Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2024 г.

Когда и чем провести весеннюю обработку деревьев и кустов в вашем саду?

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/obrabotka-smorodiny-vesnoy/

Весной кусты и деревья на наших участках нуждаются в особенной заботе. Надо сделать профилактику, опрыскать их от вредителей, которые выжили зимой, от возможных возбудителей болезни.

Агрономы рекомендуют проводить весенние обработки в тот момент, когда ещё не распустились почки и растения только начинают просыпаться. Когда и чем обработать сад весной?

Первый раз это делают, когда устанавливается тёплая погода и исчезают сильные заморозки. Температура должна быть выше нуля даже ночью, но почки ещё не должны набухать. В этот период избавляются от пилильщиков, медяниц, клещей, долгоносиков, гнили, монилиоза и парши. Возбудители болезней и личинки прекрасно зимуют на прошлогодних плодах, коре и листьях и могут активизироваться при первом тепле.

Для обработки необходимы фунгициды: бордоская смесь (3 % раствор), Хорус или Скор. Универсальное средство, которые использовали ещё наши бабушки, – медный купорос. Он отлично подходит для раннего опрыскивания деревьев и плодовых кустарников, обладает дезинфицирующими свойствами. В 10 литрах воды нужно развести 100 граммов купороса.

Проводить обработку следует в сухую погоду, иначе дождь смоет все препараты. И не забывайте о безопасности: используйте защитные очки, закрытую одежду и респиратор, когда опрыскиваете сад препаратами.

Нельзя провести обработку кустов и деревьев однократно и забыть про болезни и вредителей навсегда. Это процесс ежегодный и поэтапный. Как только температура воздуха станет устойчивой, подходит время для второй обработки сада. Опрыскивание проводят, когда почки набухли и лопнули, но листики пока не распустились.

Если будете вновь применять бордоскую жидкость, нужно использовать уже не трёхпроцентную, как в первый раз, а однопроцентную, чтобы не сжечь молодые почки. Можно сделать комплексную обработку фунгицидом Хорус и любым препаратом от вредителей (Искра, Актара, Фитоверм, Карбофос), ни в коем случае не превышая дозировки.

Препараты для обработки лучше выбирать широкого спектра действия: в отличие от средств узкой направленности, которые убирают, например, только паутинного клеща, эти уничтожают разом практически всех вредителей. Так, Актара защитит ваши растения от цветоедов, медяниц, тли, паутинных клещей и многого другого. Средство можно использовать как для опрыскивания наземной части, так и для полива (в 10 литрах воды разводят 1,4 грамма). Препараты нужно менять, так как со временем у патогенов и вредителей может развиться устойчивость и привыкание к ним.

Весной важно также сделать подкормку плодово-ягодных деревьев и кустарников, чтобы дать растениям необходимые питательные вещества для роста и развития. Для этого используют азотсодержащие удобрения, которые разбрасывают по поверхности почвы. Они стимулируют пробуждение зелёных организмов и способствуют интенсивному развитию листьев и молодых побегов, закладке бутонов и образованию завязей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.