Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.02.2020 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

В Кабанском районе Бурятии увеличилась рождаемость и снизилась смертность

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Светлана Бурдуковская, начальник Кабанского отдела ЗАГС.

Интервью с начальником Кабанского отдела ЗАГС Светланой Бурдуковской.

  - «Мимо ЗАГСа не пройдёшь», — утверждает поговорка. Действительно, все самые важные события нашей жизни здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику. Светлана Владимировна, о чём говорят ваши цифры?

  — В прошлом году было составлено 1999 актов гражданского состояния. В 2019 году на свет появился 501 ребёнок (в 2018 г. – 497), а умерло 823 человека (в 2018 г. – 852). Наблюдаем по сравнению с прошлым годом небольшое увеличение рождаемости и снижение смертности. Это очень радует.

  Основная возрастная группа умерших мужчин – 60-69 лет, женщин – 70-80.

  - Это хорошее явление, как и то, что на четыре малыша в минувшем году родилось больше, чем в 2018-м...

  — Мальчиков родилось 241, а девочек больше – 260. В 2018 же году наоборот родилось больше мальчиков. Семья, в которой на свет появилась двойня, стала единственной, а в 2018 году таких семей было шесть. Будем надеяться, что в этом году будет больше двойняшек, так как уже в начале января в числе первых деток на свет появилась двойня.

  Ещё интересная тенденция. Когда-то такие имена, как Полина, Варвара, Василиса, Кирилл были в списке редких, которыми назвали новорождённых. В отчётном году – это самые распространённые имена. А позицию редких имён заняли Есения, Королина, Святослава, Маруся, Стефания, Доминика, Ярина, Лия, Тамир, Елисей, Ян, Евсевий, Демид, Альберт, Аян.

  Кроме того, было зарегистрировано 11 усыновлений, в 2018 году эта цифра составила 5.

  - С заключением браков такая же радужная картина?

  — Браков действительно в отчётном году было больше, чем в 18-м. 274 на 247 соответственно. Разводов тоже было меньше, 174 (в прошлом году 198). Думаю, и здесь можно отметить положительную динамику. Основной возраст брачующихся составил от 24 до 35 лет, а разводящихся – от 25 до 35, на втором месте – от 40 до 49 лет.

  В торжественной обстановке было проведено 123 регистрации, в срочном порядке расписали 99 пар, браков с несовершеннолетними было 5, во всех случаях не достигли восемнадцатилетнего возраста девушки. Зарегистрировано шесть браков с иностранцами (за прошлый отчётный период — 5). Традиционно это Украина, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.

  В торжественной обстановке поздравили юбиляров: семьи Гайворонских и Волковых с золотой свадьбой, а семью Н.И. и А.Г. Волковых – с изумрудной. Все семьи из села Кабанска.

  - Какие свадьбы вам запомнились особенно?

  — Запомнилась, конечно, двойная свадьба. Две сестры в один день выходили замуж. Немного непривычно и необычно, когда на регистрации две невесты, два жениха. Двойная регистрация для нашего отдела – уникальное событие.

  Ну, и если говорить о свадьбах, то я по-особенному отношусь к людям зрелого возраста, которые долгое время жили в гражданском браке и спустя пять, десять, а то и больше лет решили узаконить свои отношения. У молодёжи своя изюминка – это непосредственность, лёгкость, кураж… А у пар с опытом во всём читается мудрость, бережное и трепетное отношение друг к другу. Я всегда смотрю на это с восхищением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3