Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.12.2020 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

Николай Савинович Таракановский из Таракановки не вернулся с той войны...

Автор: Г. КОНДРАТЕНКО. с. Кабанск.

Николай Савинович Таракановский.

А в преддверии 75-летия Великой Победы подарком для всех родных Николая Савиновича стало известие, что стараниями поисковиков найдено место гибели нашего героя – простого солдата 187-го гвардейского артполка.

Война – проклятье и беда:

Отца я знаю лишь по фото.

Его вниманьем и заботой

Согрет я не был никогда.

Давно сны детства

отоснились,

Но не забыть мне до конца,

Как на отцовский фотоснимок

Смотрела мама у крыльца…

Под этими поэтическими строками подпишутся тысячи наших детей войны, оставшихся без своих отцов – защитников Родины, о ком пришли похоронки или извещения «пропал без вести». Так случилось с Николаем Савиновичем Таракановским из деревни Таракановки, куда с фронта не вернулись 49 бойцов.

Вот строгие слова документа Кабанского военкомата: «Место призыва в/ч – полевая почта 66560-С; звание – красноармеец, время выбытия – 07.1944 г., причина – пропал без вести».

Давным-давно окончен бой…

Бегут, спешат года,

не спотыкаясь,

То радостью нежданной

наградят, а то

Вагон беды пришлют,

не каясь…

Не случилось радостного события у моей тётушки Екатерины Владимировны, до конца дней ждавшей своего Николая. И дети – Эдуард Николаевич, живущий ныне в Томске, и дочь Ольга Николаевна Патлаха, проживающая в Селенгинске, не смирились с этими леденящими душу словами – «пропал без вести»... Николай Савинович с ними всегда, что бы судьба им ни начертала. Идут, не сетуя, по жизненной дороге со светлым образом отца. А он словно говорит им: «Какие бы бури душу ни захлестнули, но я – солдат! И надо всё суметь принять, и научись в бою не отступать!»

А в преддверии 75-летия Великой Победы подарком для всех родных Николая Савиновича стало известие, что стараниями поисковиков найдено место гибели нашего героя – простого солдата 187-го гвардейского артполка. Это Белоруссия, Витебская область, Городокский район, деревня Ивануево. Он, проявив мужество и отвагу, верный воинской присяге, погиб в бою 29 января 1944 года.

Каждое поколение по-своему проходит испытание на прочность. Наш Николай Савинович с миллионами таких же защитников взял на себя, на свои плечи всю полноту ответственности, как сказал поэт А. Твардовский, «за Россию, за народ и за всё на свете!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96