Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.09.2022 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2022 г.

В Кабанском районе Бурятии фермеры закрывают производство из-за нехватки рабочих рук

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Политики уверенно заявляют: надо создавать новые рабочие места в деревне, возводить новые фермы. И даже не задумываются: а кто будет там работать? Сельское хозяйство района переживает кадровый голод. Сельский труд стал непрестижным. Он и не был особенно престижным, он тяжёлый, грязный. Но совхозы привлекали народ бесплатным жильём, всевозможными стимулами. Да и широкого выбора у сельчан не было.

Современные местные крестьянские хозяйства не в силах стимулировать, платить большую зарплату, потому что госдотации и закупочные цены на сырьё позволяют им едва сводить концы с концами, жить из кредитов в кредиты.

Опытная станция «Байкальская» (бывшее ОПХ) и кредитов получить не может из-за очередной реорганизации, затянувшейся на годы. С 1 сентября «Байкальская» станет филиалом Иркутского НИИСХ. Но и это ещё не всё. Далее вместе с Иркутском хозяйство со славными традициями отойдёт к новосибирской науке. По этой причине Бурятский минсельхоз отказал предприятию в финансовой поддержке. Оно теперь вроде и не наше, и ничьё. Держится за счёт собственной выручки. По словам начальника отдела кадров Олеси Нохриной, в штате осталась лишь старая гвардия, радеющая за родной совхоз. Молодые свежие силы приходят на месяц-два и уходят.

Может, выручат мигранты из Узбекистана, Таджикистана? Беженцы с Донбасса, Украины? А кто сказал, что мигранты и беженцы пойдут на низкую зарплату?

- Когда я, городской, приехал в деревню варить сыр, я хотел дать работу именно местным. Был такой патриотический настрой: еду поднимать глубинку, — рассказал хозяин «Оймурской сыроварни» Александр Сафронов. — Думал общими силами заполнить пустующую нишу – сыроварение. Заполнил, потом развёл свиней. А психология народа поменялась. Исчезла преемственность, забыто понятие «команда». Группа, команда единомышленников способна свернуть горы. Сейчас – время индивидуалов, самозанятых. Люди сдавали мне молоко, я мог принять до тонны в сутки. Многим так удобней, чем работать «на дядю». Другие ездят на вахты – тоже удобней. Но не везде такое положение. На Алтае очень много сыроварен и мелких магазинов с местными продуктами. Работают не мигранты, а свои. А я зимой закрыл свиноферму: не было рабочих, некому было кормить свиней. Я производил не только сыр, масло, творог, но и позы, пельмени, шашлыки. И остановился. Нежелание работать на одном месте – не вина молодых людей. Взгляды на жизнь стали другими. Отсутствие неквалифицированных работников – это одна сторона вопроса. Вторая – где выпускники сельхозакадемии? К нам в Оймур даже на двухмесячную практику не едут. Не хотят. А деревне нужны образованные кадры. Я законсервировал цех, склады, пункт приёмки молока, торговые павильоны. Всё живо, я не бросил дело, я получаю от него удовлетворение. Мне кажется, пора уже изменить сам подход власти к предпринимательству на селе. Мы бьёмся в одиночку...

У компании «Гарантия-2» проблемы с кадрами те же самые. Работают люди из близлежащих сёл, но их не хватает. Те, кто привычен к сельскому труду, имеют скот, огороды и в найм идут неохотно. Те, кто непривычен, – тем более неохотно. На полях в посевную и уборочную нужно работать без выходных, сверхурочно, зимой сортировать овощи в хранилище при температуре чуть выше ноля. В нынешнем понимании это или героизм, или дурость.

На текущий сезон «Гарантия-2» решила кадровый вопрос. По информации гендиректора Елены Пашинской, весной были наняты рабочие из Узбекистана. Приходится оформлять им множество документов, создавать жилищные условия, организовывать питание. А это тоже влетает в копеечку. Но всё должно быть сделано на законных основаниях, иначе выйдет ещё дороже: штрафы за каждого нелегального иностранца разорят любого работодателя. Узбеки – дисциплинированные люди. Получат зарплату, отправят домой и опять работают. И не отказывают в непредвиденных ситуациях: надо – значит, надо. После зарплаты исчезнуть на два-три дня – такого у них нет. Пока все довольны.

Многочисленные эксперты по сельскому хозяйству предлагают опробовать в регионах программы «Земский тракторист», «Земская свинарка», «Земский овощевод» и т.п. Вернуть обязательное распределение после вузов. Возродить участие заводчан, студентов, школьников в уборке и сортировке урожая. Увеличить финансовую и прочую поддержку семейных ферм, где работают все члены семьи с минимумом наёмных. В Польше, которая по площади меньше Бурятии, числится около двух миллионов миниферм. Где они там размещаются, где готовят корма – для нас загадка. Но ведь не пустуют, действуют.

- Наши ЛПХ в сёлах – это и есть минифермы, — считает замдиректора ООО «Рубин» Елена Помазкина. — Только они не платят налоги, а мы платим. И каждое утро едем на работу с тревогой: сегодня кто-то опять не выйдет. Мужчины устраиваются временно, между вахтами. Пришёл им вызов – следующим утром они уже отсутствуют. Как ему, временному, доверить дорогостоящий трактор? Не доверишь… Наконец, перестали к нам ходить из Центра занятости. До недавнего времени шли: «Напишите в направлении, что вакансий нет. Работать у вас не собираюсь». Центры занятости плодят бездельников. И сами сотрудники ЦЗН это понимают. К ним идут не искать работу, а за пособием. Я не против детских пособий. Но почему пособия получают ещё и бездельники? Если человека уволили по сокращению – понятно. А если он уволился по собственному желанию – какое ему пособие? Нам требуются и рабочие, и узкие специалисты: зоотехники, ветеринары, осеменаторы. Они учатся в сельхозакадемии, потом ищут себе место в офисах. А офисов на всех не хватит, кто-то должен и кормить. По-моему, будущее – за холдингами с вахтовым методом работы. Хорошо это или плохо, но как по-другому?..

А кто поедет к нам на вахты? Да и всем давно известно: холдинги – это промышленная химия. О натуральной пище придётся забыть…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159