Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.10.2019 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

В Бурятии депутаты райсовета Кабанского района не задают острых вопросов и голосуют практически всегда «за»…

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Фото с очередной сессии райсовета депутатов Кабанского района. Всё тихо да гладко.

  Может быть, это связано с характером повестки. А может быть, с тем, что на Дне депутата и депутатских комиссиях вопросы активно обсуждаются и утрясаются.

  Как бы то ни было, теперь сессии протекают неинтересно. И главы поселений стали редкими гостями. Нынешнюю посетили только глава Кабанского поселения Л.С. Николаева и Брянского – Н.И. Бурлаков. Всё предсказуемо: депутаты не задают острых вопросов и голосуют практически всегда «за»…

  Так сессия утвердила внесение изменений в решение Совета депутатов района 2009 года. Связано оно с изменением оплаты труда выборных должностных лиц и лиц, замещающих выборные муниципальные должности, некоторых муниципальных служащих. По этому вопросу выступила замначальника районного финансового управления А.В. БАЛАНДИНА. Изменение касается индексации – увеличения окладов на 4,3 процента для вышеназванных должностей.

  Говоря о повышении, Альбина Владимировна сослалась на распоряжение Главы республики, где это рекомендовано сделать органам местного самоуправления. Она также сказала, что повышение было ожидаемо, а потому предусмотрено в районном бюджете. На Дне депутата задавался вопрос: в какую сумму это выльется в среднем для работника? А.В. Баландина ответила, что примерно в 200 рублей...

  Без всяких сюрпризов прошла дача согласия на назначение А.С. Новолотской на должность заместителя руководителя администрации района по социальным вопросам. Глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ зачитал представление на Алесю Сергеевну. И после тайного голосования депутат С.А. ОСЕТРОВА огласила протокол об единогласном утверждении. Алеся Сергеевна перед сессией тщательно готовилась отвечать на вопросы, волновалась. Как оказалось, зря: депутаты выразили ей полное доверие.

  И снова на память приходят депутатские сессии прошлых созывов. Кандидаты в заместители руководителя райадминистрации трепетали перед горнилом сессии. Им задавали массу вопросов и утверждали далеко не с первого раза. А некоторые замы так и уходили со своих постов неутверждёнными «и.о.». Но это было давно…

  Был один спорный момент. Начальник правового управления райадминистрации И.О. ЗАЧИНЯЕВ доложил об отзыве проекта закона Республики Бурятия «О внесении изменений в закон РБ «Об административных правонарушениях». Суть этих изменений в том, что наш Совет депутатов вышел с законодательной инициативой в Народный Хурал РБ с просьбой принять порядок изменения штрафов для владельцев скота. Для района эта давно наболевшая проблема: потравы полей гуляющими коровами и лошадьми, выскакивающие на дорогу кони и связанные с этим автотранспортные происшествия.

  Много раз по этому поводу собирались совещания в районной администрации, но рычагов воздействия на нерадивых хозяев скота, который пасётся не организованно, так и не было найдено.

  Совет депутатов разработал порядок применения штрафов и протоколов, которые составлялись бы административными комиссиями в поселениях. Но республика отклонила инициативу наших депутатов и предложила отозвать на районной сессии депутатов их же проект до того, как этот порядок будет разработан во всей Бурятии. Когда это будет сделано – неизвестно. Получается, копья наш Совет депутатов ломал пока зря… И с потравами полей придётся вновь разбираться самим.

  Без вопросов прошла передача муниципального имущества района в собственность МО СП «Большереченское». В поселение было передано здание администрации Большой Речки. И наоборот – Кабанское поселение передало в собственность района объекты водоснабжения в селе Нюки. Имелось согласие всех принимающих сторон. Глава Кабанского поселения Л.С. НИКОЛАЕВА рассказала предысторию вопроса, пояснив, что всё имущество, обеспечивающее водоснабжение села Нюки, находится в рабочем состоянии и передаётся по причине того, что вопросы водоснабжения – это районные полномочия.

  В разделе «Разное» депутаты заслушали информацию о начале отопительного сезона, которую им доложил заместитель руководителя райадминистрации А.С. ПЛЮСНИН, и уборке урожая – по этому поводу перед сессией выступил начальник райсельхозуправления С.Г. БАЛДАКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0