Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

В Бурятии в Кабанском районе к 2025 году должны построить 6 современных комплексов очистных сооружений.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Президент Путин согласовал выделение 14,5 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Бурятии.

В списке – 21 населённый пункт, в том числе шесть из нашего района: Выдрино, Танхой, Исток, Каменск, Селенгинск и Сухая. Перспективы строительства на местах оценил министр строительства Бурятии Николай Рузавин в ходерабочего визита в район на прошлой неделе.

ВЫДРИНО

Новый комплекс очистных сооружений в Выдрино будет построен первым в Бурятии – к концу нынешнего года. Как сообщил заместитель руководителя районной администрации Александр Плюснин, проектно-сметная документация была готова ещё в 2018 году. Сейчас  стоимость комплекса составляет 107 миллионов рублей. В сутки новые очистные сооружения смогут принимать 300 кубов стоков.

Место для строительства определено – они будут возведены рядом со старым объектом, вблизи реки Снежной. Заказчик – Управление капитального строительства при минстрое республики готовит документы для конкурсных процедур по выбору подрядчика на строительство.

- Сброс очищенных стоков будет вестись в реку Снежную и будет соответствовать современным нормативным требованиям. Это поможет улучшить экологическую ситуацию и обеспечит полную очистку стоков, попадающих в Байкал, — прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин.

Надо ли добавлять, что старые очистные 1977 года постройки давно устарели и морально, и физически...

ТАНХОЙ

Новый комплекс очистных сооружений расчётной мощностью 50 кубов в сутки в Танхое будет принимать стоки из близлежащих населённых пунктов, в том числе из Переёмной (напомним: очистные 1972 года постройки не соответствуют современным требованиям очистки).

Здесь – самое начало пути. В 2021-2022 годах УКС должен определиться с выбором технологии очистки стоков: они будут сбрасываться на поля фильтрации, или на пруды-испарители с изолированным дном (в грунт стоки не попадают), или в речку Осиновку. От выбора  технологии очистки будет зависеть выбор места  расположения очистных. Пока есть два предполагаемых участка для строительства. Первый – в районе старых очистных в Танхое, второй – ближе к Осиновке в сторону Иркутска.

Новые очистные сооружения должны быть построены к 2025 году.

ИСТОК

Площадка для строительства очистных сооружений в Истоке была выбрана ещё несколько лет назад. Она располагается напротив села, через автодорогу от него. Водных объектов поблизости нет, так что вероятнее всего здесь будет выбрана технология очистки стоков с применением прудов-испарителей.

Планируется, что очистные будут принимать 100-120 кубов стоков в сутки. Сейчас заказчик уточняет мощность будущего объекта, проводя «сбор нагрузок», то есть, оценивая объёмы стоков близлежащих населённых пунктов и турбаз.

Напомним, что в 2016 году обеспокоенные жители Истока обращались в редакцию с одним вопросом: кому в голову пришла идея строить очистные именно здесь, где септиками оборудовано не так много домов, нет никакого производства и до береговой линии – полтора  километра? Александр Плюснин и занимавший в то время должность управделами (сейчас – первый замруководителя райадминистрации) Геннадий Осетров тогда пояснили, что от Колесово до Байкальского Прибоя нигде нет утилизации, а объём стоков неуклонно растёт.

Правда, в 2016 году это был проект без денег на его реализацию. Сейчас деньги выделены. Комплекс должен быть построен к 2025 году.

КАМЕНСК

Проектно-сметная документация на строительство нового комплекса взамен старого, 1980 года постройки, должна быть разработана к концу нынешнего года. Участок под  строительство определён: не доезжая до старого  комплекса, между шиферным заводом и кладбищем.

Мощность новых очистных будет заметно ниже: если старые очистные могли принимать 4200 кубов в сутки, новые проектируются на 1500 кубов. Александр Плюснин объясняет это снижением численности населения посёлка и практически повсеместной установкой водосчётчиков, стимулирующих экономно расходовать воду…

Сброс очищенных стоков будет производиться в реку Кабанью. Выбор места для канализационно-насосной станции будет определён в процессе разработки проектно-сметной документации. Новые очистные должны быть сданы в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

СЕЛЕНГИНСК

Проектно-сметная документация на строительство новых очистных, как и в Выдрино, уже готова. Комплекс стоимостью 770 миллионов рублей будет располагаться на территории действующих очистных. Надо отметить, что эта сумма может быть скорректирована вслед за планируемой мощностью. Изначально была заявлена величина в 5 тысяч кубов в сутки – с учётом стоков от будущей птицефабрики. Кто-то ещё верит в её строительство?

Сброс стоков после биологической очистки будет производиться в Селенгу в ту же самую точку по старой трассе (прежний «маршрут» по новым трубам). Строительство должно завершиться в 2023 году.

СУХАЯ

Здесь, как и в Танхое, самое начало пути. Заказчик пока изучает объёмы стоков, ориентировочно называется 500 кубов в сутки. Его «обеспечат» близлежащие сёла от Дубинино до Сухой и турбазы.

Непросто выбрать здесь и участок под строительство. Земля вроде бы есть (в районе турбазы «Саган Морин»), но вокруг располагаются земли гослесфонда…

Новые очистные должны быть построены к 2025 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182