Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.05.2021 13:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Сход в Клюевке Кабанского района Бурятии стал более мирным

Автор: Елена ШУШУЕВА.

...Без ответа остался и ещё один «больной» для Клюевки вопрос о высокой цене на проезд до Бабушкина. За восемь километров таксисты в один конец просят 200 рублей до Бабушкина. Туда и обратно 400!..

Приходилось пару раз бывать на сходах в Клюевке, где были жаркие споры, непримиримые дискуссии.

Нынче жители тоже были активны, задавали много вопросов, но сама атмосфера поменялась на более мирную. Может, этому способствовало ещё и то, что сход проходил в уютном зрительном зале капитально отремонтированного Дома культуры.

Первое слово решили дать медикам. Выступил главный врач района Михаил Батуев. Он отметил чёткую работу Клюевской амбулатории и доктора Татьяны Владимировны Осуховской.

Жители задали вопрос о том, будет ли у них доктор-стоматолог? Михаил Валерьевич ответил отрицательно, так как ставка стоматолога предусмотрена из расчёта один доктор на две тысячи населения. Главный врач сказал, что один день для приёма жителей  Клюевки выделен стоматологом Бабушкинской больницы, куда можно обращаться по записи.

Был вопрос о том, когда заработает физиокабинет. Батуев ответил, что оборудование физиокабинета из Клюевки временно увезли в Кабанск, так как в Клюевке не было медсестры физиокабинета. Как только появится специалист, оборудование вернут.

Хотели бы жители Клюевки в рамках диспансеризации хоть раз в год проходить приём у гинеколога и планово обследоваться на аппарате маммографии. Приезд маммографа главный врач пообещал, а приём гинеколога – нет. Михаил Валерьевич сказал, что докторов катастрофически не хватает, на весь район осталось два гинеколога.

Звучали вопросы про обеспечение лекарствами, о бесплатных лекарствах для детей, о вакцинации против коронавирусной инфекции и клещевого энцефалита.

Когда с медицинской темой на сходе было закончено, на трибуну поднялись лесники. Главный вопрос, который им задавали: где взять чек на покупку дров? Лесники на него ответить не смогли. В Клюевке нет индивидуальных предпринимателей, работающих на заготовке леса, так как это Центральная экологическая зона.

- Что делать людям? – спрашивала депутат сельского поселения Галина Ануфриева.

-  Ко мне обратилась бабушка, у неё пенсия 9100 рублей, львиную долю она отдаёт за дрова, и третий год не получает компенсации.

Этот вопрос так и остался открытым. Велась речь о Гортопе – организации, которая смогла бы централизованно заготавливать дрова в районе, но пока её нет, как нет и «дровяных» чеков.

Без ответа остался и ещё один «больной» для Клюевки вопрос о высокой цене на проезд до Бабушкина. За восемь километров таксисты в один конец просят 200 рублей до Бабушкина. Туда и обратно 400! И, как сказали на сходе жители, водители предупредили их, что на днях цена повысится до 250…

Вопрос этот адресовался и главе района Алексею Сокольникову, и депутату НХ РБ Дмитрию Швецову. Местные депутаты куда только не обращались. Но маршрутчики не хотят браться за невыгодные рейсы, никаких ответов и обещаний не последовало… А между тем, в Бабушкин клюевчанам приходится ездить очень часто по самым разным надобностям.

В докладе главы поселения Елены Шимян прозвучали основные итоги работы Клюевской администрации. Капитально отремонтировано здание клуба, произведён текущий ремонт помещения почты, в Клюевке появилась спортплощадка, отремонтирована система теплоснабжения. Только вот за услуги теплоснабжающей организации жители Клюевки должны 1 млн 800 тысяч рублей.

Елена Николаевна отметила, что 1 сентября планируется начать занятия в новом здании школы. Но это, если не произойдёт никаких сбоев. По поводу школьных строителей тут же прозвучал вопрос. Люди видят, что бригады часто меняются. Не нравится клюевчанам, что строители на большегрузных машинах ездят по селу. После них пришла в негодность часть дороги, качеством которой Клюевка похвастаться и так не могла…

После школы обсуждение коснулось ветхости Клюевского детского сада. Воспитатели и родители просили власти срочно обратить внимание на ремонт их учреждения. Замруководителя райадминистрации Алеся Новолотская обещала изучить этот вопрос.

На сходе выступил депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Швецов. Глава района Алексей Сокольников ответил на многочисленные вопросы клюевчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110