Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.11.2020 10:07 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

В Кабанском районе жители Каменска пятый месяц не могут сменить управляющую компанию

Автор: Виталий ПОПОВ.

Всё началось с безобидного решения граждан перейти из ООО УК «Заречье» в ТСЖ «Пятёрочка».

Из года в год жители посёлка «воюют» то с «ЭкоАльянсом», то с «Читаэнергосбытом» и ТГК-14, то выражают недовольство местному ЖКХ, Фонду капитального ремонта, а также своим управляющим компаниям. В нынешнем году этот список пополнила ещё одна организация − Республиканская служба государственного строительства и жилищного надзора.

Всё началось с безобидного решения граждан перейти из ООО УК «Заречье» в ТСЖ «Пятёрочка». Как они сами поясняют, причинами тому послужили некорректное отношение и недобросовестное обслуживание их дома.

«Ничего не ремонтируют, уборку проводят редко… В общем, собирают деньги и ничего не делают!» — поясняет житель дома № 11 в мкр. Молодёжном Сергей Тукмаков.

Вскоре выяснилось, что попрощаться с УК «Заречье» компанией решили жители ещё трёх домов в Молодёжном – 7-й, 8-й и 13-й. Все они, как и жители дома № 11, решили примкнуть к ТСЖ «Пятёрочка».

«Туда придёшь – с тобой нормально побеседуют, всё объяснят. Да и в домах, которые они обслуживают, что-то делается, проводят ремонты…» — говорят они.

Руководитель «Пятёрочки» Вера Мальцева удивилась, когда ей поступило предложение взять на обслуживание ещё четыре дома. «У нас такого ещё не было, — рассказывает она. — Причём я никого не агитировала идти к нам и до последнего не знала о таком решении граждан».

Обычно смена управляющей компании проходит просто – достаточно провести собрание жильцов, получить согласие большинства, уведомить свою управляющую компанию о расторжении договора и заключить его с другой «управляшкой».

В короткие сроки эти условия были выполнены. Но поскольку действующее законодательство не позволяет включать дома в ТСЖ, жителям микрорайона потребовалось оформить свои дома в ТСН – товарищество собственников недвижимости. На тот момент у «Пятёрочки» уже был на обслуживании один дом с таким статусом − мкр. Молодёжный, 4 (ТСН «Заря»), поэтому родилась идея примкнуть к нему. Кстати, жители дома № 4 тоже оформили товарищество, чтобы перейти в «Пятёрочку».

Получив согласие, жильцы вновь провели собрание, но уже с представителями «Зари», нотариально заверили решение, согласно которому за объединение выступило более 75 процентов жильцов, внесли изменения в устав ТСН и отправили документы на регистрацию в налоговую службу. После этого обновлённая «Заря» появилась в реестре юридических лиц и формально перешла под управление «Пятёрочки».

«Получив документы, я обратилась в «Заречье», чтобы уведомить директора о переходе домов, забрать документы и ключи от подвальных помещений, — продолжает Вера Мальцева. — Но вместо этого я получила ответ, что у нас якобы что-то неправильно оформлено».

Решать вопрос о переходе домов пришлось через Госстройжилнадзор.

«Из-за коронавируса посещение Госстройжилнадзора было ограниченным, поэтому они запросили у нас электронные копии документов, — продолжает Вера Андреевна. — Затем от нас потребовали оригиналы, а после того, как мы их привезли, они сообщили, что среди них якобы нет протокола собрания жильцов дома № 4. Следом после этого уволилась и девушка, которая с нами работала…»

Так желание сменить управляющую компанию обернулось для граждан бюрократической кабалой.

7 сентября Госстройжилнадзор сообщил: «Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменён в любое время». А 14 сентября они же сообщили: «Действующим жилищным законодательством не предусмотрена возможность вступления в состав действующего ТСН». При этом далее по тексту говорится, что объединение всё же возможно, но при условии, что дома должны располагаться на земельном участке, имеющем общие границы, в пределах которых находятся инженерно-технические сети, предназначенные для совместного использования.

Выходит, что, по мнению Госстройжилнадзора, расположенные в одном микрорайоне дома, которые подключены к общепоселковым водо-тепло-электросетям, не подходят под эту формулировку. И заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительства и жилищного надзора И.А. Ахандаева предложила жителям 7, 8, 11 и 13 домов сперва создать своё ТСН, а потом уж объединяться с «Зарёй». Зачем же тогда им объединяться?!

«Я пересмотрела Жилищный, Гражданский кодексы, но нигде такого не нашла, — недоумевает Вера Мальцева. — Более того, местные и даже московские юристы уверяют, что с нашей стороны всё сделано верно, и советуют обратиться в суд».

Косвенно подтверждает позицию директора «Пятёрочки» и то, что налоговая внесла «Зарю» в единый государственный реестр юридических лиц.

Постоянные отказы и нестыковки заставляют людей думать, что им нарочно не дают уйти из «Заречья». По этой причине многие перестали оплачивать коммунальные услуги. Да и в какую компанию платить – непонятно.

Сейчас жители «спорных» домов снова отправили запрос в Госстройжилнадзор, и, если вновь придёт отказ, они намерены обратиться за помощью к главе республики...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.