Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.09.2019 12:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2019 г.

Велотурист из Кабанска Геннадий УЛЬЗЕТУЕВ вернулся из путешествия к Чёрному морю

Автор: Виталий ПОПОВ.

Города, в которых побывал уроженец Кабанска Геннадий УЛЬЗЕТУЕВ, отмечены на раме его велосипеда.

  На малую родину вернулся уроженец Кабанска Геннадий УЛЬЗЕТУЕВ, который в апреле текущего года отправился в одиночное путешествие на велосипеде до Адлера. Весь путь Геннадий освещал в социальных сетях, благодаря чему сотни людей следили за его перемещением по стране. В двадцатых числах августа велопутешественник вернулся домой и поделился с корреспондентом «БО» своими впечатлениями.

  - Геннадий, выезжая из Кабанска 24 апреля, вы были уверены, что, проезжая по 100 км в день, преодолеете путь до Адлера за три месяца. Однако вернулись домой вы почти на месяц позже. Что произошло в дороге?

  — Доехав до Волгограда, я повредил колено, поэтому намеченные сроки немного сдвинулись.

  - Что именно произошло?

  — Проблемы начались ещё в Перми. Из-за постоянных нагрузок у меня порвались связки в коленном суставе. С таким недугом я проехал ещё около полутора тысяч километров до Волгограда, а дальше ехать уже не смог...

  - Пришлось обратиться в больницу?

  — Да, но как такового лечения мне не проводили. Сделали МРТ, поставили укол, и до Чёрного моря я добирался уже на поезде. Правда, по Адлеру и Сочи я накатал ещё порядка 150 километров…

  - Разве врачи не запретили передвигаться на велосипеде?

  — Запретили, конечно. Сейчас предстоит пройти лечение, после которого полгода уйдёт на реабилитацию.

  - Сколько всего километров вы преодолели на велосипеде?

  — Восемь тысяч километров.

  - При этом изначально у вас с собой было 16 тысяч рублей. Как скоро закончились эти средства?

  — Эти деньги закончились уже в Красноярске. Там у меня сломался велосипед, на ремонт которого всё и ушло. Дальнейший путь я продолжил практически без средств на существование.

  - Велосипедная рама выдержала?

  — Да. Приходилось менять тормозные колодки, резину на заднем колесе. На переднем пока стоит «родная», но она уже закатанная, как яблочко, но рама целая. В этом плане велосипед – молодец, выдержал.

  - Насколько реально в наши дни путешествовать без денег?

  — Меня спасло то, что я постоянно освещал свою поездку в социальных сетях. Благодаря этому я получил большую поддержку от подписчиков. К тому же по пути мне встречались неравнодушные люди, которые тоже не остались в стороне.

  - Сколько всего ушло денег на поездку?

  — Вопрос сложный, пока ещё не анализировал, сколько было потрачено. Я, наверное, единственный путешественник, с которым столько произошло в дороге: я потерял много важных вещей, несколько раз ломался телефон, велосипед, потребовалась медицинская помощь… Думаю, на всё это у меня ушло не меньше 30 тысяч рублей.

  - Наверняка за время поездки у вас было очень много запоминающихся моментов. Что вам запомнилось больше всего?

  — Очень тяжело выделить что-то конкретное…

  Первое, что приходит на ум, это помощь, которую мне оказали в посёлке Пышма, расположенном недалеко от Екатеринбурга. Там я совершенно случайно познакомился с местным жителем по имени Андрей, который помог мне полностью отремонтировать велосипед, оказал финансовую помощь и поддерживал по телефону на протяжении всего пути.

  Ну, а самая красивая природа, конечно же, на Алтае. Особенно поразила долина Чулышман, где на протяжении 200 километров нет ни магазинов, ни дорог, ни сотовой связи. Я там был, как в раю. Там вообще всё другое, даже коровы другие. Очень хочу ещё раз посетить это место.

  - Насколько тяжело вам далось это путешествие?

  — Тяжело было в самом начале пути, особенно в первый день. Постоянно шли дожди, снег. На Култуке я даже отморозил ногу. Но после Красноярска привык и на погодные условия уже не обращал внимания.

  Вообще, процентов 80 от всего пути шли дожди и дул ветер. Солнца практически не было, я даже не загорел.

  - Не хотелось остановиться и вернуться домой?

  — Домой хотелось вернуться каждый день. На первых 1500 километрах мозг придумывал тысячу «отмазок», чтобы повернуть обратно. Приходилось постоянно бороться с такими мыслями.

  - Что остановило?

  — Цель. Нужно было преодолеть этот путь.

  - А как вас встретили в Адлере друзья отца, к которым вы отправились в гости?

  — Прекрасно встретили. Вообще, в каждом городе, куда я приезжал, даже абсолютно незнакомые люди встречали хорошо. Но самый тёплый приём организовали велолюбители из Казани.

  - С каким чувством вы вернулись домой? Цель была достигнута?

  — Домой я вернулся на самолёте… А своей цели, я считаю, не достиг. Я ведь изначально ехал ради личностного изменения. Эту задачу я выполнил. А вот второстепенную задачу – полностью проехать маршрут, я выполнил на 90 процентов. И эти оставшиеся десять процентов, которые я не доехал, стали для меня поражением. Сложно было принять, что путь я не преодолел. Но люди считают, что я всё равно доехал.

  - Полностью с ними согласны! Есть намерения продолжить своё хобби? Может быть, уже намечен новый маршрут?

  — Задумки есть. Года через два точно определюсь, поеду или нет. Но это будет уже совсем другая цель. Путешествия я точно не брошу.

  P.S. Геннадий благодарит всех, кто оказал ему поддержку в пути.

  В ближайшее время он намерен разместить на своих страничках в соцсетях подробный отчёт о своём путешествии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3