Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2021 г.

Клюевский долгострой

Автор: Наш КОР.

Так фасад Клюевской школы выглядел в пятницу, 24 сентября

Окончание строительства школы в Клюевке снова переносится на неопределённый срок...

Во время очередного визита на прошлой неделе в Клюевку зампред республиканского правительства Евгений Луковников предложил расторгнуть договор с ООО «Особняк Строй», который, как и предыдущий подрядчик, оказался не в силах вовремя закончить строительство школы.

В Управлении капитального строительства при минстрое Бурятии отмечают, что зампред неоднократно указывал подрядчику, что строительство ведётся ненадлежащим образом, но ситуация от этого не менялась.

В результате наступают морозы, а в школе до сих пор не установлены двери, кровля не готова, фасад не обшит… Территория вокруг школы заслуживает отдельного разговора – всё завалено строительным мусором, всюду глина и грязь...

Напомним: школу должны были сдать в эксплуатацию к 1 сентября. Однако уже в конце июля представители подрядчика пообещали главе Бурятии Алексею Цыденову в ходе его визита на стройплощадку, что закончат к этому сроку лишь основные работы.

Завершается сентябрь, а готовность объекта оценивается всего на 50 процентов.

- Я каждую неделю приезжаю на объект и вижу, что здесь происходит, а точнее – ничего, — заявил Евгений Луковников. — Уже должно быть готовое техническое решение, что делать с площадкой. Она всё ещё обводнена, хотя этим нужно было заняться ещё в июле, когда шли дожди. Я ведь говорил: определяйтесь, как устроить водоотвод или нужно поставить насосную станцию и откачать воду. Но никаких решений не принято. В прошлый раз я пригласил банки для решения финансовых проблем, а от подрядной организации никто на встречу не пришёл. Предлагаю поменять подрядчика, чтобы другая организация закончила строительство.

Начальник Управления капитального строительства Анатолий Урбанов предложил выставить на торги отдельные виды работ:

- На связь и сигнализацию предусмотрен миллион рублей, на пожарную сигнализацию 549 тысяч, на электроосвещение два миллиона, на электрооборудование семь миллионов рублей, на ограждение, контейнерную площадку, цоколь 12 миллионов. Эти работы даже не начаты…

В конечном итоге подрядчику дали возможность в кратчайшие сроки исправить ситуацию и остаться на объекте. На помощь «Особняк Строю» пришло Управление капитального строительства, которое помогло найти финансирование, увеличить число работников и договориться с поставщиками материалов об отсрочке платежей. После этого на стройку приехали дополнительные бригады рабочих, а на стройке заметно оживление.

Куратор УКСа Сергей Осовский сообщил, что строители выкладывают кирпичные тамбуры, заливают периметр школы, монтируют систему отопления и водоснабжения...

Иными словами «Особняк Строй» продолжит работу, но на какой срок сдвинулась сдача объекта, пока не сообщается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11