Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.06.2023 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2023 г.

В дни празднования юбилея Республики Бурятия своими воспоминаниями поделилась жительница Большой Речки

Автор: Мария Ивановна Суворова.
с. Большая Речка

Артисты из Кабанского района на праздновании 90-летнего юбилея Республики Бурятия.

Исполняется век – 100 лет с тех пор, как образовалась моя республика. Я пишу «моя», потому что родилась здесь и живу так долго здесь же. Сколько юбилеев отмечала Бурятия, не знаю. Расскажу о тех, в которых принимала участие.

Год 1948-й. Я – учащаяся первого курса Улан-Удэнского педучилища. Ещё свежи впечатления от торжественных первомайских праздников. Наш преподаватель истории Бэла Бадмаевна посоветовала всем сходить на выставку достижений народного хозяйства республики, расположенную в одной из аудиторий Бурят-Монгольского государственного педагогического института. Ходим группами. Мы, трое деревенских, впервые видим модели самолёта Улан-Удэнского авиазавода, паровоза, вагонов ПВЗ, ящики оконного стекла больших размеров, гранёные стаканы, графины Улан-Удэнского стеклозавода. Очень долго стоим у витрины Бурят-Монгольского мясокомбината: поражает разновидность банок с тушёнкой и колбас, причём колбасы – в естественных оболочках, без плёнок и бумаги. Рядом берестяные туески и глиняные горшки с мёдом разного цвета – от очень светлого до тёмно-коричневого.

Не забыто и сельское хозяйство: снопы и зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, конопли. Фотографии многочисленных коров, породистых хряков и баранов, красивых скакунов. Одну стену полностью занимают портреты передовиков производства промышленности и сельского хозяйства: знаменитый Поздеев с ПВЗ и не менее знаменитая Шурыгина из Унэгэтэя (Шурыгинское картофелеводческое звено было в каждом колхозе ещё в годы войны). Всех и не перечислишь…

В эти же дни после 17 часов все девушки педучилища ходили на площадь к зданию правительства. Пишем фразу: «Слава великому Сталину!». За это всем нам дали по две записки. По одной из них в аптеке мы покупали по 2 метра марли, а по другой в магазине «Спорттовары» (он был тогда в начале улицы Ленина рядом с бывшим Домом пионеров) выкупаем брезентовые тапочки на резиновой подошве – синие со шнурками или белые с ремешком.

Наступило 30 мая, из общежития под руководством учителя физкультуры переходим железнодорожное полотно по Читинскому переезду (в то время трамваев ещё не было, автобусов, по-моему, тоже), выходим на улицу Мухина, а с неё – влево к вновь выстроенному стадиону. На воротах надпись: «25 лет БМАССР!». Организованно входим на стадион – все в марлевых платьях, верх оранжевый, низ голубой, смотрится неплохо. Но погода в тот день с утра была неважной, а когда мы выстроились на стадионе, начался ливень. Было очень жалко, так как мы долго и серьёзно готовились к празднику.

Год 1953-й. Я опять на первом курсе – теперь Учительского института (был тогда такой). Этот год для народов Советского Союза стал трагическим: умер генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин, поэтому первомайские праздники по всей стране прошли скромно, а у нас в республике и 30-летие тоже. Колонны рыбаков, студентов, школьников прошли по нескольким улицам. Были и транспаранты, и портреты руководителей страны и республики, но без особых торжеств, так как ещё находились жители, которые приходили в скверик Сталина (он был между почтамтом и зданием обкома партии) и горевали, плакали – даже навзрыд. Или Сталина жалели, или по другим причинам…

Год 2013-й. Председатель районного Совета ветеранов по телефону спрашивает, в состоянии ли я съездить в Улан-Удэ на юбилей республики. Я была включена в кабанскую делегацию. Мы приехали на Верхнюю Берёзовку к высокой юрте, уже слышна была музыка, для каждой делегации накрыт стол, обстановка очень торжественная. Я встретилась с Л.В. Потаповым, он сидел отдельно от всех, потом увидела С.Н. Булдаева, он сказал, что возглавляет Совет старейшин при главе республики.

Во время обеда под звуки музыки всех делегатов награждали памятными медалями. Кабанцам их вручали Александр Степанович Коренев и Сергей Викторович Савватеев, бывший тогда главой нашего района. После на автобусах отвезли нас на новый стадион, где проходили спортивные соревнования, концерты артистов и участников художественной самодеятельности. Всё было подготовлено на высшем уровне. Закончился праздник салютом, но кабанские уехали раньше, салют я смотрела уже по телевизору.

Почему я была ввключена в ту делегацию? Я думаю так. А.С. Коренев в то время был депутатом Народного Хурала, в Большой Речке на встречах с населением бывал часто, мы с ним как-то быстро нашли общий язык. Он несколько раз бывал у меня дома. Видя мои мучения со здоровьем, даже предлагал поехать в железнодорожную больницу. Наверное, он и предложил мою кандидатуру в список делегатов. Может, я ошибаюсь, но такого депутата, как А.С. Коренев, больше не было и навряд ли будет. Это был человек слова, человек дела: что обещал, то обязательно выполнял.

Столетний юбилей моей Бурятии будет отмечаться 3 июня. Каким он будет, увижу с экрана телевизора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.