Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.05.2021 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Сход граждан в Елани: без старосты как без рук!

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

На сходе обсудили много вопросов – уличное освещение, замену электроопор, работу ветеринаров, выделение лесоделян, тос овское движение, проведение субботников.

В назначенный час в Еланском клубе собралось немного жителей – самые неравнодушные. Возможно, народу пришло бы больше, если бы объявления о предстоящем сходе были заранее размещены в магазинах и вайбер-группах… Староста села появилась к концу второго часа схода, и в самом его начале ответить на справедливые вопросы о низкой явке было некому…

Многолетняя боль сельчан – сельский клуб. Красивейшее здание не то что в поселении – в районе, находится в аварийном состоянии. Мероприятия, в том числе и нынешнее собрание граждан, проходят в отремонтированном фойе. За покрашенными закрытыми дверьми – аварийный зрительный зал, где грозится упасть кровля. Еланцы мечтают оборудовать здесь зал-трансформер для культурных и спортивных мероприятий. Похоже, мечты сельчан потихоньку начинают сбываться. Дважды администрация поселения провела инженерное обследование клуба, чтобы  поставить «диагноз». Заключения обследований лягут в основу проектно-сметной документации.

- В 2021 году по программе по развитию общественной инфраструктуры выделено 650 тысяч на разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертиз. Тесно работаем с комитетом по культуре и экономическими службами районной администрации. Очень надеюсь, что всё будет сделано, а при наличии готовых документов можно попасть либо в нацпроект «Культура»,  либо получить средства дальневосточной субсидии. Нужна внушительная сумма на капремонт – в пределах 15 миллионов, — рассказала Глава МО СП «Кабанское» Любовь Николаева.

Замруководителя райадминистрации Алеся Новолотская рассказала еланцам про опыт Красного Яра, где подали заявку и в этом же году сумели войти в программу. Это сельчан несколько обнадёжило…

На сходе обсудили много вопросов – уличное освещение, замену электроопор, работу ветеринаров, выделение лесоделян, тос овское движение, проведение субботников. К этим традиционным для  большинства населённых пунктов вопросам в Елани прозвучали ещё два.

Первый – про кладбище. Перед родительским днём последние два года еланцы проводят большие субботники. 

- Сколько езжу по поселению – нигде такого чистого ухоженного погоста не видела. Всё побелено, покрашено, ни одной соринки! Уверена – и нынче жители наведут порядок, а мы перед Родительским днём организуем акарицидную (против клещей) обработку всех кладбищ поселений.

Второй плавно вытек из первого: организацией субботников и много чем ещё в сёлах поселения занимаются старосты. Наверное, мало где так отлажена их работа, как в Кабанском поселении.

- В любое время дня и ночи позвони им – ответят, расскажут, меры примут. И мне также, что случись, звонят, по всем вопросам тревожат – так и должно быть! Буквально на ходу мы можем решить какие-то насущные вопросы. Старосты – это связующее звено между нами и вами. Елань – крепкая добротная деревня. Все сидят по домам, но почему нельзя выйти поработать? Я не должна вам навязывать свою волю, поэтому опредляйтесь с кандидатурой. Мы всегда готовы помочь, — отметила Любовь Сафроновна.

Дело в том, что пришедшая к концу собрания староста Елани Юлия Сосновцева сама попросила у жителей отставки, объяснив трудностями в работе, нежеланием сельчан участвовать в жизни Елани и признав, что не всё у неё в работе получилось. Еланцы ищут нового старосту.

…Порядок на кладбище – дань уважения ушедшим навсегда родителям. Порядок в селе – пример  подрастающим детям и внукам. Наверное, так и должно

быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97