Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.03.2021 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

Как 16 тонн байкальского омуля-производителя оказались на скотомогильнике?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Кударинский скотомогильник. За бетонным забором навес и яма, крышка которой под замком.

Первым, кто заинтересовался вопросом уничтожения омуля, стал депутат Народного Хурала из Селенгинска Валерий Кочнев. Он был крайне возмущён...

Этот же вопрос он поднял на расширенном рабочем совещании Народного Хурала, которое было посвящено состоянию и проблемам рыбного хозяйства Республики Бурятия («БО» от 4 марта 2021 г.). Волну негодования, сожаления и непонимания подхватили многие депутаты: как можно было допустить такое и выбросить на свалку ценнейшую рыбу?

Заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Занна Воронова на этом совещании не стала ждать конкретных вопросов и пояснила присутствующим следующее:

- В 2020 году так называемый отход омуля-производителя составил 19 тонн. Связан он с жизненно-экологическими особенностями рыбы. Было заготовлено 75,276 тонн омуля, более 73 процентов от заготовленных особей были выпущены в естественную среду обитания. Надо отметить, что впервые за многие годы после освоения квот и снятия ловушек омуль прошёл по Большой Речке на естественные нерестилища.

В прошлые годы Большереченский рыборазводный завод отход выставлял на аукцион. Байкальский омуль можно было свободно купить, как правило, в одной и той же торговой сети – магазинах «Титан». Год назад на подобном совещании в Хурале «Главрыбводу» поручили исключить реализацию омуля через торговые сети. Поэтому эти 19 тонн и хранились на заводе в Большой Речке.

В ноябре прошлого года здесь прошла проверка выполнения государственного задания в части осуществления работ по искусственному воспроизводству омуля. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия выявили нарушения и дали предписание: рыбу уничтожить!

Валерий Кочнев назвал это антигосударственным поступком и вредительством:

- Как такое может происходить? Мы людей за два омуля штрафуем, а здесь 19 тонн под бульдозер! Если она пригодна к потреблению, то почему мы её должны уничтожать? Отдали бы её в переработку. У нас в Кабанском районе рыбоперерабатывающие заводы на грани банкротства.

Многие депутаты тоже возмутились и сказали, что не помнят, что они такую резолюцию выносили.

- Вы что, хотите Народным Хуралом прикрыться? Угробить 19 тонн рыбы – это форменное преступление. Как рука-то поднялась? – резко выступил депутат Игорь Бобков.

На этом же совещании и.о. Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков попытался объяснить происходящее:

- «Главрыбвод» собирался передать эту рыбу безвозмездно, подчёркиваю, в социальные учреждения. Нас в курс дела поставили и спросили, насколько всё это будет законно. Мы ответили, что согласно законодательству необходимо было провести все обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия, посмотреть, будет ли она безопасна для питания, чтобы никто не отравился, никто не пострадал.

Но что-то пошло не так. «Главрыбвод» отказался от безвозмездной передачи омуля, а министерство социальной защиты не смогло принять участие в аукционе. Надзорные ведомства решили капитально проверить условия хранения рыбы на Большереченском заводе. По словам Бориса Маркова, в ходе проверки установлены «достаточно существенные нарушения, влияющие на качество и безопасность пищевой продукции».

- Если конкретно, то речь идёт о том, что при обработке рыбы использовалась вода без фильтрации прямо из реки Большой Речки. Какие там имеются загрязнения – никто не проверял. Скважина отсутствует. Для нас с Роспотребнадзором стало большим вопросом, как один человек может обработать сразу такой большой объём рыбы, чтобы она не испортилась. Кроме того, в помещении были грязные полы, нарушались условия хранения – рыба соприкасалась со стенами, нарушены условия глазирования. На большей части партии отсутствовала маркировка. Это всё в совокупности привело к тому, что рыба была неподтверждённого качества. Микробиологические анализы на наличие или отсутствие бактерий или кишечной палочки никто не проводил перед тем, как готовить рыбу к аукциону, — пояснил Борис Владимирович.

В итоге ведомства сообща решили, что данная рыба «представляет угрозу здоровью человека». Также прокурор отметил, что они сработали на опережение и не стали ждать, что кто-то отравится. 15 декабря 2020 года Байкальский филиал «Главрыбвода» получил указанное предписание. А уже 22 декабря 2020 года было уничтожено чуть более 16-и тонн омуля. Остальные три тонны остались пока на заводе (об этом на запрос В. Кочнева отвечает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура).

Редакция газеты «Байкальские огни» попыталась узнать подробности массового захоронения омуля, но районные структуры наотрез отказываются говорить на эту тему. Участникам этого «похоронного действа» запретили давать комментарии, показывать документы и описывать происходившее. Всё под грифом «секретно»…

Тем временем 16 тонн омуля покоятся на «скотомогильниках одного из районов Бурятии». С трудом мы разузнали, что омуль захоронили на Кабанском и Байкало-Кударинском скотомогильниках. Хотя с момента захоронений прошло два с лишним месяца, мы решили съездить на данные скотомогильники. На кабанское кладбище животных не проехать – всё переметено.

Дорога, ведущая на скотомогильник в Кударе, тоже заметена. Но мы воспользовались дорогой через поле, которую прочистили заготовители дров. Пришлось немного пройтись по полю, заросшему молодыми сосёнками, а уже метров через 500 показался бетонный забор, за которым виднелся навес. Ворота открыты, на них висит незащёлкнутый навесной замок. Вся территория истоптана птицами. Стоял еле уловимый рыбный запах. Сама же яма – под железной дверью с замком, поэтому проникнуть внутрь никак нельзя...

А теперь без утверждения каких-либо фактов, с вашего позволения, уважаемый читатель, немного порассуждаем.

Вы представляете объём 16 тонн омуля, да ещё после глазирования – это когда тушка полностью покрыта льдом? Согласитесь, сложно представить такие объёмы. Размеры Кабанского скотомогильника – 5х6х6 метров в длину, ширину, высоту; Кударинского – 3х5х8 метров. Вместительные, ничего не скажешь. В 2016 году в результате обследования районных скотомогильников, а их всего три в районе, заактированы следующие показания: Кабанский заполнен на 50 процентов, Кударинский – на 15.

Это всё к тому, что ходят упорные слухи, что рыба со скотомогильников могла попасть в торговлю, а некоторые и вовсе думают, что какая-то часть рыбы до скотомогильников не доехала.

Вопросов в этой истории много.

Большереченский рыбоводный завод долгие годы работает по отработанной схеме. Омуль, который уходил на аукционы в прошлые годы, вряд ли отличался качеством от нынешнего, если учитывать, что воду брали из той же Большой Речки, морозильные камеры и способ обработки не менялись, да и рабочих рук не прибавилось.

И если всё же «Главрыбвод» стал бы передавать эту рыбу на безвозмездной основе в министерство соцзащиты, стали бы проверять её качество так же дотошно и придирчиво?

И главный вопрос: к чему такая секретность? Объясните людям, в чём была опасность этой рыбы! Чем заражена? Где заключения исследований? Тем более, как можно утверждать, что 19 тонн рыбы угрожали здоровью?

А напоследок хочется передать волну людского возмущения. Жители района, мягко сказать, просто удивлены происходящим:

- Десятки людей остались без работы, когда запретили промышленный лов. Мы терпеливо ждём и считаемся преступниками, если, купив у браконьера два хвоста, засолим и съедим их. А как назвать уничтожение этого омуля?

Более пятисот 30-килограммовых мешков омуля теперь гниют в ямах. Узнаем ли мы правду – почему?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.