Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.02.2024 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

В Бурятии проводили в последний путь уроженца г. Бабушкина, храброго воина Дмитрия Белянина

Гвардии рядовой Белянин Дмитрий Иванович

Он погиб 8 января при штурме позиций ВСУ под Донецком. На похоронах 2 февраля вместе с родными страдали и его друзья. У него было много друзей. Дима вырос общительным, улыбчивым, с лёгким характером. Никто не вспомнил, чтобы он злился. Так и жил с улыбкой.

Родился он в 1996 году в Бабушкине. Старший сын в семье. После 9 классов Мысовской школы поступил в авиационный техникум на специальность «Технология машиностроения».

В 2016-м был призван на срочную службу в армию. Служил в Чите в учебном центре, далее в дивизии прикрытия второго эшелона под Биробиджаном в должности кодировщика. В его подразделении все имели высшее образование, а он один – диплом техникума и сильный технический склад ума. За этот ум сибиряка оценили.

Через несколько месяцев после его демобилизации в семье случилась трагедия: погибла в ДТП мама. Трое мужчин – отец и два сына – будто осиротели. Дмитрий тяжело перенёс утрату.

Он устроился на авиазавод в Улан-Удэ оператором станков с числовым программным управлением. Авиазавод – дело семейное, там трудилась целая династия по линии матери, несколько поколений семьи.

- Работа ему нравилась, — рассказал отец Димы Иван Николаевич. — Он победил в заводском соревновании и поехал от завода на всероссийский конкурс рабочих профессий в Екатеринбург, занял там второе место. Хотел чего-то добиваться, трудностей не боялся. Купил раритетную иномарку – длинную, как в старых зарубежных фильмах. Вложил в неё все свои умения, деньги, собрал, довёл до рабочего состояния…

А в сентябре 2023 года Дмитрий принял решение об участии в специальной военной операции и подписал контракт.

- Он звонил нам оттуда раз пять-шесть, не больше. Видимо, не было возможностей, — говорит Иван Николаевич. — Подробно и не пообщались. Сын был крепкий физически, спортивный, службу нёс в мотопехоте. А в январе пришла чёрная весть. Мы должны как-то пережить это горе. Понимаем: его не вернуть. И знаем: он всегда оставался настоящим мужчиной...

Его прадед бился в тех краях и после 1945-го, до самого 1946-го наводил порядок. Правнук продолжил дело. Прадед вернулся домой, а 78 лет спустя правнук получил там смертельные ранения, несовместимые с жизнью. Судьба отпустила ему всего 27 лет.

Светлая память тебе, российский солдат!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.