Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.03.2023 14:35 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2023 г.

В Бурятии продавец из Истока нашла в своём огороде монету времён Николая Первого

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Монета времён царя Николая Первого. На одной стороне написано: «1 копейка серебромъ 1844», на другой «Н» курсивом, корона и римская цифра «I». 

  Прошлой осенью довелось побывать на экскурсии в Спасо-Преображенском Посольском монастыре. Послушник Виктор провёл нас на колокольню.

Тишина, солнце, синий Байкал полотнищем до горизонта… Послушник говорил о многих интересных вещах, упомянул, что в 1730-х годах в монастыре некоторое время квартировал знаменитый командор – путешественник Витус Беринг. Под его началом в соседнем селе Истоке была организована судоверфь: строили первый байкальский флот, морские лодки.

Мы заинтересовались: а где в Истоке это место?

- Вот здесь была судоверфь, — рассказывает Николай Фёдоров, спускаясь с крутого истокского берега в середине улицы Трактовой под гору к реке. Сам он давно живёт в Селенгинске, но душа – в Истоке. Родился здесь, вырос.

Место, где раньше в Истоке была судоверфь. 

- Дед мой Николай Петрович Фёдоров был конюхом. Работал в четвёртом истокском отделении совхоза «Кабанский». Он говорил про судоверфь. Сейчас всё в снегу, а всё равно видно, какой здесь простор. Как будто специально кто-то сделал ровную площадку. Старики звали это место по-истокски – «хрящ», что значило – гравий, твёрдая почва. Подходящее место для судоверфи. Сосны рядом, тогда они здесь борами росли. Стройные, для мачт. И лиственницы много было годной для кораблей. Лодки морские строили, сплавляли по Истоку в Байкал.

Дед по рассказам помнил, что корабельным мастером был Михаил Козлов из Иркутска. Истокские мужики там работали. Сохранилось в памяти, что трудился на судоверфи прадед Платона Каргина, Георгиевского кавалера из Творогово.

Петрунинские Фёдоровы пошли от прадеда Петра. На фото 1900 года жители Истока Пётр Васильевич и Елена Николаевна Фёдоровы со старшим сыном Илларионом. Наряды истокские модницы покупали в магазинчиках еврейской слободы, располагавшейся в самом конце Истока, за улицей Ушканьей.

- Дед высокий был, поджарый, — продолжает Николай Александрович. — Коней любил, говорил: «Кони в лугах, как жемчуг в шелках». Несколько раз его отправляли на ВДНХ в Москву. В детстве с пацанами мы прибегали на конюшню, в бригаду. Коней утром забирали на работу, впрягали в телеги-ходки. Дед смотрел: цела ли упряжь, хорошо ли смазаны колёса у телег, чтобы лошади меньше уставали. Вкусно пахло масло – оно в маленьких ведёрках прикреплялось к ходкам.

Счастьем было, если дед разрешал мне на ночь взять домой из конюшни Разгона. Красивый конь, высокий, игреневой масти – ярко-жёлтый. Роста не хватало, чтобы забраться верхом, и я садился на него, подведя к забору. Утром до шести часов, до работы, надо было привести Разгона в конюшню. Ух, и боялся я проспать, опоздать!

Николай Фёдоров и Евгения Игумнова.

…В Истоке на каждом шагу можно «ворошить прошлое». С Николаем Александровичем тихонечко идём по улице Трактовой. Из дома напротив выходит Евгения Игумнова. Она работает продавцом в истокском магазине. Охотно вступает в разговор:

- В мае копаю огород, смотрю: что-то в земле. Поднимаю – кругляшок, старая монета (на фото сверху). Дома её почистила, а на ней год – 1844. На одной стороне написано: «1 копейка серебромъ», на другой прописная буква «Н» курсивом, корона и римская цифра «I». Копейку времён царя Николая Первого нашла в огороде…

Дочка Евгении Анатольевны Анастасия Саитова учится в Улан-Удэ, в академии культуры. Ей история родного села тоже интересна. Настя написала дипломную работу по этой теме, перелопатив множество литературы. В книгах нашла, что образовался Исток в 1709 году при размежевании земельного надела Посольского монастыря. Село было казачьим. Одними из первых здесь поселились Сурановы, Серебренниковы, Фёдоровы, Андреевы, Пушкарёвы, Ильковы, Бабинцевы и другие.

…Если идти дальше по Трактовой, впереди ещё одно историческое место. С него начинался Исток. С высокого берега видно далеко. Сюда в 1665 году пристали казаки-первопроходцы во главе с пятидесятником Гаврилой Ловцовым. На Байкале их застал шторм. И они через Истокскую прорву вошли в русло реки, назвав её Истоком. Шли казаки из Енисейского острога разведывать новые землицы по указу царя Алексея Михайловича. В Истоке они построили первое зимовьё.

В середине 18 века на этом месте жители села построили церковь. Относилась она к Посольскому монастырю и была освящена во имя равноапостольных царей Константина и Елены, потому и престол в Истоке – 3 июня. Служили в храме Ильковы, дом их стоял рядом. Деревянный храм простоял до 1970-х годов, позже его переоборудовали под клуб. А уже в наши дни потомки Ильковых установили здесь большой поклонный крест.

Поклонный крест в Истоке. 

В Государственном архиве Республики Бурятия есть метрические книги Истокской церкви. Николаю Александровичу удалось установить по ним 12 поколений своих предков. Род Фёдоровых в Истоке начал Карп. Он был сослан в Исток на земли Посольского монастыря в 1723 году. А через два года, в 1725-м, построил большой, крепкий дом. Он и сейчас стоит на улице Трактовой. Разросшийся род Фёдоровых делится на четыре ветви: Петрунинских, Ларинских, Константиновских и Анисимовских – по именам прадедов.

Сейчас на улице Трактовой жизнь не кипит. Чуть ли не через дом – брошенные, пустые жилища. Прошлое богато. А будущее?

«Юность» Истока. Алёне Хороших (в центре), Татьяне Смагайловой с сыновьями и Ангелине Игумновой скучать некогда.

19-летняя Алёна Хороших верит, что её Исток ещё расцветёт. Алёна заочно учится в Улан-Удэ в колледже имени Чайковского и работает заведующей Истокским домом культуры:

- Сама в детстве всегда с удовольствием бежала в клуб. И сейчас мне интересно работать и с детьми, и со взрослыми. Многие мне помогают. Всегда даст добрый совет Нина Васильевна Брельгина, председатель нашего Совета ветеранов. Меня спрашивают: «Почему ты осталась, не уехала?» Я говорю: «А зачем? Мне здесь интересно: тут Родина моя, мой Исток…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.