Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2023 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2023 г.

В Бурятии строительство детских площадок за год подорожало с 1,9 до 3,7 миллионов рублей

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Назначение Андрея Черниговского заместителем главы района по вопросам ЖКХ автоматически вывело его из состава Совета депутатов. По закону, муниципальный служащий не имеет права совмещать свою работу с депутатской деятельностью. Сессия освободила его. Новый руководитель районного ЖКХ поблагодарил бывших коллег за совместную работу и сразу покинул кресло, пересев в зону для приглашённых. Выборы нового депутата по Селенгинскому Южному одномандатному избирательному округу № 7 пройдут в сентябре.

В ходе выступления замначальника районного финуправления Альбины Баландиной «Об изменениях в бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов» самую оживлённую дискуссию вызвала разбивка расходов по программе «1000 дворов». 37 миллионов на 10 поселений. В прошлом году детская площадка в сёлах стоила 1,9 млн рублей, нынче – 3,7 млн. Все материалы подорожали, потому и сумма выросла. Часть депутатов рассудила: на такие деньги можно построить две площадки. Другая часть не согласилась: лучше одну, но хорошую, качественную.

- А кто следит за качеством материалов? Почему они столь непрочны? — задала вопрос депутат Альбина Ильина. — В Селенгинске работает предприниматель, который производит оборудование для площадок. По отзывам, с отличным качеством. Надо и отдать ему на освоение эти 37 миллионов, а не заказывать оборудование в Иркутске…

Ей возразили: это полномочия главы поселения – с кем заключать контракт. К слову, площадки не однотипны для всех. А какого типа они будут – это тоже решает поселение. У сёл разные потребности, разная численность населения, и, соответственно, должны быть разные проекты.

О планах работы райсовета седьмого созыва рассказала депутат Виктория Вяткина. Она предложила, во-первых, чаще выезжать на места: в сёла, в трудовые коллективы. На местах проблемы видны воочию и люди ведут себя увереннее, смелее. Во-вторых, чаще встречаться с депутатами других районов для обмена опытом. В-третьих, создать обучающие семинары по юридическим вопросам. Законодательство меняется чуть не еженедельно, депутаты первыми должны быть в курсе всех изменений.

Глава района Алексей Сокольников пожелал депутатам активнее пользоваться своим правом законодательной инициативы и ставить проблемные вопросы района на Совете представительных органов, который возглавляет председатель Хурала. Если молчать о проблемах – их никогда не решить.

Эмоционально обсудили депутаты вечный дефицит убойных мясоцехов в районе и Федеральный закон «О побочных отходах животноводства», в народе именуемый «навозным законом». Все нововведения окончательно добьют и крупное, и частное животноводство, содержание коров станет убыточным. Почему-то навоз, издавна являвшийся удобрением, угодил в категорию опасных отходов. Кто автор идеи?

На некоторые вопросы ответил приглашённый на сессию депутат Хурала Дмитрий Швецов. По его словам, ситуация с убойными цехами во всей республике печальная. Мы опять упустили время. Строить их возможно либо путём частных инвестиций, либо через гранты для кооперативов. Дешевле построить не цеха, а убойные площадки, соблюдая, конечно, все санитарные нормы.

Что касается закона «О побоч-ных отходах животноводства», вступившего в силу 1 марта нынешнего года, его действие не распространяется на ЛПХ, а слухи об огромных штрафах за ненадлежащий вывоз помёта, навоза, подстилок и прочих отходов на сегодняшний день, по словам депутата, преувеличены: закон об административной ответственности владельцев ещё находится в Госдуме, он не принят. После 1 марта прошли считанные дни, выводы делать рано.

- Мы будем отслеживать ситуацию совместно с минсельхозом… — сказал Дмитрий Швецов.

Проинформировал Дмитрий Сергеевич депутатов и о новом республиканском гранте по сельскому туризму (агротуризму). Что такое сельский туризм? Это когда горожанин получает возможность погрузиться в деревенский быт: вскопать грядки, накормить свинью, подоить корову, наколоть дров, затопить печь, попариться в бане и т.п. За это городские готовы платить. В районе такой туризм на нуле. Надеемся, что кто-то его начнёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.