие деревни заинтересовали иркутских учёных, много лет изучающих историю Сибири

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Елена Шушуева: «Рубрику «Кабанские Матёры» благословил писатель Валентин Распутин».

  Материалы рубрики «БО» «Кабанские Матёры» заинтересовали иркутских историков. Учёные исторического факультета Иркутского педагогического института много лет изучают историю Сибири.

В конце ноября на факультете проходила традиционная историческая конференция, посвящённая памяти видного сибирского учёного, профессора Всеволода Дулова. Открывали конференцию министр образования Иркутской области Максим Парфёнов, директор пединститута Александр Семиров, доктор исторических наук, профессор Лариса Занданова.

Довольно ответственная миссия – представлять на всероссийском мероприятии нашу газету – самую тиражную районку Бурятии.

Кандидаты наук, историки Евгений Инешин (слева во втором ряду), Лариса Салахова (третья слева).

В большом зале пединститута собралось порядка ста пятидесяти человек. Выступать было волнительно – как воспримут классические историки журналистские данные? А если кто-то из профессоров скептически сощурится: какие исторические исследования могут провести журналисты?..

- Ребята, скажите, есть кто-нибудь из Кабанского района? — начинаю я выступление.

Тишина.

- А из Бурятии?

Поднялось несколько рук.

Кабанский район и иркутяне – ближайшие соседи, граничим по реке Снежной. Нас связывает писатель Валентин Распутин. Это он разрешил редакции взять в название рубрики своё авторское слово «Матёра» – символ погибшей на дне водохранилища иркутской деревни.

Начали мы рубрику «Кабанские Матёры» в конце 2005 года, обратившись к читателям с просьбой рассказать об исчезнувших деревнях, о людях, которые там жили, поискать у себя в альбомах старые фотографии.

У каждой Матёры своя история. Порой она складывается, как паззл, сразу. А иногда приходится долго искать, плутая в неизвестности, пытаясь ухватиться и потянуть за еле видимую ниточку.

На экране шли слайды. Вот старое фото из байкальской деревни Поворот. Солнечный день, всё кругом в снегу. Добротные дома на широкой поворотской улице. На дороге мотоцикл. За рулём молодой мужчина в ушанке. Сзади ещё один, в руках у него гармонь. С ними мальчик. Улыбчивые, ясные лица.

И другое фото, современное: ноябрьский Байкал с заберегами льда, наша редакционная машина. Дороги нет. Отсюда в старый Поворот только пешком: вперёд и вперёд – по берегу...

Следующее старое фото: майская, утопающая в цветущей черёмухе Мурашовка. Чувствуется, что молодое семейство железнодорожника Сабанаева готовилось фотографироваться. Папа в железнодорожной форме, рядом на стульчике, прямо возле кустов черёмухи стоит младшая дочка, возле неё мама в нарядном платье и сын в матроске.

«Матёры» – это не просто рубрика и проект «БО», это людские судьбы, щемящие воспоминания о детстве, родовая память...

Зрители очень внимательно слушали, аплодировали.

Очень интересно было послушать доклады на секциях. Кандидаты исторических наук Евгений Инешин и Лариса Салахова занимаются социокультурной, «устной» историей. Их работа перекликается с нашими «Матёрами». Вместе со студентами преподаватели выезжают в экспедиции в район реки Верхней Лены, изучая историю старого Куленгского тракта. Им удалось обнаружить в деревне Шеметове брошенный старинный дом. С помощью дендрологический экспертизы выяснилось, что дом примерно датируется 1652 годом постройки. Предположительно, лиственный дом поставили ещё казаки-первопроходцы. Взять шефство над домом и рассмотреть в будущем возможность создания тут казачьего хутора планирует атаман Верхнеленского станичного казачьего общества Евгений Зуев.

Возможно, и наши исчезнувшие сёла смогут обрести вторую жизнь. Ведь пока мы помним о нагретых местах, нам есть из чего черпать силы для жизни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.