Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

В Бабушкине жители дома пережили три дождя без крыши.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Так выглядит квартира Любови Деулиной.

Это уже третий дом, жильцы которого всесто капмтального ремонта крыши получабт капитальный потоп...

Капитальный ремонт кровли в восьмиквартирном доме № 44 по улице Ленина в Бабушкине начался в начале июля. Рабочие как раз успели снять старую крышу, и тут пошли дожди. После осадков 6 и 7 июля пострадали жители квартир на втором этаже. Протекли потолки – но не больше.

Как рассказывают жильцы, гендиректор подрядчика – ООО «СТК «Гарантстрой» тогда пообещал направить на объект больше рабочих, чтобы в максимально сжатые сроки отремонтировать крышу. «Но как работали три-четыре человека, так и продолжили работать до самого потопа», — вздыхают они.

«Самый потоп» случился в ночь с 15 на 16 июля. «Я не спала всю ночь. В квартире шёл такой же дождь, как и на улице. Лило со всего потолка сразу. Мебель, вещи, телевизор, компьютер – всё в воде. Она бежала по потолку, стенам, на полу были лужи – не успевала собирать. Вода ушла под линолеум. Утопило моих соседей снизу. Сырость как в бане, дышать нечем. Обесточила квартиру, потому что от такой сырости замкнёт на раз-два. И был бы у нас пожар во время наводнения», — мрачно шутит Любовь Деулина из квартиры № 5 на втором этаже. От воды, льющейся через её квартиру к соседям на первом этаже, провис натяжной потолок…

В соседней квартире ливень переживала 84-летняя М.П. Червякова. «Это ужас! В квартире невозможно находиться. Диван-кресло негде поставить, потому что потолок провис и штукатурка отваливается», — рассказывает Матрёна Прокопьевна. Собственник квартиры, её дочь В.И. Щёкина, добавляет: «Утонуло всё. Мебель, постель, техника».

В подъезде ещё хуже. После ливневых дождей через дыру в потолке синеет ясное небо…

В квартире Юлии Луговой на первом этаже сделан хороший ремонт: навесные потолки, стены обшиты гипсокартоном. Что делать теперь – хозяева не знают. Потолок вымок. Вода бежала, скорее всего, и по стенам, но они этого не видят. В любом случае, придётся всё разбирать. «Сейчас это делать или ещё дождей ждать?» — раздумывают хозяева, не надеясь, что крышу успеют закрыть до следующих дождей.

В ту ночь жильцы позвонили гендиректору фирмы-подрядчика А.А. Димову. В пять утра пришли рабочие, натянули тент, который снесло ветром. Лить с потолков стало меньше, но совсем не перестало.

Сейчас находиться в квартирах невозможно. И уйти, оставив всё как есть, тоже нельзя. Двери от воды разбухли так, что не закрываются... «Живём как при коммунизме», — снова мрачно шутят жильцы. Два дня – 16 и 17 июля они ждали гендиректора подрядчика. Его представитель В.И. Приходько приехал вечером 17 июля. Вместе с сотрудниками местной администрации последствия потопа заактировали.

«Мы признаём факт затопления. Жители видят, что мы не скрываемся, на их требования отвечаем. С таким дождём, который был, мы ничего сделать не могли. Для нас он был неожиданностью. Чтобы защититься от такого дождя, необходимо возвести временную крышу. Это, конечно, означает значительное удорожание сметы. На это никто не идёт. Самое оптимальное – перенести ремонт кровель на октябрь. Снег можно откидать, дождь – нет. Мы предлагали этот вариант Фонду капремонта, но нам навстречу не пошли. У нас три дома с капремонтом кровли в Бабушкине, и мы должны были вскрыть три крыши. Хорошо, что начали только с одной…» — говорит В.И. Приходько. Гендиректор ООО «СТК «Гарантстрой» А.А. Димов заверил, что капремонт крыш двух других домов перенесён на осень.

В пятницу вечером рабочие закрыли крышу баннерами. Шифер обещали привезти в среду и закрыть крышу на этой неделе. Если снова дожди не помешают.

«Не знаем, как зимовать будем…» — говорят тем временем жильцы дома № 44 по Ленина…

Это уже третий дом, жильцы которого вместо капитального ремонта крыши получают капитальный потоп (первые два находятся в Каменске). Может быть, Фонду капитального ремонта нужно что-то пересмотреть в своей работе? Негоже заставлять так страдать людей – за их же деньги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175