Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2024 г.

Кабанский район посетил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов

Автор: Екатерина ВОКИНА. Андрей БЕЛОВ.

5 февраля в районе работали Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и члены Правительства РБ. График был напряжённым: каждое посещение объектов и каждая встреча были расписаны по минутам.

Высокие гости приняли участие в открытии Бабушкинской врачебной амбулатории и Кабанской школы искусств, проверили, как идёт строительство культурного центра в Бабушкине, встретились с жителями и ответили на вопросы бабушкинцев и каменчан, посетили семью раненого на СВО военнослужащего, обсудили с Советом жён и матерей участников СВО накопившиеся проблемы, а в заключение провели встречу с активом нашего района.

БАБУШКИН

После капитального ремонта Бабушкинская амбулатория выглядит как вновь отстроенный объект. Алексей Самбуевич подчеркнул, что это самая дорогая амбулатория в республике: на её ремонт было потрачено 75 млн руб. Министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова и главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев провели делегацию по трём этажам здания – бывшей узловой железнодорожной больницы.

Пятитысячное население города нуждается в полноценной больнице со стационарными отделениями, как было в советское время. Но и в амбулатории для экстренной помощи есть палата интенсивной терапии при шоковых состояниях с аппаратом ИВЛ, подачей кислорода, дефибриллятором для сердечно-лёгочной реанимации. Есть дневной стационар. Приём проводят три терапевта, педиатр и стоматолог. Узкие специалисты регулярно приезжают из Кабанска. Детский и взрослый блоки разделены.

По поручению главы республики в амбулаторию приобретены паровой стерилизатор, аппарат УЗИ, стоматологическая установка, электрокардиограф, коагулометр, спирограф на общую сумму 5,2 млн рублей, выделенных из республиканского бюджета. Кроме того, из Кабанской поликлиники сюда передан флюорограф. Такое масштабное обновление стало возможным благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Алексей Самбуевич добавил, что в рамках этого проекта отремонтирована Селенгинская больница, там же построена детская поликлиника, районное здравоохранение приобретает оборудование. Он пожелал бабушкинцам здоровья, чтобы они ходили в амбулаторию только в профилактических целях.

Глава района Алексей Сокольников и министр Евгения Лудупова отметили, что амбулатория отремонтирована с опережением на год, и поблагодарили жителей города и главного врача ЦРБ за настойчивость, а подрядную организацию ООО «Энергострой» и её руководителя Алексея Бадарханова – за ответственность.

Следующим объектом внимания главы республики стала строительная площадка Центра культурного развития, который должен заменить старый добрый КДЦ «Снежный». Однако здесь главу и членов правительства республики ждало разочарование. Ведь объект, который строит ООО МСК «Байкал» (гендиректор Александр Михайлович Пнёв), должен быть сдан уже в этом году, но объём выполненных работ ставит это под сомнение.

Подрядчик объяснил отставание в сроках поднятием грунтовых вод. Главу республики ответ не удовлетворил:

- Делайте! А не сделаете – у вас ответственность будет не по договору, у вас ответственность будет по жизни. Сорвёте нам сроки – ищите работу в других регионах!

Далее Главу Бурятии и членов правительства ждала встреча с жителями города. Она проходила в формате «вопрос-ответ». Первой проблемой, обозначенной учителями Мысовской школы, была низкая заработная плата педагогов. Их по зарплате приравняли к техническим работникам. МРОТ поднимается, а стимулирующих нет. Кто определяет ставки педагогов? Разобраться в этой проблеме глава поручил присутствовавшему на встрече министру образования Валерию Позднякову. Ведь фонд оплаты труда педагогов Бурятии увеличили сначала на 500 млн, а недавно ещё на 160 млн рублей. Недовольны своей зарплатой и работники детского сада, дома творчества.

Другая острая проблема бюджетных организаций – нехватка кадров. Глава согласился: всего по республике в разных отраслях 12 тысяч вакансий, и это только по данным службы занятости. На авиазаводе со средней зарплатой в 76 тыс. руб. и хорошим соцпакетом, например, 1000 вакансий. У предприятия грандиозные планы, солидные заказы, а людей не хватает.

Эта проблема очень остро стоит и в медицине. Для её решения в республике открываются филиалы медколледжей, увеличилось количество учебных мест в средних медицинских учебных заведениях. Министр здравоохранения ездит по соседним регионам, зазывает выпускников мединститутов в нашу республику. По решению Президента РФ в Улан-Удэ будет строиться студенческий межвузовский кампус мирового уровня, где самым крупным вузом будет медицинский университет.

Следующий вопрос задали пенсионеры: почему наши тарифы на электроэнергию по сравнению с соседней Иркутской областью выше в 2,5 раза, а субсидии с каждым годом уменьшаются? «Стоимость самой электроэнергии, получаемой от электростанций, у нас вообще-то ниже, — объяснил глава. — Дороже сетевая составляющая. Потому что у них по проводам проходит большее количество электроэнергии для множества энергоёмких предприятий. У нас нет таких крупных предприятий, которые потребляли бы гигаваттами. Плотность населения ниже. Объём потребления небольшой. Поэтому сетевой тариф, ложащийся на один киловатт, получается высоким».

Озабоченность мысовчан вызывает маяк – местная достопримечательность. Жители привели его в порядок, но с подъёмом уровня Байкала дамба, на которой он расположен, начинает сползать в воду. Разработать меры по защите дамбы от подмыва Алексей Цыденов поручил министерству природных ресурсов. 

