Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.08.2023 11:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2023 г.

В Бурятии из-за мизерных цен и отсутствия переработки ягод, овощей и молока люди бросают фермы, дачи и огороды

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Почему в сёлах картофельные огороды засаживаются наполовину, а то и вовсе пустуют, зарастают травой? У старшего поколения ответ прост: люди не хотят работать даже на себя. Но это не единственная причина. Вторая причина: нет сбыта. Осенью картошку спускают в подполья, весной достают оттуда с 50-процентными потерями: усохла, подгнила, пустила длинные ростки. Работы много – пыльной, грязной, а доходов нет. Для себя, для маленькой семьи хватит и двух-трёх соток.

Такое же положение с капустой, морковью, помидорами, ягодами. В этом году ягод и овощей полным-полно. Семье не съесть, куда девать излишки? Стоять на базаре или на трассе у дачных посёлков с ведром малины, огурцов – не у всех хватает времени. К сожалению, на земле нынче не разбогатеть.

- Зачем мне это убыточное занятие? Машину навоза за пять тысяч купи, семена купи. Собственные трудозатраты мы и не считаем. Дорогой огурчик получается. А если год урожайный – он и у соседа урожайный, и сбыть продукт просто некому, — поделился с нами кабанский житель частного сектора. — Чем впустую гнуть спину, лучше я выйду в выходной на работу. И куплю килограмм в магазине или у соседа. Съем – опять куплю килограмм. Никаких излишков. Городские так и живут, на всю жизнь не запасёшься. А на участке я сделаю газоны, вместо теплицы поставлю беседку и мангал. После восьмичасовой смены я хочу отдыхать...

И так же или почти так же думает не он один. Недавний лозунг московских знатоков глубинки «Дайте людям землю, и не нужны им будут пособия» не актуален. Даже приусадебная земля рядом с домом не используется, какие уж там дальневосточные гектары...

НУЖНЫ ЗАВОДЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ

В июне на одном масштабном мероприятии я слушал бурятского профессора Анатолия Кушнарёва. Он рассказал:

- У нашей местности такой БКП (биоклиматический потенциал), что килограмм сельхозпродукции нам обходится вдвое дороже, чем в Новосибирской области. И от этого никуда не деться. Мы живём в зоне сухой степи. Подобных сухих степей в России нет. Поэтому нам не надо гнаться за продуктивностью, мы никогда не догоним по надоям, по привесам, по урожайности даже соседей-иркутян. Этим природа нас обделила. Зато наделила другим – уникальной солнечной радиацией. Наш бренд – высокое качество продуктов за счёт солнечной энергии, которая переходит в ягоды, овощи, через траву в корм, дальше в молоко и мясо. Наша задача – найти нишу для продажи экологичных, натуральных продуктов питания. Конечно, они дороже…

По словам профессора, в Бурятии ЛПХ производят 70 % сельхозпродукции. Регистрировать КФХ люди не желают, в кооперативы не вступают, боясь бумажной волокиты, отчётности, контролёров. Как им помочь? Им нужен сбыт. Надо всячески мотивировать предпринимателей, которые будут работать, как советская потребкооперация, скупая у них урожай. И не за копейки, а на уровне рентабельности. Но дальше что: куда, кому этот предприниматель продаст?

- Нет у нас производства по переработке картофеля. Из него делают почти 100 наименований продуктов. У нас уникальный картофель, но нет ни мини-заводов, ни цехов. Нет и цехов квашеной капусты. А сколько ещё будем возить в нашу сельскую республику тепличные овощи из Томска и Новосибирска? Наши огурцы экологически чище. Нам надо строить свой завод по переработке овощей и картофеля, свой тепличный комбинат и в районах свои тепличные комплексы.

Наш мёд – лекарственный. Пришло время развивать бренд «Бурятский мёд». Не хвалить башкирский и горноалтайский, а продвигать свой. У нас чистейшая зона. Наша смородина превосходит по содержанию биоактивных веществ все южные яблоки. Нам нужна переработка ягод в джемы, желе, варенья...

Не надо забывать и о технических культурах. Лён и конопля – мощный потенциал для Бурятии. Во-первых, масло – доходный продукт. Во-вторых, это прядильные культуры, тонны волокна! Китайская армия одета в бельё из коноплянки. Из неё можно получать и целлюлозу. Малый бизнес способен построить завод по производству волокна. При должной финансовой поддержке.

Такие в Бурятии возможности благодаря солнечной радиации. Для сельского бизнеса – непаханое поле дел. Но без господдержки всё это – лишь фантазии.

«ДЕНЕГ НЕТ , НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ »

Кабанский район имеет отличные природные условия для молочного животноводства. Это доказано. Но у нас и богатые урожаи картофеля, капусты, смородины, мёда. И нет сбыта. Сидим на мешке с золотом – и в бедности.

Если подбрасывать в печь по одной веточке, мы никогда не натопим дом. Нужна как минимум охапка поленьев. Инвестиции в деревню – те самые веточки. Детские площадки, новые ФАПы, ремонт клубов, спортивные снаряды – хорошо, но не похоже на «развитие сельских территорий». Почему-то из «развитых сельских территорий» мужики бегут на вахты. Село призвано кормить. Горожане должны в пояс поклониться крестьянам за их труд, а кормильцы просто обязаны быть зажиточными. Но кто знает процветающих фермеров? Конкретно в нашем районе их нет. И сельхозпредприятия сводят концы с концами лишь благодаря энтузиазму руководителей. И частники-огородники мучаются со сбытом, сами ищут покупателей.

В районе три СПоКа – сельских потребительских кооператива: два на левом и один на правом берегах. Все они специализируются на закупке у населения молока. Низкий им поклон! Но вот овощами, картофелем, ягодами никто не занимается. Доводы убедительны: это сезонная работа. Что будет делать предприниматель зимой, чем займёт рабочих? А почему бы не переработкой, изготовлением консервов? Для такого дела овощи всю зиму надо хранить. У Кабанского района опять есть преимущество перед другими: в Быково строится современное овощехранилище. Если чиновники не помогут частникам со сбытом, скоро и ЛПХ исчезнут или превратятся в натуральные хозяйства: вырастили – съели или на что-то обменяли. Товарных ЛПХ останутся единицы. Мы будем покупать в «Абсолютах» и «Титанах» израильскую картошку, египетскую морковку, китайскую резиновую капусту. Наш резерв – личные подсобные хозяйства, сбыт и дальнейшая переработка, добавленная стоимость. Новые фермы и тепличные комплексы – это большие дела на годы вперёд, а сначала дайте людям возможность зарабатывать на своих участках. Корову не каждый осилит. Но вырастить картошку, овощи на продажу умеют многие. У нас же сельский район, люди с землёй на ты. Нужны плодоовощные заводы. Не тот, старый, – он остался в воспоминаниях. Нужны гранты и налоговые льготы для открытия новых цехов. Небольших, компактных. Цех по изготовлению повидла, или картофельных чипсов, или квашеной капусты, или маринованных огурцов-помидоров не требует суперзатрат, потока денег в сегодняшних условиях никто и не ждёт. Чиновникам, региональным и районным, почаще бы встречаться с дачниками, крестьянами. В их среде есть идеи. Тогда можно рассуждать о развитии. Текущая работа сроду не кончится: мусор, дороги, уголь, дрова, капремонты… Но без развития жизнь скучна…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.