Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2019 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

В Бурятии произошёл пожар в подвале многоквартирного дома п. Селенгинск

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Бурятия, Селенгинск, микрорайон Берёзовый, 20. После пожара...

Жители уверены, что возгорание произошло из-за капитального ремонта, проводимого подрядчиком из Каменска.

  Этот дом в посёлке отличается от других – в нём всего два подъезда. Микрорайон Берёзовый, дом 20. В этом году в доме проводится капремонт – замена электропроводки и крыши. Дом не имеет спецсчёта, поэтому подрядчика для проведения работ им подобрал республиканский фонд капитального ремонта. Им оказалось ООО «Гарант-Строй» из п. Каменска.

  По словам директора А.А. Димова, компания работает уже 8 лет, поэтому сослаться на её неопытность при замене проводки нельзя. Тем не менее, в произошедшем пожаре в подвале некоторые жильцы винят именно «Гарант-Строй». Ведь возгоранию предшествовали электротехнические работы. Причём, по словам жительницы дома Т.Н. Баранчуговой, длились они довольно продолжительное время. Электрики могли отключить свет, горячую и холодную воду, отопление на целый день, не предупредив заранее.

  Ещё бригада разобрала крышу, оборвала телевизионный кабель, но дальнейших работ на крыше не производила. А на следующий день повалил густой снег – прямо на потолки верхнего этажа. Для чего снимать крышу, если в ближайшее время не планируется ремонта? Можно ли считать такие работы профессиональными?

  28 ноября в 4-30 утра жильцы сначала первого, а затем и второго подъезда почувствовали запах едкого дыма. Он шёл из подвала.

  А.A. Унагаева, живущая на 4-м этаже, с ужасом вспоминает то раннее утро:

  — Я лежала без сна. Вдруг увидела, что на телевизоре погас маячок, тут же отключился холодильник. В подъезде послышался шум. Чуть приоткрыв дверь, я сразу почувствовала удушающий запах. Как была в ночной пижаме, я накинула шубу, унты, схватила документы, постучала в дверь к соседям, у которых 4-месячный ребёнок, и кинулась вниз. Уже на втором этаже мне стало плохо от едкого дыма (это в подвале плавились пластиковые трубы и проводка, горел мусор в кладовках), я чуть не потеряла сознание. Но всё же сумела выбраться на улицу. За мной выбежали только одни соседи, больше никто, потому что из-за дыма уже невозможно было выбраться. Кто-то сигналил фонариками из окон, показывая, что в доме остались люди. Было очень страшно…

  Соседи с 4-месячным ребёнком тоже смогли вовремя выбраться, но не успели как следует одеться: ребёнок был в одном одеяльце. На улице – минус 23. Хорошо, если было куда пойти. Если некуда, люди шли в гаражи, кипятили на печках чай, наливали в термосы, чтобы иметь хоть какую-то горячую пищу.

  Было несколько пожарных машин. Пожар удалось потушить, но задымление было настолько сильным, что проникло до самого верхнего этажа. Как жить при таком запахе гари, жильцы первых этажей вообще не понимают. Даже наш корреспондент, постоявшая с полминуты в тамбуре подвала, ещё целые сутки ощущала от своей шубы запах дыма. Ответа на вопрос, как жить в задымлённых квартирах, жильцы не получили.

  Директор УК «Управдом», к которой относится дом, Т.С. Ланцова сообщила, что уже к вечеру 28 ноября силами их управляющей компании в доме было подключено электричество и восстановлено отопление. То есть УК из своего кармана оплатила эти работы. Но кто восстановит компании данные расходы? Директор сказала, что обратилась с этим вопросом к представителю фонда капремонта, но тот ответил отказом. Однако, если будет установлено, что пожар произошёл из-за замыкания электропроводки, а её замену проводили в рамках капитального ремонта, то расходы однозначно будут возмещены.

  У директора «Гарант-Строя» А.А. Димова своя версия произошедшего:

  — Когда начался пожар, в доме горел свет. Значит, проводка на тот момент была целая. Электроснабжение дома отключили на подстанции по заявке пожарной службы, когда уже началось возгорание. Пожар случился точно не из-за замыкания. Там стоят светодиодные лампы, они никак не могут загореться. Сначала изнутри загорелась кладовка, провода висят в полуметре от неё. Она загорелась не от проводов. Часа в 4 дня накануне пожара в неё заходил хозяин. Может быть, он что-то там оставил. В подвале вообще запрещено строить кладовки, хранить вещи, он предназначен для инфраструктурных узлов. А там кроме кладовок ещё было много разного хлама, который добавил «жара».

  Хотя пожар в доме № 20 обошёлся без жертв, последствия его очень серьёзные. Всё в квартирах, особенно на первом этаже, пропиталось запахом гари, испорчены полы, мебель. Если у жителей возникнут сомнения в правдивости официальной версии причины пожара (её устанавливает пожарный надзор), они намерены провести независимую экспертизу и выявить виновников пожара.

  Даже если причиной окажется не замыкание электропроводки, у жителей остаются большие вопросы к качеству проведения капитального ремонта. По мнению многих из них, электротехнические работы проведены некачественно. Они боятся оставлять квартиры без присмотра, так как напуганы пожаром и считают, что ЧП может повториться из-за неправильно заменённой проводки.

  Глава МО ГП «Селенгинское» В.Н. Бурьян советует жителям создавать на своих домах спецсчета на капитальный ремонт, чтобы они сами могли выбирать подрядчика, контролировать ход работ.

  — Там, где нет спецсчёта, — поясняет Владимир Николаевич, — подрядчика выбирает фонд капитального ремонта. Мы не можем его контролировать. Работы принимают собственники жилья и сам фонд. Я был против того, что на доме начали разбирать крышу в зимнее время. Мы давно разъясняем людям, чтобы создавали спецсчета. Это – единственное наше спасение. Тогда процесс ремонта будет контролируемый ими и нами. Ремонт проводки обязательно требует контроля, а он включён у нас практически во всех домах.

  Для создания спецсчёта нужно решение собственников: созвать собрание, составить протокол, известить об этом Государственную жилищную инспекцию, обратиться с протоколом в администрацию поселения, где жителям подскажут дальнейшие действия, помогут. И тогда не будет разобранных посреди зимы крыш, простоев ремонтных работ и других «прелестей» от недобросовестных подрядчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1