Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.12.2021 г.

"Чёрная чума"

Автор: Екатерина Вокина

Кабанский район на совещании в Хурале представляли начальник рыбоохраны Олег Черниговский, депутаты Валерий Кочнев и Дмитрий Швецов

Депутаты Народного Хурала решали, что делать с бакланом

Регулировать ли численность бакланов, уничтожающих рыбные запасы нашего региона? Эта проблема который год не даёт покоя жителям байкальских территорий. Настала пора уже принять радикальное решение, какое именно – решалось на рабочем заседании комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала на прошлой неделе.

Совещание готовилось при активном участии наших депутатов Дмитрия Швецова и Валерия Кочнева. По их предложению в заседании принял участие начальник Байкало-Селенгинского отдела рыбоохраны Олег Черниговский, который постоянно находится на воде и ежедневно наблюдает вред, наносимый этой птицей природе.

Председатель комитета Анатолий Кушнарёв напомнил: два года назад в Хурал обратились жители Баргузинского района, встревоженные ущербом, который наносит баклан природе. В Забайкальском национальном парке (район Усть-Баргузина) уже не остаётся живого места – всё губит эта хищная птица своим ядовитым помётом.

Группа депутатов выехала в этот район. Увиденное поразило: несметные чёрные тучи летали над Чивыркуйским заливом, а в местах бакланьих колоний погибла всякая растительность, включая реликтовые деревья. Вот и нынешней осенью Анатолий Григорьевич своими глазами видел, как огромные стаи пролетали на зимовку над его родной Комушкой в сторону Китая…

По поручению Хурала министерство природы республики доверило учёным БГУ посчитать бакланов, чтобы наконец решить, нуждается ли наш регион в регулировании их численности. На исследования было выделено 2 млн 300 тыс. руб. Через год, нынешней осенью, учёные представили результат: «На данный момент регулирование численности … не требуется», поскольку число бакланов, по их подсчётам, не превышает критической отметки и не растёт.

Такой отчёт ни депутатов, ни жителей четырёх прибрежных районов (в том числе и Кабанского), ни руководство Бурятского отделения научного института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ни рыбоохранников, круглый год работающих на водоёмах и знакомых с ситуацией не понаслышке, не удовлетворил. У них возникли вопросы, если не сказать, сомнения в методах исследований: сколько времени БГУ изучал бакланов и в каких именно местах. В районах учёных не видели. И ещё: почему к исследованиям не были подключены учёные ВНИРО, сотрудники, занимающиеся разведением и охраной омуля, а также власти районов, где учёные считали бакланов? Особенно много вопросов к БГУ было у учёного, руководителя Байкальского филиала ВНИРО Владимира Петерфельда.

Отчёт вызвал немало вопросов и у главы Баргузинского района Михаила Мишурина, лично присутствовавшего на совещании. Озабоченность высказали и главы Прибайкальского, Курумканского, Селенгинского районов, начальник сельхозуправления Кабанской районной администрации Сергей Балдаков. Они приняли участие в совещании по видеосвязи. А Олег Черниговский выступил с докладом о том, какой вред наносит эта птица, и продемонстрировал видеоматериалы, показывающие, в каком огромном количестве баклан губит нерестовый омуль.

«Чёрная чума» (так баргузинцы окрестили бакланов) распространяется всё шире. А в Баргузинском районе от него вообще житья не стало. Он караулит рыбу на перекатах горных рек Прибайкальского района Хаим, Итанца и других. И рыба уже не ходит по ним на свои нерестилища, а мечет икру где придётся. Он оккупировал еравнинские озёра, Котокель, Гусиное озеро и другие водоёмы Бурятии.

Один из руководителей исследовательской группы БГУ Цыдыпжап Доржиев оправдывался, что для полноценного подсчёта птиц у них было мало времени – всего один сезон. Глава Прибайкальского района Сергей Семёнов высказал готовность предоставить им транспорт и людей, показать колонии, лишь бы решение вопроса регулирования сдвинулось с мёртвой точки. Причём меры нужно принимать кардинальные, иначе, пока решается, как поступить с бакланом, спасать уже будет нечего – хищник всю рыбу уничтожит!

Глава Бурприроднадзора Марина Дамдинова пояснила, что в 2020 году в законодательство внесены изменения: разрешена любительская и спортивная охота на баклана. Но, поскольку он не представляет ни пищевой, ни коммерческой ценности, охота на него не ведётся. Председатель Северо-Байкальского районного Совета депутатов Наталья Малахова предложила отыскать рецепты приготовления блюд из баклана, ведь в войну его ели. Но сегодня вряд ли у кого появится такое желание, поэтому Марина Дамдинова предложила ввести вознаграждение за его добычу. Может быть, тогда кто-нибудь и займётся его добычей.

Каждый выступающий должен был высказать свои предложения, каким способом регулировать численность баклана. Кто-то предлагал отстрел, кто-то – уничтожать яйца и не пускать птицу для высиживания на гнёзда. Но учёные сказали, что такой метод не подействует: придётся десятки лет караулить гнёзда, потому что птицы будут всё равно прилетать туда, где родились сами. А Марина Дамдинова предостерегла, что закон не позволит такие действия.

Тем не менее, представители нашего района Сергей Балдаков, Олег Черниговский, а также других прибрежных территорий настаивали, что особенно в период нереста нужны конкретные меры, чтобы баклан не уничтожал нерестовый омуль. Проводивший заседание Анатолий Кушнарёв тоже отметил, что из федерального бюджета выделяются немалые деньги на охрану омуля, а баклан их «съедает».

Большинство участников совещания выступили за регулирование численности баклана. Необходимо только разработать порядок использования спортивной и любительской охоты на него, нормировать добычу, чтобы стимулировать охотников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.