Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.01.2020 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

В Бурятии сирота из Селенгинска Олег Железко 9 лет ждёт положенное жильё

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Олег Железко из Селенгинска.

  Несчастья, выпавшие на долю семьи Железко из с. Тресково, в своё время потрясли всех, кто знал сельского фельдшера Лидию Ивановну и железнодорожника Станислава Мартемьяновича – этих порядочных, достойных людей, скромных тружеников и их троих сыновей…

  Сначала погиб средний сын – сбила машина, когда он шёл на работу. Бабушка с дедушкой взяли опекунство над его сыном. Через какое-то время ушёл из жизни младший сын Володя. У него осталось двое сыновей. Над старшим взяли опекунство опять же бабушка с дедушкой, а над младшим, Олегом, – брат Володи, видимо, потому что возраст старших Железко не позволял опекать двоих ребят.

  За свою молодую 22-летнюю жизнь Олег Железко пережил не одну трагедию. Когда ему было 6 лет, погиб самый близкий человек – мама. Её нашли повешенной, с ножевым ранением на полустанке Еловка, где она временно жила у своей матери. Олег остался с отцом. Они жили на Первой Площадке в Селенгинске. Через 7 лет покончил с собой и отец. Так в 13 лет мальчик остался круглым сиротой. Жил у дяди, у бабушки с дедушкой, которые очень жалели и любили младшего внука. Но потом умерла бабушка Лида, а прошлым летом в солидном возрасте отошёл в мир иной и дедушка.

  Олег остался один – без поддержки родных людей. Теперь его понимала и поддерживала только жена Наталья да радовала кроха-дочка, родившаяся в апреле прошлого года. Со своей семьёй он переехал в ту квартиру, где они жили с отцом – по улице Балластный карьер на Первой Площадке.

  Это жильё раньше было ведомственным – принадлежало железной дороге, так как отец работал именно там. Дом старый, требует капитального ремонта. Раньше у подведомственного предприятия ПЧ-11 можно было выпросить ремонт квартиры, а теперь железная дорога избавилась практически от всей инфраструктуры, и ремонтировать жильё приходится за собственный счёт.

  Средств на ремонт нет. Семья живёт на то, что он заработает, помогая соседям по хозяйству. Олег не сумел получить специальность. Окончив 9 классов Брянской школы, он поступил в Селенгинский политехнический техникум. Но по состоянию здоровья был вынужден прервать учёбу. Живя с дедушкой, он кое-чему научился у мастеровитого труженика.

  По словам Олега, его брат Александр как сирота давно получил жильё в Кабанске. Почему же ему не дают квартиру? Ведь он тоже сирота, этот статус получил одновременно с братом. На то имеется постановление районной администрации: в 2011 году несовершеннолетний Железко О.В. принят на учёт в качестве нуждающегося в жилье как сирота. На дворе 2020 год, а Олег так и скитается без жилья.

  За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела опеки и попечительства Кабанского района Г.В. Гайворонской. Галина Васильевна пояснила, что в соответствии с Федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…» эта категория граждан по достижении 18 лет обеспечивается благоустроенным жилым помещением по месту жительства площадью не менее 24 кв. м. Полномочия по обеспечению жильём лежат на субъекте РФ, в нашем случае – на министерстве социальной защиты республики.

  Учётные дела формирует орган опеки и попечительства. Два раза в год эти дела для переучёта направляются в минсоцзащиты. Список очередников – общий по республике. Очередь Олега в нём – 1928-я! На вопрос, почему его старший брат уже получил жильё, а он нет, Галина Васильевна пояснила, что сирот ставят на очередь по достижении ими 14-летнего возраста. Поэтому старшие получают жильё вперёд младших, независимо от единой даты наступившего сиротства.

  Мы попытались открыть список очередников, но нашли лишь фамилию О. Железко. Его очередь действительно – 1928-я (когда мальчика включили в список очередников, его номер был, насколько он помнит, где-то за 2000). На сегодня в очереди на получение жилья по Бурятии состоит более 5 тысяч сирот. Проследить, как она движется, кому предоставлено жильё, кого продвинули или отодвинули, невозможно – не позволяет пресловутый закон о персональных данных.

  И то, что сирота, не дождавшись жилья, обзаводится семьёй, никого не волнует. Получи свои 24 квадрата и будь доволен, пусть у тебя хоть семеро по лавкам. Наличие супругов и детей очередь не продвигает и площадь жилья не увеличивает. Так сказано в федеральном законе…

  На общем учёте в районе состоит 554 сироты, из них в очереди на получение жилья – 335. В 2019 году на учёт было принято 54 сироты, снято 25. К сожалению, это не обязательно получившие жильё люди, среди них – переехавшие, утратившие статус и, как это ни прискорбно, ушедшие из жизни (а такое среди сирот случается чаще, чем с людьми, выросшими с родителями).

  На фоне приведённых цифр сложно предугадать, когда же Олег Железко получит свои законные 24 квадратных метра. Но он не собирается сидеть сложа руки. Будет добиваться жилья всеми доступными средствами, ведь теперь он не один, на нём лежит ответственность за жену и маленькую дочурку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1