Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.07.2022 15:48 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2022 г.

В 1970-х годах селекционеры Еланского сортоучастка с помощью европейской техники спасли от голода Индию и Пакистан

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Олег Гишка (второй справа) знакомит агрономов республики с еланскими посевами однолетних трав. Конец 70-х годов.

Сортоучастки появились в СССР по инициативе академика Вавилова в 1936 году. Страна нуждалась в хлебе, в высоких урожаях. Сеть участков по испытанию зерновых культур была создана и в нашей республике. Одной только яровой пшеницы в мире больше тысячи сортов. Какие из них подходят для байкальского климата? Насколько устойчив каждый сорт к полеганию, осыпанию, болезням, вредителям? Исследования продолжались даже в годы войны.

Для сортоучастка в Кабанском районе московские профессора выбрали село Елань. Им понравилась еланская почва. Много лет участком заведовала О.П. Баландина. А в 1970-м его возглавил выпускник плодоовощного факультета Омского сельхозинститута О.Н. Гишка. Он взялся за дело по-новому.

В те годы всё распределялось строго по фондам. Молодой напористый заведующий начал «выбивать» их. Из ФРГ в Елань поступили селекционные комбайны и сеялки, сноповые молотилки, веялки, сушилки, из Венгрии – лабораторные приборы, из Чехословакии и Швейцарии – малогабаритные тракторы. Все эти невиданные в деревне чудеса Олег Гишка осваивал первым.

Участок имел 70 гектаров земли, разбитые на деляны. Селекционный комбайн убирал урожай с деляны, трёхкратно взвешивал его, высчитывал среднее из трёх взвешиваний и писал цифры на бумажную ленту. После уборки каждого сорта сеялки и комбайны тщательно очищались для сохранения чистосортности.

- Нам профинансировали строительство лабораторий и складских помещений, — рассказывает Олег Николаевич. — Но мы не имели ни опыта строительства, ни строителей. Помогли директора цементного и шиферного заводов Л.К. Рыжов и В.И. Струневич. За два года возвели лабораторию на 200 квадратных метров из кирпича и зернохранилище на 200 тонн из железобетона.

Это был уже компактный научный институт, где исследовались сотни сортов сельхозкультур со всего мира. Каждый сорт опробовался три-четыре года. Из 153 изученных сортов пшеницы к районированию было рекомендовано только семь.

- По линии международного сортоиспытания мы получили семена короткостебельной пшеницы из Индии и Пакистана, — продолжил Олег Николаевич. — Благодаря такой пшенице эти страны частично закрыли проблему голода, сделали «зелёную революцию», автор сорта удостоился Нобелевской премии. В период сильного наводнения в 1973 году эти сорта смотрелись у нас прекрасно. Но в последующие годы, типичные для нашего климата, мы убедились: они не для нас…

На полях района прижились овёс из Швеции, горох из Украины, картофель из Белоруссии…

- А если какой-то российский сорт «не состоялся», всегда ли с вашими выводами были согласны авторы? — спросили мы.

- Нет, не всегда. Считали, что мы недооценили их сорт. Мы приглашали автора в Елань. Приехав к нам и сравнив свой сорт с другими, он говорил: вы правы. А мы видели за каждым сортом селекционера, большой авторский труд. О необъективности, предвзятости не могло быть и речи. Наука опирается не на личные отношения, а на опыты, исследования, знания. Мы всю жизнь не переставали учиться, ездили в научные командировки в Благовещенск, Самарканд, Воронеж, Одессу, Москву. Выписывали профильные журналы, покупали сельскохозяйственные книги. Хорошую библиотеку подарила нам ВДНХ. Я встречался с крупными учёными, академиками, видел их новые сорта ещё до передачи в государственное сортоиспытание. Поэтому иногда я заранее просил Госкомиссию включить в план работы эти сорта… Мы держали связь с нашими сельхозпредприятиями, знали их возможности и потребности, в том числе в кормовых культурах…

- В районе всегда было много картошки. Все её продавали. Как развивались сортоиспытания?

- Картофель выращивали и в совхозах, и в личных огородах. В 1976 году заготконтора Кабанского райпо отгрузила 78 вагонов в республики Средней Азии. Совхоз «Кабанский» под картофель отводил 400 гектаров. Совхоз «Шергинский» почти столько же – там кормили им собственное большое поголовье свиней. А мы, выполняя свои задачи, искали высокоурожайные сорта, пригодные для комбайновой уборки, порой в ущерб их вкусовым качествам. Скажем, при районировании сорта «Полёт» учитывалась только его высокая урожайность. Это было оправданным в то время...

В начале 90-х после распада Советского Союза возник дефицит ячменя для пивоварения. Основные его посевы остались на Украине. Фуражный ячмень для варки пива не годился, требовались сорта с очень низким содержанием белка. Агрономы Елани подобрали такой сорт, размножили его, поделились семенами с коллегами из других областей.

В те же 90-е годы участок работал над подбором сортов рапса. Зелёная масса рапса – хороший корм для сельхозживотных. Рапсовое масло используется в пищевой промышленности. Ещё одна сфера его применения – это качественная смазка, не замерзающая при зимних температурах. Масло понадобилось для авиации и космонавтики. Нужен был урожайный сорт с максимально низким содержанием в семенах эруковой кислоты. Команде Олега Гишки удалось решить и эту задачу. Через несколько лет рапс занял достойное место на полях Бурятии – под него отводили шесть тысяч гектаров.

Своим опытом Олег Николаевич подробно делился в районной прессе. Его работу оценили на государственном уровне, присвоив ему звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Еланский сортоучасток стал экскурсионной площадкой, научной школой для агрономов Восточной Сибири, многократным участником, медалистом выставок ВДНХ. В этом коллективе в Елани трудилась и жена заведующего Тамара Порфирьевна.

Олег Николаевич и вне работы не такой, как все. Те, кто ходил с ним в тайгу за орехами, вспоминают: «В лесу он загонит любого, а сам выносливый, как лось. Тайгу знает, что свой огород».

Нулевые годы 21 века больно ударили по всему сельскому хозяйству. «Под раздачу» угодил и Еланский сортоучасток. Ему перекрыли финансирование, его разграбили, жители тащили всё, что можно утащить, принялись даже разбирать по кирпичам здание. Сотрудники не успели спасти бесценный архив, накопленный за полвека работы. Ушедший на пенсию ветеран Гишка обратился за помощью к руководству республики, лично к главе Наговицыну. И получил отказ. Так уничтожалось всё лучшее...

…В 2017-м за возрождение сортоучастка взялись супруги Дороховы из села Нюки. Но это уже другая история…

Дорогие читатели! Загляните в свои семейные альбомы, возможно, у вас есть фотографии, которые расскажут о том или ином периоде жизни Кабанского района, наших посёлков и сёл. Поделитесь ими с нашими читателями. Телефоны для связи: 8 (30138) 43-2-63, 43-0-93, 89149840508.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.