Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2021 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2021 г.

Ни стыда, ни совести, ни чести в нашем «российском королевстве»

Автор: Н.С. Митюков.

Размышления о реалиях жизни жителя Оймура Н.С. Митюкова.

Если внимательно проанализировать прошедшие 20 лет XXI века, то, пожалуй, можно понять, почему в нашем «российском королевстве» жизнь простых людей развивается совсем не так, как когда-то мечталось.

Сколько за это время было выборов – парламентских, президентских, сколько озвучено обещаний, планов и проектов. Но к концу выборного периода часть проектов превращается в «прожекты», а нищета и безработица растут, жизненный уровень трудящихся людей падает, и горизонт благополучия для них с каждыми новыми выборами всё отдаляется.

К примеру, где обещанных 25 миллионов рабочих мест? Видимо, в Кремле посчитали за них наши огороды и дачные участки. Ведь мы, пенсионеры, чтобы прокормиться, вкалываем на них от зари до зари, а не сидим в тёплых офисах по восемь часов. А как объяснить произошедший за 20 лет невероятный расцвет коррупции, воровства бюджетных денег, организованной преступности? Мошенничество всех видов цветёт махровым цветом, и страдают от него чаще всего пенсионеры. А государственная власть бессильна изменить эту ситуацию, потому что сама и утвердила своими законами такую систему ценностей, когда умами правит один бог – выгода!

Что было преступного в моральном кодексе Советского Союза? С его отменой были утрачены все моральные ценности, принципы доброго взаимоотношения людей. Не осталось ни стыда, ни совести, ни чести. В самых верхних слоях власти процветают лицемерие и цинизм. Многие бы члены нынешней верхушки добрались до неё, если бы в своё время не были комсомольцами и коммунистами?

А теперь высказываются, что советская власть способна была лишь производить галоши для африканцев. Проклинать ту власть – всё равно, что клясть своих родителей. Занятие кощунственное и позорное. В сравнении с нынешними правителями меркнут все остальные культы личностей прежних времён!

Коэффициент разрыва между богатыми и рядовыми трудящимися в России составляет 800, а в европейских странах – 40. Все мы знаем, как были разворованы национальные богатства, созданные несколькими поколениями советских людей. Но нынешняя власть всячески оберегает, защищает олигархов, миллиардеров, фактически возводя их в статус воров в законе.

Чем обусловлено скоропалительное принятие закона о неприкосновенности экс-президентов? Зато закон о детях войны, разработанный КПРФ и «Справедливой Россией», уже много лет блокирует правящая «Единая Россия». На его реализацию нужно всего 60 млрд рублей в год. Председатель партии и бывший премьер Д.А. Медведев постоянно ссылался на нехватку денег, «Единая Россия» жертвует детям войны лишь пособие… на погребение.

С пугающей частотой горят дома престарелых вместе с постояльцами. Может, это очередной проект по освобождению России от стариков, построивших эту страну? В России 40 млн пенсионеров и около 10 млн детей войны. Однако эта часть населения никак не представлена ни в политике, ни в социальной жизни страны. Нет ни одной организации, которая защищала бы интересы пенсионеров. Ничего давно не слышно и о профсоюзах.

С какой радостью центральные СМИ в конце прошлого года сообщали, что численность пенсионеров в России уменьшилась (наконец-то!) на 200 тысяч. И на местном уровне отношение к людям советского периода ничуть не лучше. Например, 18 января по бурятскому телеканалу АТВ журналист заявил, что главное богатство республики – новые молодые поколения. А остальные – мусор?

Наша власть не любит неудобных вопросов. Почему Германия – страна побеждённого фашизма – процветает, а в России – стране, победившей коричневую чуму – 20 млн строителей коммунизма прозябают в нищете? Может, не хватает природных богатств и денег? Хватает всего, и с избытком! К примеру, служащие одного из банков, сидя в тёплых офисах, «непосильным» трудом выгребли из карманов трудящихся 30 триллионов рублей. А таких банков в России – 500. Однако никто из банкиров не торопится вкладывать эти средства в экономику России и создание рабочих мест. Обогатившиеся нувориши не верят правящей власти, любыми способами вывозят деньги за рубеж.

Не верят власти и простые люди, чьим трудом держится вся Россия. В Оймуре живёт отличник народного образования, учитель-методист с сорокалетним стажем, ветеран труда, бывший директор Оймурской школы Валентина Александровна Черниговская. В январе ей исполнилось 79 лет, она – инвалид с кардиостимулятором в сердце. Живёт одна, сын с внуком работают вахтовым методом, потому что в Оймуре нет работы, всё разрушено. А для неё даже дрова принести – проблема!

И таких – больных, одиноких, забытых – у нас очень много. Ни местная администрация, ни депутаты, ни Совет ветеранов ничего и знать не хотят о таких людях. Почему им нет учёта? За время пандемии никто ветерану не позвонил, не спросил о здоровье, не поинтересовался, жива ли. Прошлой осенью она даже за деньги не могла найти людей, чтобы выкопать картошку. Пришлось ползком копать самой. Ученики школы могли бы выполнять обязанности волонтёров, но увы, мы о таком слышим только по телевизору.

В советское время за каждым местным депутатом была закреплена определённая улица, и он обязан был побывать в каждом доме, знать нужды людей, их проблемы, собрать предложения по улучшению жизни села. Сейчас ничего этого нет, полное равнодушие к людям. Мы выбираем депутатов, даже не зная их в лицо, и они ничего не хотят знать о нас. 

Каждую осень у жителей Оймур- ского поселения встаёт вопрос: где купить дрова? Сама власть вынуждает людей искать обходные пути, воровские способы заготовки дров. Между тем десятки лет стоит заброшенной Оймурская мебельная фабрика. Неужели здесь нельзя организовать производство по заготовке дров? Хоть какие-то рабочие места появились бы для местных жителей.

Летом и осенью наши жители могли бы продавать часть своей сельхозпродукции, поскольку здесь проходит туристическая трасса. Однако и рынок по закону открыть нельзя. Кто же их принимает – такие законы, которые идут не на пользу, а во вред людям?

Летом через Оймур идут потоки автомобилей с туристами. Едут сюда китайцы, корейцы, монголы и другие иностранцы. И мелькают перед ними покосившиеся дома с забитыми окнами и развалившимися заборами. Но республиканским властям невдомёк, что такая ситуация – стыд и позор для России!

Напоследок хотелось бы выяснить, когда в Кударинской поликлинике появятся наконец стоматолог, лор, окулист, уролог? А в Оймуре – давно обещанная медицинская машина? Её обещал ещё прежний министр В. Кожевников, обещала и нынешний министр здравоохранения Е. Лудупова, однако до сих пор вопрос не решён.

Надеемся получить ответы на поставленные вопросы от районной администрации хотя бы на местном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291