Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 08:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Таисия Ивановна Суворова 34 года проработала в Каменской школе № 2

Автор: Коллеги.

Таисия Ивановна Суворова.

"Посчастливилось нашей школе, что у нас есть Таисия Ивановна!" — пишут коллеги.

Как не оглянуться назад, когда за плечами жизнь длиною в 90 лет! Большая её часть отдана ученикам и родной Каменской школе № 2.

Таисия Ивановна Суворова родилась 24 мая в 1930 году в селе Красный Яр. В 1948 году окончила 10 классов Байкало-Кударинской школы. Желание учиться дальше было сильней всех тягот, и в 1950 году Таисия Ивановна окончила Улан-Удэнский учительский институт с правом преподавания в семилетней школе.

Педагогическую деятельность начала в Джидинском районе. В 1953 году вернулась в Кабанский район, работала сначала в Степнодворецкой школе, затем в Каменской школе рабочей молодёжи. Каменской восьмилетней школе, позже реорганизованной в среднюю, она отдала 34 года! Сейчас, спустя столько лет, каждый день школьной жизни горит светлыми, яркими звёздами…

У каждого педагога складывается свой неповторимый почерк в работе. Л.Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является наша коллега, с которой нам посчастливилось работать рядом. Она – педагог от Бога. Энциклопедическое знание предмета, умение его подать и какая-то невероятная тактичность в обращении к любому ученику не давала скучать ни одному, даже самому слабому! Если ученик не мог справиться с химическим уравнением или задачей, запросто мог прийти к ней домой – она никому не отказывала, оставляя свои домашние дела. Сильные ученики занимались с отстающими, контролировать помогали родители. Качество преподавания в школе ценилось превыше всего, каждый из нас чувствовал ответственность за подготовку учеников по своему предмету.

Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников! На уроках она всегда говорила спокойно и уверенно. Никто никогда не слышал, как она кричит или ругается.

Посчастливилось нашей школе, что у нас есть Таисия Ивановна! Работать с ней, быть рядом – это большое счастье. В учительском коллективе школы были самые дружеские отношения. В то время жили все одинаково, без особых приглашений ходили друг к другу в гости, устраивали общие вечера, которые всех нас сближали, роднили.

Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь. Поражает её требовательность прежде всего к себе. Она – Учитель, всю свою жизнь без остатка посвятивший школе, помнящий своих многочисленных учеников – очень разных, но одинаково благодарных ей. Таисия Ивановна знает об их жизни, помнит по имени и отчеству их родителей. С особой гордостью вспоминает о школьной жизни. О работе на пришкольном участке, а ведь отпуск был прерван, не считались и с тем, что жили 20 дней со старшеклассниками в трудовом лагере в здании Тимлюйской школы: садили капусту и каузику на совхозном поле. Раз в месяц ходили в цеха шиферного завода с лекциями. Пионерские сборы, комсомольские собрания и диспуты, участие в спортивных соревнованиях «Зарница», уборка урожая в совхозе, сбор металлолома и педсоветы, которые, бывало, затягивались до десяти часов вечера, работа в профсоюзном комитете... На первом месте были мысли не о своих детях, не о своей семье, а о школьных детях, о работе в школе. Школа, наверное, стала для этого человека всем: домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздниками.

Она со всеми доброжелательна, общительна, но терпеть не может необязательности, некомпетентности, расхлябанности. Строгость в сочетании с открытостью, объективностью и справедливостью в характере и деятельности Таисии Ивановны были и остаются в памяти у нас, коллег. Она вызывает восхищение активной позицией, пониманием, сердечностью в общении с людьми. Умеет дружить по-настоящему не только с коллегами, но и с соседями, которые говорят, что двери у неё никогда не закрываются. Она любит жизнь, с ней очень приятно общаться, вспоминать годы работы. Её радует каждая весточка, каждое поздравление, телефонный звонок и даже случайная встреча на улице. Таисия Ивановна делала не только свою историю, но и историю Каменской средней школы № 2!

Своим жизнелюбием и работоспособностью Таисия Ивановна добилась многого в жизни: Заслуженный учитель Республики Бурятия, награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почётной грамотой Министерства просвещения Бурятской АССР, является Почётным гражданином посёлка Каменска, имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда».

Бывших учителей не бывает. Мы поздравляем Таисию Ивановну с юбилеем. Девяносто – солидная цифра! Девяносто лет достойной жизни. Многие годы она ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила оценку ей самой за доброе сердце, честность, бескорыстное служение.

Уважаемая наша Таисия Ивановна! Желаем вам счастья, достатка, любви, отличного здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40