Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.03.2020 13:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Юнкоры школьной газеты Мысовской школы № 56 "Родная 56-я!" на очередной планёрке

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Школьная редакция: Виктория Попова, Лада Киреева, Александр Поплевин,

Кирилл Фунтосов, Оля Азарникова, Света Ганичкина

со своим куратором Анной Михайловной Шишмаковой.

Редакция школьной газеты "Родная 56-я!" (Мысовская школа № 56) В. Попова, Л. Киреева, А. Поплевин, К. Фунтусов, О. Азарникова, С. Ганичкина и их курато А.М. Шишмакова, несмотря на большую загруженность, издают интересную газету, проводят конкурсы и многое другое. 

Газета мысовских школьников издаётся с 2006 года. За это время её название несколько раз менялось. Сначала была «Школьная жизнь», потом «Эрудит» и вот уже лет шесть газета называется «Родная 56-я!» Оно и понятно: Мысовская школа № 56 для всех ребят родная и любимая.

Так сложилось, что газету сейчас делают в основном ребята из восьмого «а». Работать с одноклассниками очень удобно. Они все друзья, понимают друг друга с полуслова. Куратор газеты, учитель истории и обществознания Анна Михайловна Шишмакова в некоторые дни бывает занята с первого до седьмого урока. И у восьмиклассников тоже довольно плотный график. Почти все юнкоры входят в школьный Совет старшеклассников. Ребята – министры образования, дисциплины, культуры, спорта. У них много общественной нагрузки.

Как быть? Времени нет, а газету выпускать надо. И здесь придумали работать над газетой виртуально. Планёрки заменяют беседы в вайбере или в социальной сети Вконтакте. Там вместе решают, какие темы будут главными в следующем выпуске и кто из юнкоров чем займётся. А когда есть свободное время, ребята охотно обсуждают планы редакции, общаясь «вживую».

В «Родной 56-й!» стараются, чтобы статьи в газету писали школьники, а не учителя. Конечно, получается это не всегда, но видно, что «основную скрипку» в газете ведут сами юные корреспонденты. Тексты набирает на компьютере и верстает главный редактор Света Ганичкина.

В редакции Вика Попова, Анжела Клюсова, Олеся Шангина, Оля Азарникова, Александр Поплевин. Фотографируют Лада Киреева и Кирилл Фунтосов. Есть юные авторы в пятом классе, принимаются заметки всех желающих школьников.

Ребята рассказали, что в последних номерах они напечатали условия конкурса. Придумали очень мобильный конкурс «Зоркий глаз». Для него фоторепортёры постарались снять фрагменты школьных кабинетов. Такие, что не сразу бросаются в глаза. На последней странице номера было помещено пять таких кабинетных фрагментов. По условиям конкурса надо было узнать кабинеты и написать их по порядку. Первые три «зорких глаза» получат призы на школьной линейке. Конкурс был очень популярным.

Школьная жизнь настолько насыщена, что над темами в редакции ломать голову не приходится. Как бы успеть осветить в газете мероприятия, которые проходят в школе и те, в которых ребята участвуют за её пределами. Это российские и республиканские конкурсы, КВН, движение волонтёров, РДШ и так далее. Частый гость на страницах школьной газеты – ветеран Великой Отечественной войны из Мысовой Николай Акимович Колесников.

Школьный библиотекарь Антонина Николаевна Рудикова помогает юнкорам вести рубрику «Летопись школы». Ребятам нравится эта рубрика ещё и потому, что многие из них в средних классах ходили на кружок краеведения, который ведёт А.Н. Рудикова. Мысовская школа богата историей. В старом школьном здании находилось высшее пятиклассное училище. А в нынешнем здании был военный госпиталь для раненых солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

…В 2006 году начинала школьную газету Наталья Валентиновна Ершова, учитель русского языка и литературы. Первым редактором был Виталий Беломестнов. Компьютерного оборудования тогда ещё не было. Газету приходилось делать у Виталия дома. Тогда тоже были интересные авторы. В школьной газете печатался даже фантастический роман «Сила света» ученика Кирилла Нагорного.

Этот роман Н.В. Ершова послала на саратовский конкурс литературных школьных произведений «Нет, я не Байрон, я – другой». Оттуда для Кирилла пришёл диплом и приз – книга. И сейчас газета не отказывает школьникам в пробе пера. Н.В. Ершова выпустила два сборника детской поэзии и прозы с иллюстрациями одиннадцатиклассниц Валентины Манукян и Виктории Ерофеевой. В сборнике есть рассказ Марии Ивановой «Звёзды стали ближе» и песни.

Новый номер газеты читатели ждут, потому что там наверняка будет много интересного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16