Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.11.2019 08:44 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

В Бурятии полным ходом идёт переоснащение кинотеатра «Сибирь» п. Каменск

Автор: Виталий ПОПОВ.

Зрительный зал МЦД "Сибирь" п. Каменск.  

Специалисты Asia Cinema из Ангарска настраивают новый кинопроектор в МЦД «Сибирь» п. Каменск.

  Обновить старую технику поселкового кинозала удалось благодаря всероссийской программе по поддержке кинотеатров. Стартовала она в 2015 году, а в 2019-м её включили в национальный проект «Культура», подкрепив финансовой поддержкой Российского фонда кино. В течение шести лет ФК создаст более двухсот кинозалов в населённых пунктах численностью до 500 тысяч человек. Девять из них будет открыто в Бурятии.

  Каменской «Сибири» на покупку оборудования выделили пять миллионов рублей. На эти средства приобретён кинопроектор, колонки, онлайн-касса и т.д. Доставку и монтаж осуществляет ангарская компания Asia Cinema.

  Открытие кинотеатра на 240 посадочных мест запланировано на 13 декабря. С этого дня в посёлке можно будет посмотреть кинопремьеры, которые выходят в прокат во всех кинотеатрах страны. Стоимость билета составит 100 рублей для детей и 150 для взрослых. Вероятно, будут предусмотрены скидки при коллективных заявках.

  Примечательно, что открытие кинотеатра практически не имеет рисков. Главное − выполнить условия Фонда кино: половина киносеансов должна состоять из отечественных фильмов, показы нужно производить не реже четырёх раз в неделю, число зрителей не должно опуститься ниже отметки в 1000 зрителей в месяц. Даже на покупку фильмов не потребуются первоначальные средства – доля дистрибьютора составит 50 процентов от общего сбора, которые он заберёт по завершению проката.

  Условия вполне доступные. Для сравнения: кинотеатр в Баргузине, первый в Бурятии, который открыли в прошлом году в рамках этой же программы, – за пять недель собрал порядка двух тысяч зрителей. Наверняка жители Каменска и близлежащих населённых пунктов проявят интерес к возродившемуся кинотеатру.

  Директор Каменского культурно-информационного центра К.А. Митин: «Когда выяснилось, что нам дадут эти деньги, поступила масса звонков от поставщиков кинооборудования. Даже из Татарстана приезжали на замеры… Пришлось приложить массу усилий, чтобы во всём разобраться. Направление это для нас новое, неизведанное».
Зрительный зал МЦД "Сибирь" п. Каменск.
Фасад МЦД "Сибирь" п. Каменск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3