Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.09.2023 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2023 г.

Сельское хозяйство Бурятии охватил кадровый голод. В ООО «Рубин» с. Колесово стало некому работать

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Идёт уборка бобов на силосную массу.

  Этой осенью поля колесовского «Рубина» удивили своим урожаем. Точнее, его разнообразием. Вот целое поле подсолнухов высотой под три метра – невиданное в наших краях дело! А вот непривычная для наших аграриев кукуруза…

В «Рубине» всегда старались кормить своё стадо полноценно и разнообразно, но в этом году рацион кормов будет максимально витаминизированным и благотворным для надоев и вообще здоровья всего поголовья.

- Наши поля засеяны кукурузой, подсолнухом, бобами, горохом, суданской травой, сорго-суданковым гибридом, викой, просом, — говорит бригадир Владимир Дармажапов. — Заготовка силоса подходит к концу. Одну яму уже заполнили, в ней 4,7 тонны, сейчас заполняем вторую. Да, силос нынче будет насыщенным разными культурами и сбалансированным. Впервые посеяли подсолнух, специально под него купили роторную жатку.

В бригаде человек 15, некоторых перебрасывают с одной работы на другую. Ведь идёт не только заготовка силоса, но и другие работы, например, пахота и культивирование зяби – полей, вспаханных с осени под весенний сев.

- Это тоже очень важная работа, — считает Владимир Сергеевич. — Чем раньше весной будут готовы поля, тем лучше. Но не хватает рабочих. Сейчас Михаил Павлович Благодетелев и Артём Николаевич Гашов после заготовки силоса пересядут на комбайны, будут убирать зерновые.

Сам он и отвечает за бригаду, и ещё работает водителем – отвозит силосную массу на ферму. На силосе работают два комбайна «Полесье», на уборку зерновых отправили четыре, но работают не все. Причина та же – нехватка механизаторов. Два комбайна пока стоят, но новый, купленный в этом году, задействован. Плюс ещё два трактора с жатками.

Косовица зерновых уже началась. Уборка пшеницы пока идёт раздельно. Сначала зерновые сваливают: косят и складывают в валки – ряды скошенной культуры. В валках она просушится, пока стоят погожие дни, сорняки завянут и не будут мешать при обработке зерна. Его обмолот после сушки в валках пойдёт легче. Если бы было больше механизаторов, с работой справились бы быстрее.

- Катастрофически не хватает рабочих рук! Не пойму, почему люди не хотят работать, — недоумевает директор ООО «Рубин» Александр Никонов. — Вроде зарплата у нас нормальная, меньше 30 тысяч никто не получает. За хорошую работу доярки получают до 60 тысяч, механизаторы – в пределах 60-70 тысяч, а в уборочную страду – ещё выше. И техника новая. Но не идут, сидят по домам. Делаем заявки в Центр занятости, оттуда к нам направляют людей, а те просят: подпишите заявление, что у вас нет рабочих мест. Я им говорю: вас прислали работать – идите работайте, а они: нет, работать не будем. Я, конечно, им ничего не подписываю, нечего дармоедов разводить. Ведь если я подпишу такую бумагу, им государство будет платить пособие, а они будут сидеть дома.

В обед на полевом стане: Михаил Благодетелев, Владимир Новосельцев, Максим Власов, повар Евгения Девятирикова.

Александр Сергеевич – человек принципиальный и, можно сказать, трудоголик. Ему уже за 70, но он не может сидеть без работы. И землю очень любит. Человек советской закалки – наверное, самой правильной на сегодня. В то время не плодили лентяев, и даже была статья в Уголовном конкурсе за тунеядство. Привлекали к ответственности и за пьянку.

Понятно, что работа в сельском хозяйстве никогда не была лёгкой. Но раньше люди с охотой шли в доярки и механизаторы, а сейчас не загонишь, особенно молодёжь. Поля все возделывались, а сколько в районе было колхозов (больше десяти точно)! В последние советские годы только совхозов было пять, и все были укомплектованы кадрами, а сейчас что? К чему это всё приведёт?

- Многие получают пособия, зачем им работать? Всё-таки тут должна быть какая-то государственная кадровая политика, — считает директор «Рубина». — Ну хорошо: даёте вы своим гражданам возможность сидеть на шее государства, тогда дайте возможность сельхозруководителям приглашать мигрантов! Но столько препон в этом деле, столько сложностей в оформлении работников… Нужно вводить в штат отдельного человека, который занимался бы такими вопросами…

Действительно, у каждого сотрудника здесь своих обязанностей под завязку. И никогда не бывает, чтобы всё шло гладко. У сельских тружеников много природных врагов: засуха, дожди, заморозки. Нынче вот наводнение подбросило проблем. Не даёт сплавлять с островов скот. Сколько времени нужно, чтобы там согнать коров в одно место: протоки разлились, переплывая их, слабая скотина и маленькие телята тонут.

А если всех в целости и сохранности загрузят на паром и переплавят на «большую землю», а их тут никто не встретит, так как пастухов тоже не хватает, то отвыкшие от «родины» коровы либо разбегаются, либо плывут обратно, потому что там остался телёнок. В общем, мороки с этим очень много. А сплавлять уже пора. Задействованные работники каждый день «купаются» досыта. И сколько бурёнок недосчитаются в хозяйстве по окончании сплавки, никто не знает.

- И никому нет до этого дела, — досадует Александр Сергеевич. — Ни помощи, ни понимания...

Но ничего, хозяйство переживало и более трудные времена, и ситуации бывали похуже. Настрой на работу у коллектива есть. Пример показывает руководство. И хочется надеяться, что власть всё же повернётся лицом к сельскому хозяйству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.