Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.08.2021 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

О "Дальневосточном гектаре" в Кабанском районе.

Автор: Виталий ПОПОВ.

За три неполных года действия программы получить «Дальневосточный гектар» в Кабанском районе решили 1452 человека. Особый ажиотаж пришёлся на 2020 год, когда в райадминистрацию поступило свыше 700 заявлений на выделение участков. В нынешнем же году желающих обосноваться на кабанской земле стало заметно меньше. По состоянию на 21 июля получено всего 81 заявление. Вероятнее всего, спад интереса связан с тем, что самые «лакомые» участки уже разобрали.

Из почти полутора тысяч заявлений фактически получил одобрение 451 человек: 759 заявителей сами отказались от земли, 134-м было отказано, поскольку предложенные участки их не устроили. Остальные заявки либо находятся на рассмотрении, либо возвращены заявителям, потому что они предоставили не  полный комплект документов.

В основном все заявки поступили из Улан-Удэ, хотя не обошлось и без получателей «Дальневосточных гектаров» и из других регионов. Причём берут люди не по целому гектару, а соток по 20 (гектар – это максимально допустимая площадь). Тем не менее одобренных заявок всё равно немао, а потому местные начинают переживать, что в скором времени в районе даже пастбищ не останется.

Начальник Управления градостроительства, имущественных и земельных отношений районной администрации Дмитрий Гурулёв поясняет, что как таковой опасности нет. Во-первых, большая часть района находится в центральной экологической зоне Байкала, где выдавать участки запрещено. Во-вторых, в населённых пунктах, где возможно предоставление дальневосточного гектара, пастбища и основная часть сенокосов оформлены. Да и, подписывая соглашения на предоставление участка, специалисты Управления досконально проверяют, что там находится. Столкнуться со сложностями могут лишь те, кто не оформил свой участок или не провёл межевание земли для уточнения границ. Несколько подобных случаев имели место. Собственник не уточнил границы земельного участка и не  предоставил сведения в администрацию. Его участок  на кадастровой карте отображался свободным. В итоге  часть его земли решил оформить получатель гектара. Спор удалось разрешить мирно – человек просто выбрал другой участок. Попадись более принципиальный желающий получить гектар, владельцу земли пришлось бы доказывать своё право собственности в суде. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, гражданам настойчиво рекомендуется привести документы на землю в порядок, а также подать информацию о правах на земельные участки и объекты недвижимости в администрацию района.

Основной интерес «дальневосточников» пал на участки в Таракановке, Брянске, Тресково, расположенные вдоль федеральной трассы. В Тресково, кстати, было хорошее поле, где можно было пасти скот или косить сено. На каждом сходе жителей предупреждали, что его необходимо оформить хотя бы в аренду, иначе заберут. Совет был проигнорирован, и буквально за пару дней «дальневосточники» разобрали его на участки…

Ещё одно место притяжения «дальневосточников» – Шергинское поселение, в частности, Никольск, Фофоново и местность Иван Тимофеевич. Правда, там благодаря главе поселения Владимиру Мордовскому люди успели вовремя оформить сельхозугодия, проблем в основном удалось избежать.

Между тем выданными «дальневосточными участками» заинтересовалась районная прокуратура. Выяснилось, что в Брянском поселении, где предоставленная земля находится в границах населённого пункта, выдана с  нарушением прав получателей: там нет ни дорог, ни  освещения, ни воды. Естественно, нарушение нужно устранить. Выданные в Шергинском поселении участки эта участь миновала – там они за границей населённых пунктов.

По словам Дмитрия Владимировича, данная проблема возникла потому, что когда программа «Дальневосточный гектар» заработала, в правительстве объявили, что будут выделяться и денежные средства на развитие агломераций (простыми словами – вновь образованных деревень). Поэтому как только в Тресково набралось нужное количество «дальневосточных гектаров», Управление произвело расчёты и тут же подало заявку на финансирование. Шергинское и Кабанское поселения тоже включили в список, но там было предоставлено куда меньше земли.

В том же 2019 году минимущества решило, что пилотным проектом Бурятии по развитию агломераций станет Тресково, куда на строительство дорог, электро- и водоснабжения предполагается направить 500 миллионов рублей (протяжённость всех видов коммуникаций должна составить примерно по 10 километров). Поддержал эту идею и начальник департамента по реализации проекта  «Дальневосточный и Арктический гектар АО «КРДВ»  Сергей Моссоёнов. Он сообщил, что деньги могут поступить уже в этом году. Но пока ни подтверждения, ни опровержения этим словам не прозвучало.

- В настоящее время ведётся работа по подготовке необходимых документов для освоения финансирования. Остаётся только ждать выделения средств, — резюмировал Дмитрий Гурулёв. — Если всё пойдёт по плану, то это будет настоящий прорыв для Кабанского района! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.