01.12.2023 13:34 Пятница
Выпуск 48 от 30.11.2023 г.

Байкальский базовый медицинский колледж открыл мемориальную доску памяти заслуженного врача Бурятской АССР Александра Бернаева

Автор: Любовь КУЗНЕЦОВА.

8 ноября в Байкальском базовом медицинском колледже состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски памяти Александра Малановича Бернаева, директора Селенгинского медицинского училища с 1972 г. по 2004 г., заслуженного врача Бурятской АССР, отличника здравоохранения СССР, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации, почётного гражданина посёлка Селенгинска.

Александр Маланович родился 16 августа 1937 года в деревне Малые Голы Качугского района Иркутской области. Был третьим ребёнком в многодетной семье, где воспитывали восемь детей. В 1956 году был призван служить на Тихоокеанский флот. После армии работал электромонтажником на Всесоюзной стройке Селенгинского комбината, а потом поступил в Иркутский медицинский институт. Во время учёбы параллельно работал в лор-отделении Иркутской областной клинической больницы и жил активной общественной жизнью – был председателем Совета общежития, членом добровольной дружины, принимал участие в сельскохозяйственных работах, спортивных соревнованиях по лыжным гонкам, шахматам и волейболу.

После успешного окончания института в 1966 году, Александр Маланович был направлен работать преподавателем в Селенгинское медицинское училище. В течение многих лет обучал студентов по дисциплинам «хирургия», «лор-заболевания», был заведующим циклом клинических дисциплин. В 1972 году был назначен директором Селенгинского медучилища.

В период его работы директором были построены и сданы в эксплуатацию новое здание общежития секционного типа, студенческая столовая и двухэтажные переходы между всеми зданиями училища. С началом реформ коллектив во главе с Александром Малановичем сумел адаптироваться к новым экономическим условиям, сохранить свои лучшие традиции, студенческий контингент и продолжил совершенствование учебно-воспитательного процесса путём интенсивного внедрения новых технологий обучения и воспитания. В 1988 году, благодаря его усилиям, в училище введена новая специальность «Лечебное дело».

Александр Маланович уделял большое внимание повышению качества профессионального медицинского образования. Под его руководством была организована клиническая база подготовки специалистов в Селенгинской городской больнице. За достигнутые производственные показатели в работе, высокий профессионализм и личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения он неоднократно награждался почётными грамотами Правительства Республики Бурятии, Министерства здравоохранения, Министерства образования.

Много тёплых слов об этом уважаемом человеке было сказано на открытии митинга.

Директор колледжа Л.Н. Михайлова: «Сегодня мы вспоминаем педагога, директора, гражданина и просто замечательного человека. В Год педагога и наставника Министерством здравоохранения Республики Бурятии и коллективом колледжа было принято решение увековечить память Александра Малановича Бернаева. Открытие мемориальной доски в его честь – это возможность ещё раз отдать дань уважения и выразить благодарность».

Начальник отдела организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Бурятии И.Э. Раднаева: «Александр Маланович – Человек с большой буквы! Настоящий врач, педагог, наставник. Начинал с рабочей специальности, но не остановился, а поступил в медицинский институт. Преподавание и медицина стали смыслом его жизни. Мы с глубоким чувством уважения вспоминаем Александра Малановича. Очень вежливый, интеллигентный, любящий свою работу и свой коллектив».

Консультант по мобильной подготовке и специальной работе минздрава РБ О.С. Оканина: «С огромным удовольствием приняла приглашение на участие в открытии мемориальной доски памяти Бернаева Александра Малановича. По-другому и быть не могло: мы работали вместе в отрасли здравоохранения Бурятии более 10 лет. 32 года Александр Маланович руководил медицинским училищем в Селенгинске. В труднейшие годы сохранил дружный коллектив…».

Главный врач Кабанской центральной районной больницы М.В. Батуев: «Александр Маланович – настоящий профессионал своего дела. Благодаря его стараниям у студентов медицинского колледжа есть все условия для обучения: учебные кабинеты, комфортное общежитие».

Заместитель руководителя по социальным вопросам Администрации МО ГП «Селенгинское» М.В. Федяева: «Открытие мемориальной доски – это важное событие для нашего поселения. Служит примером молодому поколению, как с честью и достоинством преодолевать все трудности и вызовы, которые встречаются на жизненном и профессиональном пути».

Своими воспоминаниями о работе с А.М. Бернаевым поделились ветераны колледжа Фоминых В.Н., Красноярова В.В., Конева Л.Н., Щёголева Л.А. Со словами благодарности обратилась к присутствующим супруга Александра Малановича Зинаида Михайловна Хамарханова.

В знак глубокого уважения присутствующие возложили цветы к мемориальной доске. Память о большом человеке, наставнике живёт в сердцах всех, кто его знал.

Пусть добрые и славные дела Александра Малановича послужат достойным примером для подрастающего поколения.