Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.06.2023 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2023 г.

Врач-невролог Кабанской ЦРБ Лариса Мартемьянова: «У меня никогда не было желания уйти в платную медицину»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Врач-невролог Кабанской ЦРБ Лариса Мартемьянова.

  Каждый из нас в детстве играл «в больницу»: надевал что-нибудь наподобие белого халата, слушал стетоскопом, ставил уколы, писал диагнозы в «карточки», назначал лечение. Многие даже мечтали стать докторами, но к окончанию школы меняли планы. Потому что, повзрослев, поняли: врач – профессия не из лёгких, медиками становятся по призванию. Лечить людей без призвания, без стремления помочь не получится.

Именно из этих побуждений – помогать людям избавляться от боли – Лариса Васильевна Мартемьянова (до замужества Попова) и стала врачом. С детства её любимым занятием было «лечить» кукол.

Она родилась и выросла в Селенгинске, мама всю жизнь проработала библиотекарем в техникуме (тогда он был индустриальным), папа – бухгалтером на хлебозаводе. И среди других близких родственников врачей не было. Нет их и в её семье: муж и взрослые сын и дочь работают совершенно в других отраслях.

Подходило время получения аттестата в Селенгинской первой школе, а мечта стать врачом не покидала её. Первой ступенькой к её исполнению стало медицинское училище. Учиться было легко и интересно. Красный диплом и следующая, уже более серьёзная ступень – Благовещенский медицинский институт, факультет «Лечебное дело». Основная специальность по окончании института – терапевт. Но интернатуру, ординатуру в республиканской больнице в 1988 году она проходила по неврологии. Эта область медицины её интересовала больше других, в институте она посещала дополнительные занятия по неврологии.

В 1989 году интернатура была успешно пройдена, и Ларису направляют врачом-неврологом в Каменскую больницу, на место переведённой в ЦРБ Аиды Ильиничны Хомяковой. Тогда для выпускников вузов существовало распределение. Конечно, учитывалось и личное желание, но принцип был такой: государство бесплатно выучило – отработай пять лет там, где ты нужнее всего.

Лариса оказалась нужнее в Каменске, иначе не проработала бы 30 лет на одном месте. И только в 2019-м вместе со своей медсестрой Александрой Грудининой перевелась в Кабанскую ЦРБ. Районная больница должна иметь максимум узких специалистов. Александра Владимировна для неё уже больше чем коллега. Это почти родной человек. Столько времени проводить рядом, заниматься общим делом, любимым для обеих, – поневоле породнишься!

12 лет назад Владимир Козин, директор медколледжа, где она начинала осваивать азы врачебного дела, пригласил Ларису на работу. Подумав, она согласилась. Ведь когда-то учили её, пришла пора передавать свои знания по неврологии и традиционной медицине будущим коллегам. Под практикующего преподавателя в колледже подстраиваются: её лекции идут вечерами. Днём Лариса Васильевна принимает пациентов.

Почему именно неврология – та специальность, которая привлекает её и которой она учит других? На взгляд дилетанта, нервная система – что-то неопределённое, что нельзя ни просканировать, ни проверить другим образом. А как лечить то, что нельзя проверить приборами?

- Очень интересная область, проверить нервную систему и головной мозг сегодня можно легко, — не соглашается Лариса Васильевна. — Сейчас доступны все обследования: МРТ, КТ, электронейромиография. Мы чётко знаем, где, на каком уровне повреждение нервов, видим остеохондрозы, грыжи, насколько сдавлен спинной мозг. И не только такие патологии, бывают эмоциональные нарушения.

- А с этим как разбираетесь? Здесь же мозг, малоизученный орган…

- Главное – желание всем помочь. Всех выслушиваю, вникаю, сопоставляю данные о душевных переживаниях пациента, стрессовых ситуациях, о его загруженности на работе (немаловажный фактор душевного здоровья!). Сейчас часто встречаются стрессы в связи с СВО: прежде всего, у самих военных, у их жён и матерей. Собираю анамнез, всю подноготную, поэтому приём в нашем кабинете всегда идёт долго. Когда установлен диагноз, назначается лечение: успокоительное, укрепляющее нервную систему, если нужно – транквилизаторы, антидепрессанты.

У каждого профессионала есть своё кредо. Лариса Васильевна удивлённо поднимает брови:

- А какое может быть кредо у врача? Помочь пациенту! Бывает, вызывают на работу, а ты устала, или есть срочные личные дела. Но приходишь в больницу – и всё встаёт на свои места: вот человек, которому нужна помощь, и ты делаешь всё, чтобы помочь. И все домашние дела отходят на второй план.

Ей везёт на таких же преданных своему делу медсестёр, с которыми она проработала не один год. Галина Еремеевна Шевелёва, Галина Алексеевна Устюжина, Ольга Ивановна Ананина. Они со своим доктором понимали друг друга с полуслова, а иногда и слов было не нужно – хватало одного взгляда. И ведь не было не то что отделения – неврологических коек не было, как и реанимации, компьютеров, интернета.

Была только палата интенсивной терапии и много специальной литературы, которую приходилось изучать на ходу. И они с реаниматологом Геннадием Яковлевичем Березовским «вытаскивали» пациентов из тяжёлых состояний, грозящих летальным исходом. В самых безнадёжных случаях вызывали санавиацию. Это действительно была авиация – городские врачи прилетали на вертолётах.

В своё время тесно работали с Михаилом Валерьевичем Батуевым. Он был заведующим терапевтическим отделением, и они вместе лечили инсульты и различные заболевания другого генеза. Сейчас над этим в ЦРБ трудится целое сосудистое отделение. А времени всё равно не хватает. Потому что не хватает врачей. Сейчас они с Еленой Викторовной Тимофеевой – два невролога на весь район. Нагрузка большая.

Но желания уйти в платную медицину не возникало никогда.

- Я – часть этого коллектива, как я могу сделать такой шаг? Это моё, хорошее оно, плохое ли, но моё. А я не могу бросить что-то, если оно – моё. Ведь мне подставляют плечо коллеги, Лариса Геннадьевна Рыкова, Алексей Метелёв, другие коллеги. Как же я могу оставить их без своего плеча?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.