Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.06.2021 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2021 г.

Министерство природы Бурятии решило превратить Селенгинск в огромную свалку?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Министерство природы Бурятии решило помимо части Прибайкальского района возить в Селенгинск ещё и мусор из Тункинского.

Путинская реформа по созданию экологически чистой страны готовит второй удар по нашему району. Мало нам было того, что недобросовестный регоператор «ЭкоАльянс» пустил на самотёк обслуживание людей, так теперь минприроды намеревается увеличить мусорные потоки в Клюквенную падь.

Напомним: в планах мусорная реформа конкретно в нашем районе выглядела неплохо. Заранее, в 2018 году, в Селенгинске должны были построить современный полигон, где до 40 процентов мусора должно было уходить на вторсырьё. Остальной объём планировалось спрессовывать и помещать в специальных котлованах. Работать на данном объекте должно было более двадцати человек.

Только на следующий год после сдачи полигона в район должен был зайти региональный оператор. В его обязанности входило бы не только вывозить на полигон вновь образованный мусор, но и ликвидировать многолетние свалки. Из расчёта, чтпоток ТКО будет поступать только из Кабанского района, эксплуатировать полигон планировалось в течение 30 лет. Но, как известно, ни полигона, ни денег на него нет до сих пор.

Пока перевозку мусора осуществлял местный перевозчик, проблема была не столь острой. Хотя и на него было немало жалоб у населения, поскольку мусор стали вывозить реже, чем это делали местные предприятия ЖКХ. Позже выяснилось, что услуга оказывалась некачественно, потому что регоператор попросту не рассчитывался с перевозчиком.

Но надежды на грядущее строительство полигона не покидали. Ещё бы, один лишь проект обошёлся республиканскому бюджету в восемь миллионов рублей. Все экспертизы были действительны до 24 марта 2021 года, правда, тогда казалось, что до этой даты ещё далеко. Но чем дольше шли поиски финансирования, тем твёрже складывалось убеждение, что полигон в Селенгинске никто не построит. В связи с этим глава Селенгинского поселения Владимир Бурьян взял инициативу в свои руки – забрал документацию в  поселковую администрацию и буквально за четыре дня до окончания их жизненного срока подал очередную заявку на строительство.

- Изначально мы надеялись построить полигон по федеральной программе «Охрана озера Байкал», где был подраздел «Строительство полигонов», — поясняет он. — Но пока готовили документы, проходили экспертизы, программа приказала долго жить. Вместо неё появился национальный проект «Экология», но он не предусматривает строительство полигонов ТКО. В марте текущего года заканчивался срок государственной экологической экспертизы. Было решено забрать ПСД и включить строительство полигона в Фонд развития моногородов. А следом поступила информация, что грядёт реорганизация этого Фонда. В итоге на текущий момент есть все документы, можно строить хоть сейчас. Нужны только деньги – 360 миллионов рублей.

Омрачает надежду ещё и то, что сейчас полигоны уже не строят – в тренде заводы по переработке и утилизации отходов. Но для нашей зоны такие заводы не подходят.

Всё это время примитивное складирование отходов в Клюквенной пади спасало лишь отношение руководителя «БХК-Восток» к своей малой родине. Он следил за состоянием свалки: площадки на ней ежедневно расчищал бульдозер, своевременно тушились пожары. Но как только контракт с ним расторгли, причём рекомендовали это почему-то республиканские власти, ситуация в корне изменилась: нет хозяина – нет и порядка.

Попытки Селенгинской администрации заставить регоператора содержать эксплуатируемую ими свалку успехом не увенчались. Хотя директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин и обещал во всеуслышание на сходе в Селенгинске, что завтра же подпишет договор с администрацией. Но «завтра» он передумал, поняв, что ему придётся платить серьёзные штрафы за негативное воздействие на окружающую среду. Вместо себя он предложил назначить главным по свалке своего перевозчика ИП Е.С. Шурыгина. Но и он, сославшись на то, что она завалена и горит (причём это результат его же работы) отказался от её содержания. Благодаря помощи Селенгинского ЦКК на свалке трое суток (!) работал бульдозер, и к началу прошлой недели свалку полностью расчистили и потушили. Но после этого и Шурыгин, и Дружинин банально перестали отвечать на звонки. Межрайонная свалка так и осталась головной болью для главы Селенгинска.

В то же время откровенное попустительство регоператора по отношению к рядовым гражданам заставило их написать жалобу в приёмную Путина: «Деньги дерут – а мусор не вывозят!» Оттуда, как и всегда, жалобу спустили вниз, и замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева ответила: район сам выбрал это место для свалки(хотя на самом деле райадминистрация просила оставить три свалки, включая Каменскую и Кабанскую), и что «нарушение вывоза ТКО связано с тем, что бывший арендатор объекта размещения ТКО на регулярной основе препятствовал размещению ТКО на данном объекте. По данному факту Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено предупреждение арендатору объекта». На деле же бывший арендатор – «БХК-Восток» – с апреля не появлялся в Клюквенной пади и никаких предупреждений от природоохранной прокуратуры не получал.

Учитывая эти несоответствия, нет веры словам замминистра и в то, что в ближайшее время перевозчик начнёт работать по графику. Возможность получить перерасчёт и вовсе вызывает горький смех. По опыту глав Брянского и Селенгинского поселений ясно, что добиться перерасчёта невозможно («БО» писали об этом 20 мая). На каждое отправленное ими заявление о переполненных баках пришли ответы с отчётами навигационной системы Глонасс , согласно которым машины исправно ходят по поселениям. Доказать, что перевозчик не вывозит ТКО, можно только при помощи переписки местных жителей в социальных сетях о том, что машины просто проезжают по улицам, а если и останавливаются возле баков, из кабины никто не выходит. И если уж главы поселений оказались бессильны перед регоператором, куда там рядовому гражданину тягаться с «ЭкоАльянсом»…

Но больше тревожит другой ответ Тумуреевой, касающийся дальнейшей судьбы Селенгинской свалки: «В настоящее время Минприроды РБ проводится работа по корректировке территориальной схемы в области обращения с отходами Республики Бурятия. Корректировка территориальной схемы предусматривает внесение изменений в схему потоков – с муниципальных образований «Кабанский район», «Тункинский район», сельских поселений «Ильинское», «Мостовское», «Таловское», «Татауровское» муниципального образования «Прибайкальский район» транспортировать твёрдые коммунальные отходы на земельный участок (свалка в Клюквенной пади – ред.) посёлка Селенгинск».

То есть министерство природы Бурятии решило помимо части Прибайкальского района возить в Селенгинск ещё и мусор из Тункинского.

Для понимания: в Тункинском районе проживает более 20 тысяч человек, не считая многочисленных туристов, отдыхающих на Аршане круглый год. А это порядка 10 тысяч кубов мусора в месяц. Прибавив к ним 20 тысяч кубов Кабанского района и 2,5 тысячи Прибайкальского, тоже ежемесячно, можно смело предположить, что посёлок просто захлебнётся в потоках ТКО.

Более того, Тункинский район находится на территории федерального национального парка, где уже много лет «красуется» мусорная гора в 500 тысяч кубов. Недавно побывавший там Алексей Цыденов принял кардинальное решение ликвидировать её. А «ЭкоАльянс» пообещал вывезти мусор оттуда. Предполагалось, что повезут в Иркутск, но там мусор принимать отказались. Так как Гусиноозёрск и Улан-Удэ со своими полигонами находятся гораздо дальше Селенгинска, есть опасение, что и эту громадину «потащат» в Клюквенную падь. А там уж и до Окинских отходов недалеко…

Господа, мы в опасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.