Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.08.2022 08:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2022 г.

Осенью 2022 года на водоёмах Кабанского района Бурятии постов рыбоохраны будет больше

Автор: Екатерина Вокина

  В преддверии осеннего нереста омуля в районной администрации прошло заседание штаба по охране нерестовых рыб. Были намечены мероприятия на предстоящий период, подведены некоторые итоги весеннего нереста.

Председатель штаба, глава района Алексей Сокольников рассказал, что прошлогодний и нынешний весенний нерестовые периоды показали положительную динамику как в борьбе с браконьерством, так и в выборе тактики этой борьбы, и в рыборазведении. Нужно не потерять позиций и в будущем.

- Многие вопросы охраны нерестовой рыбы на территории нашего района решаются благодаря поддержке главы Бурятии Алексея Самбуевича, — отметил он. — На сегодняшнем заседании нам нужно выработать предложения по предстоящему нерестовому периоду и озвучить их на координационном совещании в республике.

Главный госинспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Олег Черниговский, докладывая об итогах и планах по охране нерестовой рыбы, подчеркнул: это задача не только для рыбоохраны, но и для ОМВД, линейного отдела, ГИМС, «Главрыбвода» и других структур. Для усиления охраны омуля будет привлечён инспекторский состав других подразделений Ангаро-Байкальского управления по рыболовству с их транспортом. Постов рыбоохраны этой осенью будет больше.

Хороший результат в прошлом году дали частые рейды мобильных групп на водоёмах, бесперебойный контроль на постах и работа глав поселений с жителями – разъяснения об ответственности и мерах наказания за незаконный вылов рыбы. А ещё, несомненно, помогли рейды в места несанкционированной продажи омуля – в основном, возле Бабушкина и Клюевки. Эту работу необходимо продолжить. Не будет сбыта – не будут вылавливать сотнями килограммов. Если поймают для себя, всё равно не в таких количествах.

Олег Черниговский напомнил, что с 1 октября 2017 года введён запрет на вылов омуля в любое время года. А в соответствии с действующими правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, с 1 августа на территории Кабанского района, от мыса Облома по береговой линии до мыса Боярского и вглубь озера, а с 15 августа – во всех сорах и реке Селенге, её дельте и других реках, впадающих в Байкал, наступает нерестовый период, и никакую рыбу ловить нельзя.

С 1 августа по 15 ноября 2021 г. Байкало-Селенгинским отделом рыбоохраны было выявлено 130 нарушений, изъято 150 орудий лова, в том числе 8500 м сетей, 6 моторных лодок, 26 резиновых и других, 640 кг рыбы, наложено 171,1 тыс. руб. штрафов, взыскано 150,1 тыс. Из 9994,22 тыс. исков взыскано 303,92 тыс.

Начальник ОМВД Анатолий Горбик отметил, что полиция с прошлого года работает над охраной нерестовой рыбы несколько в другом ключе. В результате в весенний нерест было выявлено 18 фактов незаконного лова (в прошлогодний аналогичный период – 5), изъято 406 кг рыбы (прошлой весной – 163) и 13 сетей (в прошлом году за весну изъят один конец). По остальным показателям работа также улучшилась, поэтому отдел полиции намерен и дальше работать по новым методам.

Районный штаб решил выйти с просьбой на республиканский координационный совет помочь в оснащении квадрокоптерами и тепловизорами, в кадровом усилении на период нереста. Неплохо было бы в числе прочих проблем кардинально решить вопрос с изъятием рыбы у придорожных торговцев.

Напоминаем: всякая рыбалка запрещена с 1 августа – на Байкале, с 15-го – на реках и в сорах. Нерест продлится до 1 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228