Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.12.2019 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Главы поселений Кабанского района опять оказались в замкнутом круге

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

О пожарах, лесах и разрывах…

  Первый вопрос в повестке заседания очередной коллегии глав поселений был посвящён итогам пожароопасного сезона. Из 18 пожаров, которые произошли в этом году, 17 локализовали в первые сутки. На кладбищах произошло четыре возгорания, которые не принесли ущерба, не считая кладбища в Кабанске.

  Первый заместитель руководителя райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ призывал всех начать подготовку к пожароопасному периоду в следующем году: «От того, как мы подготовимся, будет зависеть, защитим ли мы себя от пожаров». Было высказано замечание сотрудникам полиции за то, что они штрафовали грибников и ягодников. «Можно для начала профилактическую беседу провести, тем более если не разводят костёр», — пояснил он.

  Глава Ранжуровского поселения Н.Х. ПИНОЕВ обеспокоен проблемой пожаров в дельте Селенги: «Дельта не входит в земли лесного фонда. А время пожаров совпадает с гнездованием птиц. Если мы будем проводить палы, тогда из чего птицы гнёзда вить будут? Нужны финансы для противопожарных мероприятий на дельте». Вопрос остался открытым.

  Нерешённым остался и вопрос главы Выдринского поселения С.В. ОРЛОВОЙ: «Три года назад мы с лесхозом в трёхстороннем порядке заключили соглашение, где одним из пунктов было бесплатное выделение 20 кубов дров участникам патрульно-манёвренной группы, если на вверенной им территории в течение года не будет пожаров. Два года мы без пожаров, а дров никто так и не получил. В этом году договор заканчивается. Как нам стимулировать граждан?» Ситуация обрела новый поворот: семь человек патрульной группы, которые три года работали на добровольных началах и не допускали возникновения пожаров, сами должны выкупить дровяные деляны. Это было озвучено в правительстве Бурятии, результата пока нет.

  Ещё одна проблема – это 30-метровые противопожарные разрывы, которые должны находиться между чертой населённого пункта и землями гослесфонда. А что делать, если чей-то огород граничит с гослесфондом? Этот вопрос не могут разрешить даже на законодательном уровне. Один закон говорит об обязательном наличии разрывов и обязывает глав их делать. С другой стороны, делать эти разрывы на частной территории и на землях гослесфонда нельзя. Кто-то из глав поселений обратился в суд. И.С. ВОЛКОВ, начальник пожарно-спасательного гарнизона, признался честно: как исполнить это – пока неизвестно, но заверил, что наказывать за отсутствие противопожарных разрывов пока не будут.

Будем спать спокойно?

  О.В. ХАЛТУЕВ, заместитель начальника межрайонной ИФНС № 8 по РБ, сообщил хорошую новость: наш район входит в пятёрку лучших по собираемости налогов. Это значит, что район может получить дополнительную финансовую поддержку, о которой объявил Глава Республики А.С. Цыденов. Сумма пока варьируется от 10 до 15 миллионов рублей, которые поделят между собой пять районов. «В прошлые годы мы были в середине списка. В этом году результат налицо. Благодарим каждого из вас – это результат общей слаженной работы», — отметил Олег Владимирович.

  Но не обошлось и без ложки дёгтя. Семь глав поселений ещё не оплатили свои текущие налоги (на тот момент время у них было), плохо рассчитываются работники сферы образования. А также О.В. Халтуев рассказал о результатах акции «Начни с себя»: работники райадминистрации закрыли свои обязательства перед государством ещё до 1 октября.

Лёд тронулся

  Старший госинспектор по маломерным судам Е.В. КАШИРИХИН доложил о правилах безопасности на водных объектах в зимний период и предложил провести совместно с главами ряд мероприятий, заранее определить места для крещенских купелей, забора воды.

  Главы были едины: зимой начнутся скандалы, когда сотрудники отдела рыбоохраны будут штрафовать рыбаков, которые въехали в водоохранную зону на автотранспорте. И отказались от пункта в итоговом решении, где отделу рыбоохраны рекомендовалось принимать меры при выявлении таких нарушений.

  Ещё один проблемный вопрос для Выдрино подняла С.В. Орлова. Так как вся социальная сфера находится в Выдрино, жители Новоснежного, который относится к Иркутской области, каждый год организуют стихийную ледовую переправу, а все предписания по её содержанию и оснащению ложатся на Выдринское поселение. «Нам эта переправа не нужна! У нас нет лишних денег в бюджете, чтобы её содержать! Помогите отработать вопрос с иркутской стороной», — попросила Светлана Валерьевна госинспектора.

Вечные темы – собаки и мусор

  Огромной финансовой проблемой обернулась работа с «ЭкоАльянсом». Селенгинская администрация получила счёт от «мусорного» предприятия на 176 тысяч рублей за смётки (мусор, который сметают дворники с обочин, тротуаров, парковых зон). «Это что за система расчёта? Нам теперь приходится содержать трёх дворников дополнительно, ремонтировать мусорные баки, оснащать площадки, так ещё и за смётки платить? Мы составили протокол разногласий. Если нас не услышат, мы пойдём в суд», — резко прокомментировал ситуацию глава Селенгинского поселения В.Н. БУРЬЯН.

  А Сухинское поселение вообще получило счёт на 1,8 миллиона рублей… Интересно, кто же будет в «лидерах» по начислениям, ведь остальные главы ещё не получили такие «письма счастья»?

  Остаётся отрытым вопрос о ликвидации свалок. Пока и местные, и районные власти будут пытаться внести в программу перечень свалок, оказывающих негативное воздействие, чтобы получить деньги из федерального бюджета. «ЭкоАльянс» занимается сухинской свалкой. Так он только 4 экспертизы заказал», — поясняет заместитель руководителя по ЖКХ и строительству А.С. ПЛЮСНИН.

  Л.С. НИКОЛАЕВА, глава Кабанского поселения, подняла вопрос об отлове бродячих собак. Контракт, который был заключён райадминистрацией и ООО «ЦАСС», исполнен, в районе отловили более пятисот бродячих собак. «В поселениях нет средств на отлов собак. А к нам практически ежедневно поступают жалобы от жителей о сворах, которые бегают по улицам райцентра. Думаю, это не только проблема Кабанска», — говорила Любовь Сафроновна.

  Как будут дальше обстоять дела с отловом, пока не понятно. Идут споры вокруг проекта федерального закона, который обяжет спецорганизацию изловить бродячую собаку, произвести стерилизацию, а затем выпустить. Интересно, а зубы ей тоже будут удалять, чтобы она никого не покусала?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.