Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.03.2024 14:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2024 г.

В Бурятии накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения корреспондент Кабанской районной газеты побывал в гостях у мастера-парикмахера Анастасии Сергеевой

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Третье воскресенье марта – День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Очень ёмкая отрасль: это комфорт в доме, во дворе и на рабочих местах (водо-теплоснабжение, благоустройство); услуги по стирке и химчистке; индивидуальный пошив и ремонт одежды, обуви и мебели; ремонт бытовой техники, компьютеров и телевизоров; прокат инвентаря и машин; фотоателье…

Мы побывали в гостях у мастера-парикмахера Анастасии Сергеевой из Кудары. В наши дни парикмахерские «уходят» из категории «служба быта» в категорию «индустрия красоты». Салоны предлагают и стрижки, и причёски, и окрашивание волос, а ещё маникюр, или макияж, или наращивание ресниц, или коррекцию бровей, или массаж, или – всё вместе.

Анастасия окончила лицей моды в Улан-Удэ, затем работала парикмахером и получала высшее образование. Она психолог. Эта профессия популярна в мегаполисах, где открываются частные кабинеты. Улан-Удэ – средненаселённый город, в нём практикующих психологов немного, а в сельской местности они востребованы лишь в бюджетных учреждениях. Чтобы стать хозяйкой самой себе, Анастасия выбрала парикмахерское дело и макияж. Вышла замуж, переехала в Оймур, десять лет назад открыла салон в Кударе. Здесь её знают все.

Приятный аромат, большие зеркала, красивые движения рук... Однако лёгкой эту работу не назовёшь. Весь день на ногах. Накануне праздников вообще ни минуты отдыха.

- Иногда приедешь домой – ни есть, ни пить не хочется, спина и ноги отнимаются, — признаётся мастер. — Но любая профессия имеет свои плюсы и минусы, не только наша. Главное – моё дело мне нравится. Люди идут в том числе и за общением, за хорошим настроением. Есть проверенные жизнью советы женщинам. Первый: чтобы избежать депрессии – займитесь покупками, а лучше сходите в парикмахерскую. Второй: если желаете изменений в своей жизни – начните с причёски, с цвета волос…

Мы поинтересовались:

- Какие причёски нынче в моде у молодых людей?

- На голове должно быть броско, но и удобно, практично. Время такое – броское и практичное. Окрашивать волосы предпочитают яркими красками, разноцветными прядями.

- Это о броскости. А что значит «практично»?

- Девушки стали выбирать стрижки без лишних изысков, без сложных укладок. С длинными волосами расстаются, оставляют длину до плеч или каре. Зато юноши придумывают новые детали в причёске. Некоторые показывают фото в смартфоне: вот такую сможете сделать? Всё это модно, но не поголовно. Да и мода меняется, завтра будет что-то другое.

- Профессия ваша – чисто женская…

- Не могу согласиться. В городах успешно работают и мастера-мужчины. 

- И всё-таки женщин больше…

- С чем это связано? Не знаю, не задумывалась.

- Стрижка «под машинку» с одинаковыми насадками выходит у всех по-разному. Почему? И даже чёлку подстригают по-разному…

- Нет одинаковых мастеров. У каждого своё видение красоты, свой стиль стрижки. Поэтому многие ищут «своего» мастера. И женщины, и мужчины…

Поздравляем Анастасию Сергееву и всех работников большой отрасли с профессиональным праздником! Ваш труд делает жизнь качественной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.