Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2021 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2021 г.

Байкальская природоохранная прокуратура объяснила, почему "зацвёл" Байкал.

В августе прошлого года вода в Байкале в районе станции Переёмной окрасилась в чёрный цвет, источая зловонный запах. Тревогу забили местные жители, разместив видео почерневшего озера в сети.

В Переёмную выехали сотрудники Байкальской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, районные и республиканские чиновники, экологи и общественники.

Итоги проверки опубликовала Байкальская природоохранная прокуратура:

- Установлено, что изменение цвета и запаха воды связано с некачественной очисткой стоков на очистных сооружениях населённого пункта. Объект введён в эксплуатацию около 50 лет назад, оборудование изношено, его ремонт нецелесообразен, способы  применяемой очистки стоков неэффективны и являются устаревшими. В сливаемых стоках обнаружено превышение концентраций по шествеществам (хлоридам, взвешенным веществам и др.) в 1,5 — 14 раз. Ситуация усугубляется нефункционированием ближайших очистных сооружений в с. Танхое.

Для решения проблемы необходимы строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры и замена ветхих канализационных сетей.

Инициировать данные мероприятия в силу полномочий должны органы местного самоуправления. Администрация муниципального образования «Кабанский район», как первое звено системы власти, обязана формировать бюджетные заявки о финансировании строительства очистных сооружений, принять меры по разработке проекта возведения объекта. Однако данные действия сделаны не были.

В связи с чем природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействие администрации муниципального образования «Кабанский район», возложении обязанности обеспечить проектирование и строительство комплекса очистных сооружений в сельском поселении «Танхойское».

Кабанским районным судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступилв законную силу, муниципалитет имеет право оспаривать его в апелляционную инстанцию.

- Скорее всего, никто его оспаривать и не будет, - комментирует заместитель руководителя районной администрации Александр Плюснин. — Мы  понимаем, что вопрос давно назрел. Очистные ветхие, очистка стоков производится, но не отвечает современным требованиям. Мы несколько раз обращались в правительство, в минстрой Бурятии с просьбой запроектировать новые очистные в Танхое – актуальнее строить именно там, а не в Переёмной.

28 марта на своей странице в «Инстаграм» глава Бурятии Алексей Цыденов поделился хорошей новостью:

- 24 марта Президент поручил Правительству РФ выделить Бурятии 14 млрд рублей на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. До 2024 года мы должны построить (реконструировать) очистные сооружения, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающие полную очистку стоков, и итоге попадающих в Байкал.

В списке – 21 населённый пункт, в том числе Выдрино, Селенгинск, Танхой, Исток, Сухая, Каменск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111