Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.11.2023 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2023 г.

В Бурятии из-за капитального ремонта историческая архитектура Кабанского района теряет свою привлекательность

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Порой после «пластических операций» фасад здания трудно узнать: почти всё то же, а совсем не то. Лучше стало или хуже – смотря с какого боку заглянуть. Это дело вкуса.

Речь идёт о Кабанском «доме с колоннами»: одна его половина – Дом детского творчества, вторая – детская школа искусств. Ещё недавно – самая красивая недвижимость в районе. И многие годы здесь была любимая жителями культурная зона: архитектурный советский шедевр с колоннами, при нём скверик с высокой стройной лиственницей. В ходе нынешнего капитального ремонта колонны снесли, скверик изрядно потрепали. Народ возмущён: здание стало простеньким, стандартным. Самым красивым его теперь уж не назвать. Колонны придавали ему торжественность, породистость. Кому они помешали?

Наверное, официальные лица дадут обоснованный ответ. А мы провели собственное расследование. Из бесед с рабочими, сотрудниками и местными старожилами составили следующую картину: ещё в 90-х годах центральный вход здания закрывали на длительный срок, заметив, что колонны отделились от балкона и от козырька. Приезжало множество комиссий. Точную причину не нашли, решили укрепить основания колонн. Укрепили, вход открыли. Прошло больше 20 лет, здание снова закрыли. Колонны уже отошли на опасное расстояние.

Под этой крышей много лет соседствуют два детских учреждения. ДДТ относится к управлению образования, ДШИ – к комитету по культуре. Принадлежность к разным ведомствам затрудняла поиск средств для экспертиз и для ремонта. Наконец, в 2022 году ДШИ попала под президентский нацпроект «Культура», школе были выделены деньги на капремонт. Но не мириться же с тем, что полздания отремонтируют, полздания оставят как есть. ДДТ пристроили «паровозом» к этому проекту.

О том, что колонны аварийны, знали все. А причина оставалась неизвестной. Это не тот случай, чтобы полагаться на авось, и в конце концов решено было их демонтировать. Когда сделали дело, выяснили, что под основанием, под крыльцом зияет пустота. Колонны бесшумно, по сантиметру, проваливались, отделяясь от потолка, от балкона. Пустота возникла от «гуляющей» болотистой почвы, от близких грунтовых вод. Годами вода размывала невидимый глазу подземный участок.

Можно ли было «не рубить гордиев узел», обойтись без сноса колонн? Общественники считают, что строители и чиновники пошли по лёгкому пути: снести дешевле и проще, чем реставрировать. Реставрация – дело тонкое и длительное. С другой стороны, общественник задним числом – выгодная позиция: обязанностей никаких, а резонанс большой. Но исторический облик этого уголка однозначно утерян навсегда. В той исторической уютной среде выросло несколько поколений кабанцев. От пропавшей картинки осталась только ровесница революции – гордая лиственница. Пока ещё осталась, но с неё часто летят, падают сухие ветки. Возможно, дерево высыхает, отживает свой век…

Похожая ситуация сложилась в Каменске, где после «пластических операций» исчезла декоративная отделка на некоторых жилых домах. Старики печально ругаются: дома стали обычными коробками, хрущёвками. Не имеем ничего против хрущёвок, в своё время они позволили решить жилищный вопрос и повысить рождаемость во всей стране. Но как уберечь или восстановить лепнину на карнизах домов по улицам Советской, Кирова, Сухомлина?

Подрядчиков было несколько. У кого поинтересоваться? Мы позвонили главе Каменского поселения Александру Чиркину.

- Дело совсем не в подрядчике, — ответил он. — Подрядчик выполняет работы по проекту от Фонда капитального ремонта Бурятии. Перед подготовкой проекта проводится обследование. Проект согласуется с управляющей компанией. Жильцам надо бить тревогу в самом начале работ, а не вдогонку…

Проект готовится Фондом капремонта, но подрядчики прислушиваются к замечаниям местных людей. Восстановили же они по просьбе администрации прошлую архитектуру на доме по улице Советской...

Вся декоративная лепнина сделана в 50-60-е годы и связана с именем каменчанина Фёдора Ожегова. Об этом человеке стоит рассказать в отдельной статье. Вероятно, в Каменске живут его родственники.

Можно ли вернуть лепнину? В Фонде капремонта нам объяснили: подавайте запрос с указанием адреса дома и с конкретной претензией. Каждый запрос мы рассмотрим индивидуально…

На словах легко, а как на деле? Всё начинается с инициативы. Она должна исходить от жильцов дома.

Каменские деловые люди рассуждают без эмоций: декоративная отделка отжила своё, штукатурка стала осыпаться. Нет ничего вечного.

А пожилые каменчане приводят как образец здание поликлиники. Там при капитальном ремонте подрядчик бережно сохранил декоративный карниз. Но здания соцкультбыта – уже другие программы, Фонд капремонта здесь не причастен, его полномочия – жилые дома.

Вот такие жёсткие отношения между прошлым и настоящим, между старым и молодым. Побеждает практичное молодое, отмирает утончённое историческое…

От читателя 

  С большим сожалением наблюдаем, как наши уникальные по архитектуре дома после капитального ремонта превращаются в обыкновенные, типовые здания. Раньше изменять что-либо в фасаде запрещал главный архитектор района. Почему сейчас стали относиться к этому по-другому?

В 2024 году Каменск отметит 75-летие. Хотелось бы сохранить уникальные строения, каковых нет в других поселениях нашего района.

Ольга Душакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.