Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.04.2024 12:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2024 г.

В продолжение серии публикаций, посвящённых 90-летию районной газеты, - воспоминания журналиста Светланы Долговой

Автор: Светлана ДОЛГОВА.

Светлана Викторовна Долгова – выпускница Иркутского университета. Работала в газете «Байкальские огни». Её судьбу и творческий путь определило замужество. После окончания университета вслед за мужем-военнослужащим переехала в г. Улан-Удэ, работала в еженедельнике «Пятница плюс» под руководством опытнейшего редактора Татьяны Усольцевой.

Затем судьба закинула их семью на Дальний Восток, где в пресс-службе Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Светлане пришлось вникать в тонкости строительства знаменитого вертолёта КА-52. После очередного переезда несколько лет довелось освещать жизнь г. Череповца и деятельность мэра на его официальном сайте cherinfo.ru, затем был период работы в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.

В 2018 году военная стезя вновь привела их семью на Дальний Восток. Почти шесть лет Светлана работала вначале корреспондентом, затем редактором районной газеты «Сельский труженик».

Очередной переезд – и опять всё начинать с нуля. Сейчас семья Светланы Долговой живёт в Москве, она является корреспондентом «Издательского дома «Звёздный бульвар», освещая в газетах префектур жизнь сразу пяти округов Москвы. Пишет рассказы, которые публикует на сайте «Проза.ру».

Путь в профессию

Елена Шушуева, Екатерина Вокина, Станислав Богуславский, Надежда Пичуева, Татьяна Третьякова, Людмила Черкашина.

Так уж случилось, что моя мама Людмила Ильинична Черкашина долгое время была редактором газеты, и всё моё детство неразрывно связано с этим замечательным изданием. Я часто болела, и на стадии выздоровления и в каникулы ей приходилось брать меня на работу. Я помню, как в редакции женщины угощали меня конфетами и как накурено было в кабинете у мужчин. Помню, как стрекотали пишущие механические машинки, мелькали тонкие дуги с буквочками, как гнала меня мама в пустой коридор рисовать, требуя не отвлекать людей от работы.

Ей нередко приходилось брать работу на дом. Когда вечерами или в выходные она садилась писать статью, нам с сестрой строжайше запрещалось её отвлекать. А сколько вместе было вычитано газетных полос – не сосчитать. Мы усаживались за один стол, мне мама давала листочки с машинописным текстом и заставляла читать вслух, а сама сверяла и правила оттиск газетной полосы.

И спасибо, если попадались статьи про людей или яркие события, потому что бывали и другие: с длинными колонками непонятных чисел и сокращений, целые абзацы с перечнем фамилий, названий организаций и населённых пунктов (часто бурятских, непривычных для детского языка). Вот уж мученье (!), потому что эти тексты мы вычитывали дважды, а фамилии сверяли по слогам.

Свою первую газетную заметку я написала по поручению главного редактора газеты в третьем классе: она была о том, как нас принимали в пионеры (думаю, ноябрь 1987 или апрель-май 1988 г.). Кстати, как выяснилось за годы общения с коллегами из разных печатных изданий, через эту заметку в своё время прошли многие дети журналистов и редакторов. Потом, когда училась в старших классах, было много других заметок про школьную жизнь и не только. И так сложилось, что к окончанию школы только профессия журналиста была мне более-менее понятна и близка.

Конечно же, каждую студенческую и преддипломную практики я проходила в своей родной «районке». А так как это было время отпусков, то работать приходилось с полноценной нагрузкой. Могу с гордостью сказать, что я росла вместе с газетой и уже тогда знала всё-всё о производственном процессе. Во время моей первой практики тексты журналисты писали ещё от руки, через год – кто умел, мог уже самостоятельно набирать на пишущей машинке. Я помню, как в редакции появились компьютеры и сколько у всех было волнений и нервов, когда готовили первый выпуск газеты в цифровой печати. Помню, как еженедельно возили отпечатанный тираж из типографии Иркутска.

Именно в «Байкальских огнях» я написала свои первые полноценные статьи, получила первый журналистский гонорар, а главное – мне открылся безграничный мир моей профессии, и я поняла, что люблю её. А иначе и быть не могло, ведь благодаря командировкам по району – на рыбзавод в Посольск, на рельсосварочный завод в Мысовую, к укладывающим асфальт дорожникам и т.д. – я узнала столько нового!

