Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.05.2024 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2024 г.

В Бурятии жительница Кабанска Татьяна Развозжаева готовит любимое многими с детства лакомство - зефир - в разных вариациях, формах и видах

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В древнегреческой мифологии Зефир – бог самого лёгкого и приятного ветра, приносящего долгожданные дожди. А для многих из нас зефир с детства является любимым лакомством. Он не сравнится с конфетами, шоколадом, тортами. Это нежная и воздушная сладость. И в приготовлении он так же не похож на обычную стряпню…

Зефир обладает необыкновенными свойствами, о которых многие не знают. Например, в прежние времена его использовали как лекарство, а цена была настолько высока, что позволить его себе могли только люди высшего сословия. Есть сведения, что сам Гиппократ обратил внимание на его целительные свойства и прописывал пациентам, которые перенесли хирургические операции. Врач был уверен, что зефир восстанавливает силы и энергию. Считается также, что он укрепляет ногти и волосы благодаря присутствию в его составе яблочного пюре и пектина. Его одобряют диетологи из-за натуральных ингредиентов и отсутствия жиров.

В Кабанске есть мастер зефирного дела Татьяна Развозжаева, которая умеет превосходно готовить это лакомство в разных вариациях, формах и видах. Это зефирные цветы и целые букеты, зефиросэндвичи из сливочно-молочного теста с лимонным зефиром внутри, сердечки с начинкой из ягодного конфи (пюре, уваренного с сахаром, с добавлением натурального загустителя агар-агара), классический яблочный зефир, а также со вкусом чёрной и красной смородины, малины, черники и другими. И всё это настолько красивое, что даже жалко есть!

Татьяна Юрьевна с детства увлекается кулинарией, может постряпать любой торт, не говоря о печенье, вафлях и т.п. Пробовала делать и зефир, но серьёзно начала присматриваться к его изготовлению года полтора назад. Изучала в Интернете, как его готовят. Процесс захватывал: из кулинарного мешка выливается разноцветная масса и красиво формируется в лёгкие зефирки разной формы, а вот варится ягодное или фруктовое пюре, сахарный сироп с агар-агаром, взбиваются яичные белки.

Она понимала, что приготовление зефира требует определённых знаний, и решила пройти профессиональное обучение. Нашла подходящие курсы в кулинарной академии г. Иркутска, успешно окончила их, получила сертификат. У Татьяны есть постоянная работа – непростая, очень ответственная, которая отнимает много времени. Но порадовать вкусным и полезным десертом сына, родственников и друзей она находит время.

Процесс приготовления не очень длительный, скорее, наоборот. Нужно успеть сформировать из массы красивые формы, пока она не застыла. На это даётся всего минут 20-30, потом паста густеет и перестаёт выдавливаться из мешка. Татьяна начинала с простых форм, а потом постепенно научилась делать красивые зефирные цветы: розы, тюльпаны, пионы, герберы, георгины со множеством узких лепестков.

Как же мастерица умудряется создавать такие тонкие лепестки, да ещё в таком количестве? У Татьяны есть планетарный миксер, который самостоятельно быстро и тщательно взбивает ингредиенты. А Татьяна в это время варит сироп. Но за один замес всё не успеть – приходится делать их несколько. С первого делает основы для цветов, со следующих – лепестки.

- Зефир я делаю из натурального фруктового или ягодного пюре, бeз каких-либо добавок, — рассказывает Татьяна. — Люди ценят это, а ещё ручную pаботу. Ведь ни один цвeточек нeвозмoжнo повторить дважды. Такого зефира в форме цветов нет в наших магазинах. Домашний зефир – это совсем другой продукт. Он более нежный, воздушный, менее сладкий, с ярким вкусом ягод или фруктов. Хранится он недолго (изготовленный на сахаре – семь суток, с добавлением глюкозного сиропа – до 21 дня), но его можно замораживать. В морозильной камере зефир хранится до трёх месяцев и не теряет своих свойств после разморозки.

Скоро наступит лето – пора ягод. Татьяна попробует сделать зефир с клубничным, вишнёвым и черешневым вкусами. Верим: у мастерицы всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.