Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.08.2021 13:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2021 г.

Репортаж с колесовских полей.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

С колесовских полей машины с высокими бортами везут и везут зелёную массу. В этом году в ООО «Рубин» планировали заготовить 8 тысяч тонн силоса. На 17 августа заготовили чуть больше половины.

Кампанию по заготовке зелёной массы для силоса начали 28 июля. Нынешнее дождливое лето благоприятно для травостоя. И если в засушливые годы в хозяйстве делали ставку на теплолюбивую культуру – суданскую траву, то в этом году хорошо выросла зерносмесь. В её основе овёс, туда же подмешана пшеница, горох, ячмень, вика. В поля внесли удобрения, и урожай зерносмеси механизаторов радует.

Чтобы убрать и вывезти зелёную массу, работает целый автопарк техники: четыре КамАЗа, МАЗ, три ЗИЛа-130, ЗИЛ-131. Кадрами в «Рубине» дорожат. Водители должны быть профессионалами: уметь ездить по полевым дорогам, хорошо ориентироваться в городе, водить на дальние расстояния. Основной костяк коллектива здесь сложился. Хорошо трудится звено сенокосчиков: Алексей Новосельцев, Александр Харин, Григорий Воробьёв, Николай Черных, Владимир  Новосельцев, Дмитрий Луферов. Комбайнами управляют Виктор Маслов, Михаил Благодетелев. На вывозке задействованы Евгений Синюшкин, Евгений Степанов, Николай Перевозников. В горячее время заготовки кормов за руль сел и бригадир Владимир Дармажапов.

Зелёную массу закладывают в силосные ямы. Их в хозяйстве две. И, видимо, под нынешний большой урожай этих ям не хватит. Директор ООО «Рубин» Александр Никонов говорит, что надо будет использовать дополнительную площадку и силосную яму в Каргино. 

Сочный, содержащий витамины, силос зимой коровы едят с удовольствием. Если корма калорийные, животные прибавляют в весе и повышают надои. В этом году в «Рубине» надоили 5 тысяч килограммов молока на одну корову. К такому результату хозяйство шло десять лет, с самого своего основания.

Александр Никонов считает, что и этот показатель – не предел. Почему в Иркутской области могут надаивать по 8 тысяч килограммов на одну корову? Ответ прост – правильный уход и передовые технологии. В «Рубине» стараются следить за новшествами сельского хозяйства и по возможности внедрять их. Занимаются племенной работой. Заведует ей Елена Помазкина. Молочная порода коров – чёрно-пёстрая. Если этим коровам создать идеальные условия, надои смогут ещё вырасти.

Но молочное производство очень хлопотное, тут нужно круглосуточно быть начеку. К молоку предъявляются очень серьёзные требования. А в день разговора с Александром Сергеевичем, 11 августа, в «Рубине» полдня не было света.

- Куда я только ни звонил, толку не было, — возмущается директор. — В РЭСе даже трубку не брали, в районную администрацию позвонил, в ЕДДС. Света нет, где-то по нашей линии, которая тянется чуть ли ни до Посольского, – авария. Это же форменное безобразие. У нас же все холодильники с молоком, оно скиснет! И такое происходит далеко не впервые…

…Августовские дни простоев не терпят. В полях наливается овёс, созревает пшеница. За заготовкой кормов близится уборка урожая. И виды на него в «Рубине» имеют очень неплохие. Уже начали строить большой ангар для хранения. Только бы погода не подвела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40