Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.03.2023 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2023 г.

В Бурятии медики Кабанского района подвели неутешительные итоги 2022 года

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  17 февраля состоялась конференция медицинских работников района по итогам работы за прошлый год. Доклад главного врача Кабанской ЦРБ Михаила Батуева был обстоятельным и охватывал все сферы районного здравоохранения: работу медицинских учреждений, наблюдение за здоровьем населения, мониторинг социальной ситуации и многое другое.

Здравоохранение в цифрах

Население района на конец прошлого года составляло 54 528 человек, что на 234 меньше числа предыдущего года. На 2 % стало меньше молодых людей, число лиц трудоспособного возраста возросло на 2,9 %, старшее поколение уменьшилось на 9,6 %.

Демографическая ситуация остаётся неблагополучной: убыль населения – минус 86. Коэффициент смертности выше республиканского на 39 %, умерло 933 человека. Но по сравнению с предыдущим годом смертность уменьшилась на 11,5 %.

Общая заболеваемость выросла на 14 % – в основном за счёт болезней органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма), пищеварения, кровообращения и новообразований. Беспокоит медиков рост психических заболеваний на 124 %, хотя и не психотического характера. К данным заболеваниям относятся деменция у пожилых, расстройства личности и поведения, связанные с сопутствующими заболеваниями, чаще всего инсультом. Кроме того, всё чаще выявляются подобные заболевания у призывников.

Кабанцы стали реже умирать от сахарного диабета, нервных болезней, болезней органов дыхания, пищеварения, от инфаркта. Зато рост смертности произошёл по причинам инфекционных болезней, новообразований, от внешних причин. От covid-19 в прошлом году умерло 46 человек, в 2021 году их было 170. Почти по всем возрастным категориям смертность снизилась, возросла лишь у людей старше 75 лет. Мужчин умерло 54 % от общего числа (основные причины – отравление алкоголем, ИБС, кардиопатия), женщин – 46 %.

В республике наш район по многим показателям «лидирует» в плохом смысле этого слова. Мы занимаем второе место по смертности от болезней системы кровообращения, от онкологии. Как же уменьшить смертность? По мнению медиков, необходимо больше информировать население, вовлекать его в диспансеризацию, заинтересовывать в ранних обследованиях, обязывать руководителей предприятий работать в этом направлении со своим персоналом.

Есть над чем задуматься

Каждый из нас должен понимать, что сохранение здоровья – это дело не только медиков, но прежде всего нас самих. Может быть, приведённые в докладе Михаила Батуева данные заставят обратить внимание на своё здоровье?

По итогам прошлого года увеличилась доля таких выявленных болезней, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи. Большие усилия медики прилагают к снижению запущенных форм рака почек, лёгких, предстательной железы, желудка, печени, мочевого пузыря и некоторых других органов. Основная причина запущенности – скрытое течение болезни. Именно поэтому нужно регулярно проходить обследования. Также среди причин – позднее обращение и даже отказ от обследований.

Выявить болезни на ранних стадиях в условиях районного здравоохранения помогают различные лабораторные анализы, эндоскопические исследования (в 2022 году этим методом было выявлено 22 случая ЗНО), гинекологические осмотры и анализы на цитологию, ЭКГ, рентген, флюорография, компьютерная томография, маммография (есть надежда, что в скором времени в больницах появится новое оборудование), диспансерное наблюдение за онкобольными. Было бы желание самих пациентов…

То же самое касается и инфекционных заболеваний. Начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе Татьяна Брындикова доложила, что регистрируется рост инфекционных болезней. Доминируют острые инфекции верхних дыхательных путей – 55,8 %. От многих инфекционных болезней существуют прививки. Однако наше население не торопится их ставить. Особенно это касается вакцины от клещевого энцефалита. Не секрет, что в районе достаточно безработных, занимающихся сбором и продажей дикоросов. Но их не пугают ежегодно регистрируемые случаи укусов клещами и тяжёлые последствия. За прошлый год с укусами клещами больше всего обращались жители Елани, Выдрино, Кудары. И во всех случаях укушенные были не привиты.

Что мешает докторам?

Не обошёл Михаил Валерьевич проблемы ЦРБ. Без прикрас он рассказал о дефиците кадров (за прошлый год прибыло 8 врачей, уволено 17), об устаревшем оборудовании, о сокращении финансирования и о некорректной работе информационной системы «Промед». Эта региональная информационная система предназначена для повышения качества и доступности медицинской помощи для населения. Она обязана автоматизировать процесс сбора, обработки и хранения медицинской, статистической информации, однако на деле она не только не помогает, но и тормозит работу больниц.

Цифрового взаимодействия между всеми участниками процесса оказания медицинской помощи, начиная от пациентов и заканчивая органами управления здравоохранения, не получается. Буксует и электронный медицинский документооборот. Он предусмотрен без дублирования на бумаге, и если в сети происходят неполадки, «догнать» потом что-то бывает сложно.

Главврач назвал ситуацию с «Промедом» минорной. Она может загнать районное здравоохранение в кредиторскую задолженность и даже оставить людей без зарплат. И это очень его беспокоит. «Если нужно, мы подадим в суд на эту организацию», — предложил он. Если один район не полномочен предпринимать такие шаги, то можно объединиться нескольким районам.

Впереди сложный год

Итогом конференции стало принятие решения, в котором указаны чёткие ориентиры на 2023-й – год непростой как в политическом, так и в социальном плане. Одной из главных задач назван кадровый вопрос. Для этого необходимо привлекать в район выпускников медицинских вузов и колледжей. Необходимо работать и с тем персоналом, который трудится сегодня в больницах и ФАПах. Желательно постоянно повышать уровень их квалификации.

Особая задача – не допускать младенческую и материнскую смертность. Как и другие акушеры и гинекологи, над этой задачей все 39 лет своего трудового стажа работала Лилия Ивановна Курбатова, которая на конференции была награждена медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия».

А от имени пациентов хотим пожелать быть взаимно вежливыми и терпимыми друг к другу. Мы живём в очень непростое время, и нужно беречь родных, близких, друзей, коллег. Давайте помнить о том, что словом можно вылечить, а можно и покалечить. Докторам нужно ответственно и деликатно относиться к пациентам, пациентам – тактично к врачам и медицинским сёстрам. И не забывать, что врачи – не боги, а наше здоровье в наших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.