Долго разбирались с вопросом по дровам. В нашем районе заготовка дров запрещена, а привозить их из других районов – дорого. Для мысовчан машина дров обходится в среднем в 18 тысяч.

- Но ведь для отдельных категорий жителей Центральной экологической зоны выделяются субсидии на приобретение дров! - недоумевал Алексей Самбуевич.

- За всё время на субсидию поступило только одно заявление на весь район, — пояснил Алексей Сокольников. — В чём причина, непонятно. Мы доводим информацию и через районную газету, и через мессенджеры.

Но жители Бабушкина стояли на своём: не надо нам субсидий, разрешите самим заготавливать дрова. Так разговор перешёл на изменения в закон о Байкале, и глава республики заверил, что твёрдо намерен добиваться поправок в него – в том числе и для обеспечения местного населения своими дровами. Разработчики закона не хотели лишать нас дров, но почему так вышло сейчас, почему его так трактуют некоторые экологи – непонятно. Вопрос нуждается в скорейшем решении.

Поднимались и другие вопросы. В завершение встречи местный житель Максим Хмелинский попросил главу республики помочь Бабушкинской администрации, ведь новой главе от двух предыдущих досталось тяжёлое наследство в виде долгов и огромных дыр в бюджете. Алексей Самбуевич ответил, что предыдущий глава был не особо профессионально пригоден. Про того, кто был до него, он не знает. Но помощь пообещал.

КАМЕНСК

В Каменске жители никак не хотели отпускать Алексея Цыденова, задавая ему всё новые вопросы. На местном уровне им спросить не с кого. Судя по их словам, главе поселения Александру Чиркину они не очень-то верят…

Вопрос о питьевой воде главе республики задали представители МУП «ЖКХ Каменское». Основное водоснабжение идёт с открытого водохранилища на реке Тимлюйке. Но ёмкости там изношены, проржавели, оборудование устарело. Есть смысл перейти на водоснабжение из скважин, которые были пробурены в 80-х годах прошлого века, но так и не были доведены до ума. Алексей Сокольников спросил у главы Каменска: что сделано по этой проблеме, почему второй раз приходится возвращаться к этому вопросу?

Александр Чиркин пояснил, что целесообразнее разрабатывать подземный источник. Цена проекта – 10 млн руб. Этот ответ поверг всех в шок, а потом вызвал смех в зале. И.о. министра строительства и ЖКХ Евгений Коркин изумился: в Баргузинском районе строительство скважины вместе с оборудованием и проектом стоило пять миллионов, а здесь один проект – десять!

- Либо вас обманывают, либо вы сами обманываете, — сделал замечание Чиркину глава республики, которые в ходе встречи звучали ещё не раз.

Положительное решение нашёл вопрос о ремонте второго моста через Тимлюйку на микрорайон Молодёжный. Глава республики предложил ремонтировать его через ТОС. Некоторые другие вопросы носили более частный характер: что делать с аварийным домом, не подлежащем ни капремонту, ни сносу, как выйти из-под управления УК «Заречье», и как вернуться из УК «Наш Дом» в непосредственное управление, потому что жильцы дома, который против их воли передали в «Наш дом», не хотят находиться под крылом этой УК?

Из Каменска Алексей Цыденов направился в райцентр.

КАБАНСК

В конференц-зале районной администрации Алексей Цыденов и его команда встретились с участниками СВО и Советом жён и матерей участников СВО. К аудитории обратилась мать погибшего бойца:

- Орден привезли, но без удостоверения. Где оно? Хочу, чтобы оно осталось внучке. А при каких обстоятельствах он погиб? Я должна знать…

Ответил военком республики:

- Часто орден подвозят к похоронам. А удостоверение приходит позднее. Но в нём не указаны обстоятельства гибели. Они указаны в представлении от воинской части. Мы сделаем запрос. Ваш случай не единственный...

Тему продолжила жена другого погибшего земляка:

- Я слышала шесть вариантов его гибели. Какому верить? Я в законном браке с ним. Неродной сын мужа снят с бесплатного питания в школе по основанию: он не сын участника СВО…

- Чего нам ждать? — спрашивали жёны пропавших без вести. - Может, они в плену, без памяти…

Пропавших без вести земляков – 14, большинство пропало под Угледаром, где шли тяжёлые бои. Всех раненых из района – 37. Семеро получили группы инвалидности. Некоторые из них находились в зале.

Разговор был непростым, вопросы – нелёгкими. Будет ли установлена палатка в Джанкое вместо сгоревшей? Надо ли отправлять на фронт подержанные автомобили? Они – помощь или обуза? Не откажут ли в критические моменты?

На многие вопросы пока не ответит никто...

Следующий пункт рабочей поездки главы республики – Кабанская ДШИ, где его встретили хлебом-солью. Глава торжественно вручил большой музыкальный ключ директору школы Татьяне Вторушиной. Открытие придержали именно к этому визиту. После капитального ремонта школа искусств преобразилась. «Сейчас мы занимаемся без обогревателей, у нас тепло и светло», — сказала директор. Заменены все инженерные системы, перепланирован подвал, появилось новое световое и звуковое оборудование, новые залы, душевые комнаты. Дети дали гостям небольшой концерт и сфотографировались с ними.

(Окончание в следующем номере).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.