Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.08.2020 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

У Александра Балдакова из Байкало-Кудары правильные пчёлы

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Александр Балдаков: «Лучше стойте подальше, чтобы не укусили».

"Терпение надо большое, чтобы пчёлами заниматься, любить это дело", — говорит пчеловод.

На пасеке пахнет мёдом и цветами. Александр Константинович сеет травы-медоносы. Небольшое поле белого и жёлтого донника, начала отцветать фацелия. Чуть покружив, пчела садится на фиолетовый лепесток, пробует хоботком и погружается внутрь. Пара мгновений, и она уже возле соседнего цветка…

«Говорят же: трудится, как пчела, — Александр Константинович присаживается на корточки, ближе к цветам. — Сколько они за день успевают налетать! Летом, в солнечные дни, пчёлы берут «взяток» – нектар и пыльцу».

Собираемся к ульям. Пчеловод протягивает специальную куртку и шляпу с сеткой: «Пчёлы не любят, когда улей открываешь и внутрь заглядываешь. Кому понравится, если кто-то чужой придёт в дом и начнёт там распоряжаться?»

Он снимает крышку улья и достаёт рамку. Рамка полна мёда, пчёлы ползают по ней, вылетают и начинают недовольно жужжать и кружить вокруг. Потихонечку пчеловод возвращает всё на место. Улей успокаивается.

Теперь можно подойти близко. Пчёлы то и дело садятся на леток – дощечку – «парадный подъезд» перед входом в улей. Если приглядеться, возвращаются они с жёлтыми шариками на задних лапках. Это «обножка» – пыльца.

Рабочие пчёлы сдают нектар и пыльцу пчёлам-приёмщицам. И снова устремляются в полёт. В улье – порядок. Одни пчёлы чистят соты, вторые поддерживают постоянную температуру – вентилируя крылышками. Самая большая пчела – матка. Королева пчёл. Её задача – нести потомство.

«Мужчин» – пчёл-трутней, не так много. Они отвечают за продолжение рода и не занимаются добычей пропитания. Их кормят и принимают летом в каждом улье. Но перед зимой обычно две пчелы берут трутня «под ручки» и выталкивают его из улья. Трутень умирает. Александр Константинович говорит, что редкий случай, когда трутня оставят зимовать.

Ульи – как домики, есть двух- и трёхэтажные. Весной, в апреле, Александр Константинович привозит пчёл на пасеку после зимы.

«Цыплят по осени считают, а пчёл по весне, — отвечает он на вопрос, сколько сейчас на пасеке семей. – Вот как перезимуют, там и видно будет».

Дома, в Кударе, держать пчёл Александр Константинович не любит. И соседям спокойнее. В ограде за летней кухней он сделал себе мастерскую. И там – всё для пчеловодства.

Улей начинается с одного этажа. Внутрь помещается 12 рамок. Рамки деревянные с натянутой проволокой и плотной тканью – вощиной. Это будущие «квартиры» для пчёл. Расстояние между рамками – «коридоры». Одна пчелиная семья селится в улей. А когда пчёл становится много – можно расширяться и ставить второй и третий этажи. Каждый улей покрашен в свой цвет. Установлено, что пчёлы любят белый, синий, голубой цвета.

«У них, как у людей. Есть сильные семьи, они приносят много мёда. Есть слабые. Обязанности распределены чётко: разведчики, сторожа, приёмщицы, кормилицы», — объясняет пчеловод.

«С детства мечтал заняться пчеловодством. Да всё не время было. А потом настроился и начал», — рассказывает Александр Константинович. Тридцать лет он работал мастером в филиале Каменского профессионально-технического училища в Байкало-Кударе, обучал ребят управлять трактором. Супруга Галина Николаевна поддержала увлечения мужа. Ей и самой интересно заниматься с пчёлами. Но дома хозяйство, огород. И ещё выяснилось, что укусы пчёл она не переносит. Дети у Балдаковых выросли, живут и работают в Иркутске. Внуки бывают на пасеке. Первые семьи пчеловод купил в Каменске у Георгия Петрова. Всякое было вначале: и рой упускал. Поймать его – целая наука...

На встречу пчеловод согласился не сразу, объясняя тем, что он только десять лет занимается с пчёлами: «У многих пчеловодство – потомственное дело. Дед и отец этим занимались. Есть старики, которые всю жизнь на пасеке ходят».

Александр Константинович считает, что Елань – село пчеловодов. Там у него товарищ – пчеловод Николай Скупченко. «У нас в Кударе трое пчеловодов с фамилией Балдаковы. Ещё Балдаков Геннадий Михайлович и Балдаков Евгений Анатольевич». Александр Константинович брал уроки у кударинского пчеловода Александра Семёновича Щепина.

На Медовый Спас, 14 августа, в храмах освещают мёд нового урожая. В Байкало-Кударе – престол: «Не нами заведено. Старики так жили». В Кударе в этот день ярмарки. Мёд привозят свои пасечники, жители других сёл.

«Беспокойство у пчеловодов. Предприятие «Гарантия-2» в Быково обрабатывает поля ядохимикатами, — делится Александр Константинович — Землю готовят под рапсовое поле. А это – трава-медонос. Пчеле не прикажешь туда не летать… Думать надо, как пчёл уберечь».

… Говорить о пчёлах Александру Константиновичу интересно. Век рабочей пчелы летом короток – тридцать дней. Трудится без устали. А родившаяся под зиму может прожить несколько месяцев. «На зимовку пчёлы собираются в «зимний клуб». Температура нужна постоянная, корм. В феврале расплод начинается».

Рядом с ульями – сторожка-вагончик. Медогонка, специальный стол для работы с запечатанными рамками. Над столиком небольшая икона: Зосима и Савватий Соловецкие – покровители пчеловодов.

«Терпение надо большое, чтобы пчёлами заниматься, любить это дело. Многие начинают и бросают. Хлопотно… Уход за ними свой. И болезни у них свои. Ульи обрабатываешь. У меня газовая горелка, ей обжигаю внутри», — делится пчеловод.

Каждое утро Александр Константинович на пасеке. Она совсем недалеко от Кудары на паевых землях: «Здесь лесок. В жару – тень. Душой отдыхаешь…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.