Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2021 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2021 г.

Соцзащита помогает жителям Кабанского района реализовать мечты.

Автор: Виталий ПОПОВ.

Любовь Богомолова: «В деревне можно зарабатывать деньги, главное не лениться».

Вот уже десять лет действует программа, благодаря которой районный отдел соцзащиты помогает людям выбраться из трудной жизненной ситуации. Изначально она оказывалась в материальном виде: малообеспеченным гражданам предоставляли корову на безвозмездной основе.

В 2015 году порядок господдержки пересмотрели: у людей появился выбор – взять либо корову, либо 50 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Как правило, получатели тратили их на покупку техники, сельхозживотных, стройматериалы… Затем эту программу внесли в нацпроект «Демография», и перечень мер государственной поддержки значительно расширился. 

Теперь ей могут воспользоваться те, кто ищет работу, хочет стать фермером, открыть своё дело, или же просто нуждается в деньгах. И если раньше на развитие личного подсобного хозяйства выдавали 50 тысяч рублей, то теперь эта сумма выросла до 100 тысяч. Ещё больше денег предоставляют начинающим предпринимателям – 250 тысяч рублей. Финансовая поддержка на время поиска работы составляет 13298 рублей в месяц и сохраняется ещё на три месяца после трудоустройства. Такую же сумму в течение полугода выплачивают просто нуждающимся гражданам.

Получить эти средства могут лишь те граждане, чей официальный ежемесячный доход не превышает размер прожиточного минимума (для трудоспособного населения в Бурятии он составляет 13298 руб.). В остальном условия довольно просты: нужно предоставить в Отдел социальной защиты минимальный пакет документов (сведения о доходах за последние три месяца, копии паспорта, снилс и план развития либо бизнес-план, если заявитель намерен открыть своё дело).

Начальник ОСЗН по Кабанскому району Ирина Афанасьева отмечает, что на данный момент это самый доступный способ улучшить своё материальное положение. Тем более, что району на эти цели выделили 15 миллионов рублей, а значит, и денег должно хватить на всех желающих открыть личное дело или ЛПХ. При этом важно понимать, что, если получатель в течение года не использует средства по назначению, их придётся вернуть. 

Одной из тех, кто воспользовался новой государственной помощью, стала Любовь Олеговна Богомолова из Колесово.

- Я узнала про эту возможность от специалиста соцзащиты Ирины Анатольевны Перетолчиной, которая посоветовала мне открыть личное подсобное хозяйство, — рассказывает Любовь Олеговна. — Взвесив все за и против, подумала: а почему бы и нет? Документов много собирать не пришлось, план развития я заказала у Ларисы Кореневой из «Моего бизнеса» – всё доступно. На полученные 100 тысяч рублей я приобрела 50 курочек, витамины д ля н их и с тройматериал, чтобы  построить стайку для телят и поросят. Корову, кстати, я тоже в 2012 году получила от соцзащиты по соцконтракту. Сейчас их у меня шесть.

Сейчас основной доход Любови Богомоловой зависит от продажи яиц и молока. В следующем году, когда молодки подрастут, она планирует выращивать на продажу цыплят. Инкубатор, а главное – намерение расширить  своё хозяйство уже имеются.

- Суточный цыплёнок стоит почти сто рублей. В инкубатор помещается 77 яиц – это выгодно! — поясняет Любовь Олеговна. — Налог для самозанятых  тоже не высокий – всего 4 процента. Считаю, что это очень хорошая господдержка. Советую каждому не бояться, а оформлять ЛПХ. В соцзащите всё доступно объяснят и подскажут, как грамотно всё подготовить. Главное – не лениться.

По словам ведущего специалиста по вопросам предоставления социальных гарантий ОСЗН по Кабанскому району Ирины Перетолчиной, поступают заявки на открытие парикмахерских, ателье, фитнеса, изготовления ключей и многого другого. Но самая интересная заявка поступила из Селенгинска, где планируют изготавливать печи для барбекю.

А вот Светлана Геннадьевна Хандаева из Кабанска благодаря этой господдержке открыла в ограде своего дома салон маникюра и педикюра.

- Об этой возможности я случайно узнала от знакомых. — рассказывает она. — Весной проконсультировалась в соцзащите, благодаря Центру занятости прошла обучение на маникюр, затем за свой счёт стала дипломированным мастером педикюра. В начале июля получила 250 тысяч рублей и ближе к концу месяца открыла салон.

Половины полученных средств хватило на покупку всего необходимого – педикюрного кресла, стола, стульев, лампы, сухожаров, инструментов… На оставшуюся часть Светлана Геннадьевна планирует утеплить своё рабочее место и приобрести необходимую бытовую технику.

- Я очень рада такой финансовой помощи, - говорит она. — Где бы я взяла такие деньги, чтобы купить всё это оборудование? А благодаря соцзащите у меня теперь всё профессиональное. Людям, которые хотят открыть своё дело, обязательно нужно использовать эту возможность!

Стоит добавить, что помимо немалых «подъёмных» средств в Центре занятости населения можно получить ещё и компенсацию в размере полутора тысяч рублей на изготовление бизнес-плана. Его стоимость, кстати, составляет 3000 рублей. План развития и того дешевле – 1000 рублей. И  судя по счастливым глазам граждан, которые уже воспользовались данной  поддержкой, всё действительно легко и прозрачно. Поэтому тем, кто всерьёз  настроен работать на себя, стоит обратить внимание на эту возможность,  пока деньги в соцзащите ещё имеются. 

Светлана Хандаева: «Не бойтесь открывать своё дело!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70