Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.11.2022 08:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2022 г.

«Взрослые критикуют, а подростки ломают» - жителям Кабанского района Бурятии не нужны новые спортивные площадки по программе «1000 дворов»

Автор: Виталий ПОПОВ.

На открытие спортивной площадки в Экоквартале с. Кабанска.

  Несмотря на множество потрясений, настигших нас в 2022 году, назвать год полностью провальным нельзя. Во всяком случае, привычная жизнь стала немного краше благодаря поступлению в район немалых средств по различным национальным проектам.

В придачу к ним добавился так называемый пилотный проект «1000 дворов», по которому в Кабанский район поступило 72 миллиона рублей на строительство детских спортивных площадок. Открытие последних из них прошло 28 октября на ул. Ленина и в Экоквартале с. Кабанска. Теперь и отдалённые территории райцентра обрели более привлекательный вид, а дети получили возможность играть, заниматься спортом в комфортных условиях.

Удивительно, но строительство столь безобидных объектов многим администрациям поселений далось непросто. К примеру, проектирование кабанских площадок началось ещё в декабре прошлого года. Первостепенной задачей было найти в кварталах многоквартирных домов два участка площадью не менее двух тысяч квадратных метров, на которых не должно находиться никаких инженерных коммуникаций. Задача не из лёгких, ведь практически возле каждого дома расположены водопровод, канализация, натянуты линии электроснабжения…

Подходящее место нашлось на улице Ленина рядом с домами N№ 19, 27, 29. Вторую же площадку, с позволения минстроя Бурятии, было решено перенести в Экоквартал, где всё ещё нет никаких «благ цивилизации». За зиму администрация подготовила дизайн будущих площадок, получила разрешение на строительство. Но весной, когда нужно было подготовить места под строительства, жители улицы Ленина забастовали, потому что на выбранном месте у них находятся огороды. Как поясняют в местной администрации, с юридической точки зрения они там находятся незаконно и по идее подлежат сносу. Но так как времени и желания на споры и суды не было, пришлось в срочном порядке искать другое место и полностью переделывать все бумаги. В противном случае от семи миллионов рублей, предусмотренных на площадку, пришлось бы отказаться…

Менее удобное место под строительство определили на той же улице возле 33 и 37 домов (между соцзащитой и Кабанским центром помощи детям). Из-за расположенных там коммунальных сетей дизайн площадки пришлось полностью переделать, вновь согласовать его с минстроем, что в конечном итоге отразилось на сроках строительства. Но зато морально работать было комфортнее, ведь все были рады, что на месте замусоренного котлована появится площадка, да ещё и за такие деньги.

В конечном итоге на объект потратили гораздо больше средств из-за неудачного ландшафта. Большую часть этих расходов взяла на себя городская подрядная организация ООО «Балси». Они безвозмездно произвели отсыпку, установили лестницу на спуске к футбольному полю, ликвидировали старую баню, оставшуюся там со времён строительства новостройки. Даже подарили беседку, которой по проекту быть не должно. Не меньше личного участия проявили и работники Кабанской администрации, которые одних только кустарников заготовили более 400 штук.

Но сложнее всего далось то, что скрыто от посторонних глаз, а именно – бесконечные отчёты. Центр компетенции при минстрое Бурятии, курирующий нацпроекты, требовал невозможного. Ярчайший пример – снимки с высоты птичьего полёта. Городские чиновники и слышать не хотят, что в сельских администрациях нет ни квадрокоптеров, ни людей, умеющих ими управлять. Снимок просто должен быть, причём идеальный – без рабочих на месте строительства или случайно попавшего в кадр автомобиля. На Ленина сфотографировать объект удалось с балкона третьего этажа, а вот в Экоквартал, где площадку построили в поле, пришлось заказывать вышку. Времени и сил на решение подобных задач уходит много, а ведь это всего лишь дополнительная нагрузка – основную работу никто не отменял.

Хуже обстоит ситуация в небольших поселениях. Там из-за меньшей численности населения стоимость площадок на порядок ниже – 1,9 миллиона рублей. Несмотря на это, спрос с глав меньше не становится, а вот проблем значительно прибавляется. Не секрет, что тут не то что квадрокоптеров – даже людей, способных сделать дизайн проекта в специальной программе, не найдёшь. Конечно, его можно заказать, но денег на оплату таких услуг нет, в «1000 дворов» они тоже не заложены.

А самое обидное во всём этом то, что взрослая часть населения вместо помощи может только критиковать, а молодёжь пытается всё замусорить и разломать. К примеру, в Тресково от подросткового вандализма даже видеонаблюдение не спасает. Полиция нарушителей ловит, но, так как ущерб считается незначительным, ничего сделать не может. В Брянске, где видеонаблюдения нет, подростки умудрились даже ограждение разобрать. Естественно, с таким отношением и желание участвовать в этих программах отпадает. А среди глав поселений всё твёрже формируется мнение, что лучше бы эти деньги направили на ремонт дорог или, в связи с нынешними реалиями, на спецоперацию.

Комфорт и красота нашим гражданам не нужны.

P.S. Всего на строительство спортивных площадок в Кабанске было выделено 14 миллионов рублей. Большая часть этих средств пришлась на строительство футбольных полей, застеленных специальным материалом (искусственной травой с покрытием из кварцевого песка и резиновой крошки – на фото). В районе полей с таким покрытием больше нет, да и в республике их крайне мало. Но так как искусственная трава на морозе теряет свою эластичность, на зиму футбольные поля будут закрыты. Просьба отнестись с пониманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.