Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

Твои люди, посёлок!

Автор: Екатерина Вокина

Вдова Павла Душкина Ксения, Людмила Долгополова, Зинаида Батурина, Галина Дубинина и Андрей Фадеев – Почётные граждане посёлка Селенгинска

Пяти жителям Селенгинска вручили звание "Почётный гражданин". Одному из них — Павлу Душкину, доктору, умершему при исполнении служебного долга, — посмертно

Селенгинцы праздновали 60-летие своего посёлка. Торжественная часть проходила в КДЦ «Жемчужина»

Его открыл глава поселения Владимир Бурьян. По видеосвязи селенгинцев поздравил глава республики Алексей Цыденов, который по причине заболевания ковидом не смог присутствовать на празднике. От имени правительства республики на праздновании присутствовал первый зампред Всеволод Мухин. Он вручил медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия» руководителю Кабанского отделения «Союза женщин России» Ольге Кочериной, а также Почётные грамоты правительства РБ директору МУП «КОС Селенга» Александру Черниговскому, директору школы искусств Николаю Афанасьеву, руководителю художественного коллектива КДЦ «Жемчужина» Людмиле Былиной и тренеру Николаю Нечкину.

Подарок в честь юбилея, а также Почётные грамоты и благодарственные письма Народного Хурала вручил председатель комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов. Их удостоились председатель Совета депутатов поселения Роман Белокрылов, замруководителя администрации МО ГП «Селенгинское» Мария Федяева, депутаты поселения Наталья Данилова и Тамара Белокрылова.

Пятеро селенгинцев за особый вклад в жизнь поселения были удостоены высокого звания «Почётный гражданин посёлка Селенгинск» инженер МУП «ЖКХ Селенга» Зинаида Батурина, врач Людмила Долгополова, директор спортивной школы Андрей Фадеев, руководитель ансамбля «Задоринки» Галина Дубинина и человек, о котором знает не только посёлок, но и весь район, и республика, – Павел Михайлович Душкин – посмертно… За него на сцену пригласили его вдову Ксению Александровну.

Эти люди сделали очень многое для посёлка и его жителей. Наверное, нет в Селенгинске человека, который не слышал бы про доктора Душкина, умершего при исполнении служебного долга. Вся его жизнь была на виду: он здесь вырос, здесь жил и работал. Лучше сказать: он жил своей работой. После Читинского мединститута пришёл в больницу молодым терапевтом. Затем получил специальность реаниматолога-анестезиолога, чтобы помогать хирургам спасать человеческие жизни на операционном столе.

Он многое сделал для больницы и её пациентов. Безошибочно определял, кому какая анестезия при операциях лучше пойдёт. Павел Михайлович многие годы первым встречал тяжёлых экстренных пациентов в приёмном покое больницы, вытаскивал с того света самых безнадёжных…

Он спас не одну сотню жизней, а сам себя не уберёг. 2 декабря 2020 года он умер, заразившись на работе тяжёлой формой коронавируса. Остались дети и супруга, которая после его смерти с головой ушла в работу. Ксения, как и её муж, жила и живёт больницей. Сейчас она работает в роддоме.

Ещё один доктор, удостоенный звания «Почётный гражданин Селенгинска», – Людмила Юрьевна Долгополова. Не побоимся этих слов, больные молятся на неё! Это доктор от Бога, чьё слово лечит так же эффективно, как и медицинские знания. У её кабинета каждый день живая очередь. Несмотря на огромную загруженность, Людмила Юрьевна не отказала ни одному пациенту.

К ней идут в самых сложных случаях, и она оправдывает ожидания больных и их родственников. Кажется, она видит человека насквозь и может поставить диагноз без анализов и аппаратуры.

22 года руководит Селенгинской детско-юношеской спортивной школой Андрей Борисович Фадеев. Чтобы перечислить, сколько наград и кубков получили селенгинские спортсмены за эти годы, не хватит газетной площади. Это – результат его умелого руководства коллективом, тренерами и воспитанниками школы.

Всё получается у Андрея Борисовича: организовать тренировочный процесс, поощрить сотрудников, чтобы они ещё лучше решали воспитательные задачи, выделить приоритетные направления и работать над ними, вовлекая коллектив. А ещё у него особое чутьё на людей. Нерадивые здесь долго не задерживаются – не сработаются с директором, да и дети таких не любят. Поэтому в школе сложился дружный, стабильно работающий коллектив под чутким руководством Фадеева.

Ещё один «Почётный гражданин Селенгинска», работающий с детьми, – Галина Лукинична Дубинина. Они с мужем Олегом Яковлевичем привили любовь к песне и танцу не одному поколению селенгинцев: супруги поднимают и развивают культуру молодёжи Селенгинска с 1975 года. Когда её назначили директором клуба «Строитель», ей приходилось быть и руководителем, и завхозом, и методистом в одном лице.

Она организовала хоровую, вокальную группы, вокально-инструментальный ансамбль и даже оркестр. Много работала с коллективом ЦКК, проводя репетиции прямо в цехах. Хоры доходили численностью до 50 человек! Кстати, среди её маленьких певцов был Олег Яковлев – бывший солист группы «Иванушки». После 44 лет творческой деятельности она помнит каждого своего воспитанника.

Хорошо знают в посёлке и Зинаиду Дмитриевну Батурину, инженера ЖКХ. Так как воспитывалась Зинаида Дмитриевна в семье бухгалтеров, она любила точность во всём. После окончания Иркутского политехнического института она в 1976 году вернулась в посёлок и пошла работать на Селенгинский ЦКК, где проработала на должностях от электромонтёра до начальника ПТО, занимаясь наладкой. С 1999 года переводом пришла работать в Селенгинский МЖКП. Потом трудилась в районном комитете ЖКХ, в МУП «Байкал-Сервис», но с 2015 г. по настоящее время работает в системе ЖКХ Селенгинска, вкладывая все силы и профессионализм в развитие коммунальной сферы посёлка.

На сцену КДЦ «Жемчужина» в тот вечер пригласили многих селенгинцев. Им вручали разные награды – от районной и местной администраций, Совета депутатов. Для них и полного зала гостей пели и танцевали маленькие и взрослые местные артисты. Но, к сожалению, торжество длилось недолго из-за ковидных ограничений, которые не позволили провести праздник широко и открыто. Тем не менее, он удался и показал: селенгинцы очень любят свой посёлок. Им есть о чём вспомнить и что сказать потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37