Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.01.2021 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2021 г.

Как в Кабанском районе реализовывались программы переобучения в Центре занятости населения в рамках нацпроекта "Демография"

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Мама двух детей, Екатерина Лоскутникова из Селенгинска, до участия в программе не работала. Занималась семьёй... В Центре занятости ей предложили переучиться на воспитателя.

В прошлом году неработающие мамы детей в возрасте до шести лет имели возможность бесплатно получить новую специальность. Переобучение проводилось в рамках нацпроекта «Демография».

- В Кабанском районе этой возможностью воспользовались четыре мамочки, имеющие детей до трёх лет и не состоявшие в трудовых отношениях, — рассказывает специалист Центра занятости Марина Брянская. — Две женщины выучились дистанционно на воспитателей в Бурятской сельскохозяйственной академии, две – в Политехническом техникуме по очно-заочной форме на бухгалтеров.

Одна из них, мама двух детей, Екатерина Лоскутникова из Селенгинска, до участия в программе не работала. Занималась семьёй, хотя у неё было высшее образование. Она окончила ВСГТУ и получила диплом специалиста по сервису и обслуживанию туризма.

Вышла замуж, её семья живёт в собственном доме Завилюйкой. В Селенгинске применения своей специальности она не нашла. В своём доме всегда больше хлопот. Но дети подрастали, свободного времени становилось больше. Екатерина задумалась о работе. В Центре занятости ей предложили переучиться на воспитателя.

- Детей я люблю, мне с ними интересно, — признаётся женщина. — Поэтому я согласилась. Сыграло роль и то, что младший ребёнок ходит в детсад «Рябинушка».

Учёба ей далась легко. С сентября 2020 года Екатерина Георгиевна Лоскутникова вышла работать воспитателем в детсад «Рябинушка». Ощущение, что её малыш рядом, греет душу. И работой своей Екатерина довольна, всё ей нравится, менять пока ничего не собирается. Вот что значит вовремя принять предложение и выбрать направление своей дальнейшей жизни.

Другая история с переобучением у Кристины Калашниковой. Первое её образование – педагогическое. Но учителем Кристина Александровна на тот момент не работала, так уж вышло. У неё был ребёнок и она помогала в бухгалтерии торгового центра «Дина» в Селенгинске. Специального образования не было, но она во всё вникала. Помогали коллеги. И всё же знаний в «1С Бухгалтерии» не хватало. А работа ей тогда нравилась.

Узнав, что Центр занятости предлагает переобучение на бухгалтера, Кристина обратилась за этой услугой. Училась в Политехническом техникуме и стажировалась в «Дине», применяя и закрепляя полученные знания на практике. Проблем с обучением не было. Три месяца пролетели быстро. Преподаватель всё объяснял так доступно, что было понятно даже ей, гуманитарию.

Но в конце концов Кристина решила работать с детьми: сегодня она преподаёт во второй школе. Но о полученном бухгалтерском опыте и знаниях, а также о времени, которое кто-то может счесть потерянным зря, нисколько не жалеет. Во-первых, кто знает, как дальше повернётся жизнь? А во-вторых, бухгалтерия сегодня нужна везде, даже в ведении домашнего хозяйства!

Многие женщины, находясь в декретном отпуске и даже выйдя после него на работу, хотели бы иметь ещё одну (а, может, и не одну) специальность в запасе. Жизнь непредсказуема, и не очень комфортно чувствуют себя те, кто умеет выполнять только одну работу. Будет ли продолжена эта нужная программа в нынешнем году? В Центре занятости утверждать не берутся. Но в планах нацпроекта «Демография» на 2023 год есть пункт: «Прохождение переобучения и повышения квалификации в период отпуска по уходу за ребёнком для более 50 тысяч женщин за год». О возрасте детей этих женщин, имеющих право на бесплатное переобучение, ничего не сказано. Так что следите за нацпроектами и программами Центра занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60