Тогда, в годы студенчества, моим наставником стал весь дружный коллектив редакции: Надежда Николаевна Пичуева, Екатерина Михайловна Вокина, Елена Георгиевна Шушуева, Станислав Марьянович Богуславский и даже Татьяна Иннокентьевна Третьякова, которая пробовала обучить меня азам компьютерной вёрстки. Большое спасибо всем им и, конечно же, моему самому строгому и главному редактору – моей маме. Сейчас я понимаю, что выбрала свою профессию и полюбила её во многом благодаря коллективу и атмосфере добра, царившей в редакции.

Акула пера

Людмила Ильинична Черкашина.

Не обходилось и без курьёзов. Однажды на летней практике после второго курса (я как раз вышла замуж) мне выпало писать статью на какую-то щекотливую (теперь уже не помню) тему, кого-то за что-то пожурить или обличить нелицеприятные поступки отдельных членов нашего социума. Статья, как и задумывалось, получилась забойной, и почему-то я решила именно под ней впервые указать свою новую фамилию – С. Долгова. Буквально через пару недель, проходя по коридору редакции, я стала невольным свидетелем следующего разговора:

- Ильинична, я к тебе с просьбой, тут у нас проблема назрела, надо бы в газете статью написать. Но резонансно, чтобы обратили внимание и помогли, наконец, её решить. (Если мне не изменяет память, то речь шла о Каменской ДЮСШ). Дай мне какого-нибудь толкового журналиста. Я знаю, здесь работает твоя дочь, но есть ещё какая-то журналистка, Долгова, кажется. Мне бы лучше её, у неё получится всех продёрнуть. Ты только не обижайся, Светлана Черкашина тоже хорошо пишет, но мне бы Долгову, — слегка извиняющимся тоном просил мужчина.

- Да на что мне обижаться, бери кого хочешь, — усмехнулась редактор и окликнула меня в открытую дверь кабинета. — Вот, получите корреспондента Светлану. А уж хотите – Долгову, хотите – Черкашину, мне всё равно.

Мы тогда все посмеялись, как малоизвестная С. Долгова вдруг превратилась в акулу пера.

Большое видится на расстоянии

Сегодня я смело могу сказать, что состоялась в профессии журналиста. По крайней мере за 20 лет ни разу ей не изменила, куда бы ни забрасывала меня судьба (а покататься по стране довелось немало). Я стойко прошла путь от «курьера» до редактора районной газеты, испробовав практически все сферы своей многогранной профессии. Работала корреспондентом и замредактора в республиканском еженедельнике «Пятница плюс» (г. Улан-Удэ), пресс-службе авиационной компании «Прогресс», где производятся легендарные вертолёты КА-52-«Аллигатор» (Приморье), в нескольких журналах (г. Санкт-Петербург), в пресс-службе полиции Оренбургской области (редактором ведомственной газеты), корреспондентом информагентства cherinfo.ru г. Череповца, журналистом и редактором районной газеты «Сельский труженик» (Приморье). Работаю в журналистике и сейчас.

Я не понаслышке знаю, как непросто сегодня сохранить печатное издание, его подписчиков – гарантов финансовой стабильности, как бесконечно трудно конкурировать в медиапространстве с электронными СМИ, как нелегко обеспечить районную газету творческими кадрами. Но коллектив редакции «Байкальские огни» успешно справляется со всеми этими задачами, и я уверена: так будет и впредь! Желаю коллегам новых творческих идей, интересных и перспективных коммерческих проектов, а юбиляру (газете) – преданных благодарных читателей и материальной стабильности.

В завершение отмечу: в моей жизни было немало грамотных наставников, кто помогал оттачивать мастерство и кому я благодарна за опыт. Но где бы я ни жила, где бы ни работала, в каких бы малых и громких изданиях ни появлялась моя фамилия, я твёрдо понимаю, что журналист С. Долгова – родом из «Байкальских огней». Это издание для меня по-прежнему дорого, как и всё, в чём остаётся частичка нашей души.

Поэтому хочу обратиться ко всем жителям Кабанского района, его администрации, руководителям коммерческих организаций и предприятий с просьбой оставаться верными подписчиками печатной версии нашей любимой «районки», как все 90 лет она остаётся верной вам. Интернет-версия, новостные сайты и мессенджеры – это удобная, прекрасная и неотъемлемая часть нашей современной жизни. Но это, по сути своей, воздух – сплошные «1» и «0». И только пожелтевшие страницы газетных подшивок, в том числе в нескольких архивах нашей страны, будут незыблемо хранить для потомков историю о жизни Кабанского района, его людях, их добрых делах, его героях… А это, согласитесь, бесценно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.