Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.02.2020 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Как 86 человек выживают на станции Переёмной Кабанского района Бурятии

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Дмитрий Иванович Зуев из Иркутска и депутат Танхойского Совета депутатов Анатолий Иванович Левашов.

Фельдшер Галина Ивановна Ломакина со станции Переёмной Кабанского района Бурятии и электромеханик Виктор Алексеевич Семенчук.

  Станция Переёмная находится рядом с Танхоем, 5431-й километр железной дороги. Жителей здесь 86 человек, летом ещё приезжают дачники.

  «Чтобы не проскочить мимо по федеральной трассе, лучше ориентируйтесь по речкам: Половинка, Куркавочная и сразу поворот направо», — приглашает нас в гости Татьяна Александровна Зуева.

  В сентябре у супругов Зуевых в Переёмной случился пожар. Огонь пошёл с курятника, переметнулся на дом. Пожарные приехали, когда пламя занялось уже высоко. Благо сами остались живы. Супругу Дмитрию Ивановичу удалось спасти часть хозяйства, обжёгся, когда вытаскивал из огня животных. У Зуевых породистые свиньи, козы, птица.

  Татьяна Александровна благодарит всех, кто помог семье на пожаре и после него. Называет жителей Переёмной и Танхоя: Виталий Зеленко, Николай Сувелев, Сергей Круц, Игорь Исаев, Алексей Добрынин, Аркадий Гроник, Александр Коломиец, Александр Захаров.

  «Через несколько дней после пожара нам принесли тридцать тысяч рублей. Люди собрали в Переёмной. Если учесть, что работы у нас почти нет, многие сами перебиваются, то это огромная сумма. У меня тогда слёзы на глаза навернулись – оторвали от семей, чтобы нам помочь… Несколько дней все разбирали пожарище, заповедник выделил трактор. Отозвались, как на свою беду…»

  Супруги Зуевы переехали в Переёмную из Иркутска двадцать лет назад. Городских жителей потянуло «на землю». Сначала приезжали в Переёмную на рыбалку. Возвращались с Байкала в душный город и с сожалением оглядывались: «Остаться бы. Красота!»

  И тут знакомые увидели объявление, что в самом начале Переёмной прямо на берегу продаётся дом. Дочки у Зуевых выросли, сын ушёл в армию. В городской квартире стало пусто. И они решились: «Переезжаем!» Обжились. У Татьяны Александровны один за другим умерли родители. Их похоронили на кладбище в Переёмной.

  Каждое лето у Зуевых отбоя не было от гостей. Три дочки с семьями, друзья. Татьяна и Дмитрий только успевали встречать и провожать всех. Гостей надо накормить. Татьяна стала искать в интернете такую породу свиней, чтобы корма уходило немного. И нашла – мангалицы. Дорого купили поросят, стали продавать. Построили летние домики, стали приезжать отдыхающие. И тут – пожар…

  «Вы обязательно приезжайте и напишите про Переёмную! Хорошие здесь люди…»

  Сорок два года в Переёмной живёт и работает фельдшером Галина Ивановна Ломакина. Приехала молодой выпускницей железнодорожного медучилища из Иркутска, вышла замуж, и стала эта станция для неё второй родиной.

  Галина Ивановна немного рассказывает о прошлом станции, что сама слышала из воспоминаний стариков. Называется так Переёмная по одноимённой речке. Раньше здесь меняли лошадей, была почтовая станция на московском тракте. В начале 1900 годов появилась железная дорога, и Переёмная стала железнодорожной станцией. Одно время, ещё задолго до Великой Отечественной войны, были тут шахты, добывали каменный уголь.

  При советской власти жизнь на станции была лучше. У людей была работа. Нерадивых учеников тогда пугали: «Будешь плохо учиться, пойдёшь на путь (на железную дорогу – ред.) работать». Сейчас работа путейцем – мечта многих.

  Была в Переёмной своя начальная школа. Учителем работал фронтовик Николай Григорьевич Калинин. Жили и работали на станции фронтовики Леонид Алексеевич Гуляев, Энгельс Петрович Шаблинский, Степан Иванович Жилин, Яков Иванович Куликов и другие.

  В былые годы в Переёмной построили даже двухэтажный дом для железнодорожников. Двадцать четыре семьи жили в благоустроенных квартирах. Теперь всё изменилось. Школы нет. Давно закрылся железнодорожный магазин, в котором можно было купить всё необходимое. Железная дорога передала содержание дома в Танхойскую сельскую администрацию. В Переёмной создали ТСЖ. Но отапливать дом было дорого, отопление убрали. Часть квартир нынче пустует, остальные подключили электрическое отопление, отчего плата за квартиру значительно выросла.

  Чтобы полечиться, люди едут кто в Мысовую, кто в Иркутск или Улан-Удэ. Аптеки нет. Галина Ивановна, когда ходили электрички и на станции был аптечный пункт, закупалась медикаментами, сколько могла унести, а теперь покупает только по заказам. Приходится людям самим заботиться о лекарствах, а она ставит уколы, системы, заменяя всех докторов.

  Нет здесь цифрового телевидения, нет республиканских новостей. С отменой электричек жизнь Переёмной стала ещё обособленней. Перестал останавливаться поезд «Иркутск – Наушки». Близко Танхой – десять километров, а нанять такси – триста рублей, а то и дороже…

  Галина Ивановна – многолетний депутат сельской администрации. Вместе с Анатолием Ивановичем Левашовым они отстаивают интересы Переёмной в Танхойском Совете депутатов. Анатолий Иванович – железнодорожник в Переёмной, один из старожилов станции. Он говорит о разбитой дороге. Весной по ней невозможно проехать. Несколько лет назад сельская администрация её ремонтировала. Но сделано это было некачественно. Весной всё развозит, а зимой в Переёмной наметает высокие сугробы, жителям приходится расчищать дорожки.

  Проезжая Переёмную, пассажиры видят новый современный вокзал. «Красиво, конечно, здесь, — говорит Татьяна Ивановна Угрюмова. Она вышла на перрон встречать внука, который едет из Танхойской школы-интерната домой на выходные. – Воздух чистый, ягоды, грибы. Но жить трудно, от цивилизации мы оторваны».

  Праздники здесь встречают вместе. На 9 мая ставят на улице столы.

  У Зуевых летом в клетках распускают свои хвосты павлины – любят супруги экзотику. А из каждого окна виден синий Байкал – до самого горизонта...

Летом на станции Переёмной распускают свои хвосты павлины семьи Зуевых из Иркутска.
Хозяйство семьи Зуевых на станции Переёмной.
Хозяйство семьи Зуевых на станции Переёмной.
Хозяйство семьи Зуевых на станции Переёмной Кабанского района Бурятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14