Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2019 11:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

В Бурятии куратор «ЭкоАльянса» пожаловался властям Кабанского района, что им не платят за вывоз мусора

Автор: Виталий ПОПОВ.

Контейнерная площадка по улице Октябрьской в Каменске. Строительного мусора нет, но баки переполнены...

Куратор «ЭкоАльянса» по Кабанскому району Александр Алексеев уверен, что жители Колесово готовы платить. Вот только местная администрация (Глава МО СП "Колесовское" Евгения Урлукова справа) не предоставляет данных о населении.

  Работа «Альянса» с грамотной маркетинговой приставкой «эко» с первых дней вызвала немало вопросов. С самого начала нас заставили поверить в то, что региональный оператор избавит наш район от мусорных свалок (мол, мы их даже в лесу не увидим), что платить за это нужно совсем немного, и всё будет настолько современно, что нажав на сенсорный экран смартфона, у вашего дома чуть ли не тут же появится специализированная служба, чтобы убрать мозолящий глаза фантик.

  Но с каждой неделей мы всё твёрже осознавали, что с громкими обещаниями эта компания погорячилась. Сперва начались сбои с вывозом ТКО (тогда это объясняли тем, что компании нужно приработаться). Подпортила картину информация, что мусорный полигон в ближайшее время, а может, и никогда, в нашем районе не построят. Приработавшись, «экологический десант» Чайки отказался убирать мусор на контейнерных площадках, уверяя, что их обязанность – только баки. Потом у Селенгинского подрядчика «БХК-Восток» стала ломаться техника (с начала реформы не прошло и полгода!) Баки снова начали опустошать с незавидной частотой, при этом заваленный селенгинский полигон естественно стал отравлять жизнь жителям близлежащих домов… И как-то постепенно красивая песня про заботу об экологии приняла совершенно иной лейтмотив, став для нас очередной головной болью.

  В редакцию чуть ли не в ежедневном режиме поступают телефонные звонки, письма, приходят недовольные граждане с одним и тем же вопросом: «Сделайте что-нибудь с «ЭкоАльянсом». Наверняка тот же вопрос частенько звучит и в администрациях поселений. Поэтому выступление куратора «ЭкоАльянса» по Кабанскому району А.В. Алексеева на сентябрьской коллегии глав поселений вызвало особый интерес.

Заплатит каждый!

  «Текущие дела у нашей компании обстоят не совсем благополучно, в частности, с Кабанским районом, — начал выступление Александр Алексеев, — хотя это один из самых развитых, густонаселённых районов республики…»

  Одна из причин − юридические лица. С ними заключено 556 договоров, но фактически предпринимателей в районе 1,5-2 тысячи. С 1 апреля 2019 года («ЭкоАльянс» продолжает настаивать, что именно в этот день они приступили к работе – прим.) «БХК-Восток» затратил на их обслуживание больше 5,6 миллионов рублей, а получил чуть меньше двух миллионов.

  Вторая причина – долг рядовых граждан (цифры не представлены). В итоге по состоянию на 1 сентября платёжеспособность Кабанского района составила всего 24 процента (у соседей прибайкальцев – 45 процентов).

  По мнению А. Алексеева, к этому привело нежелание поселенческих администраций, не считая Выдрино и Селенгинска, предоставить региональному оператору достоверную базу данных по своим жителям и предпринимателям. И многие, словами Александра Владимировича, теперь «гасятся».

  «Люди, видимо, не понимают, что в конечном итоге заплатить придётся всем!» — резюмировал Алексеев. А пока «ЭкоАльянс» работает по устаревшей базе, часть жителей не имеют лицевого счёта, и их оплата зависает как неучтённая. По этой причине многие получают платёжки с недостоверными данными.

  Портят рейтинг района «Почта России», которая не доносит уведомления получателям, и управляющие компании, которые собирают с населения деньги за вывоз ТКО, но с региональным оператором не рассчитываются. Вероятно, в скором времени сбор средств будет осуществляться «ЭкоАльянсом» своими силами.

Сами навалили − сами виноваты!

  Примечательно, что куратор регионального оператора акцентировал внимание на долгах населения, хотя кому, как не им самим, заниматься сбором денег?! А вот о своих обязательствах – в срок вывозить мусор – сказано было немного. Между тем Кабанск в сентябре настиг мусорный коллапс, в Бабушкине обещание вывезти мусор не выполнили, переполненные баки в Каменске опорожняли накануне совещания, местами даже ночью... И на фоне этого куратор А. Алексеев уверял, что их подрядчик полностью выполняет свои обязательства. А не вывозится лишь тот мусор, который не относится к категории ТКО. Ботву, мебель, ветки, кирпичи, обои – всё это люди должны вывозить сами, вызвав за 5000 рублей мусоровоз «БХК-Восток». А так как этого явно никто делать не будет, в скором времени наши сёла и посёлки станут похожи на селенгинский полигон.

В подарок − старые помойки

  Ещё одна интересная новость прозвучала о намерениях Минприроды РБ помочь районам республики дополнительными контейнерами. Новость вроде бы хорошая, тем более, что нам их катастрофически не хватает. Но есть одно НО! «Подарок» этот состоит из списанных баков бурятской столицы. А освободились они после того, как Улан-Удэ выделили 26 миллионов рублей на обновление мусорных площадок. Замглавы района по ЖКХ Александр Плюснин отметил, что видел эти баки, и на глаз процентов 70 из них можно сразу направить в металлолом. Да и там, наверное, половину забракуют. При этом привезти их из города, отремонтировать и покрасить району, видимо, тоже придётся за свой счёт. «Я, конечно, понимаю, что там столица, но нам-то зачем весь этот хлам сталкивать?» — добавил он.

  Так себе подарочек…

Не надо жаловаться!

  Как видим, озабоченность оператора нашей экологией меркнет на фоне финансовой заинтересованности. Правительственное намерение спихнуть нам старый хлам за наш же счёт тоже восторга не вызывает. Осталось лишь процитировать воспитательную беседу нашего куратора-земляка А.В. Алексеева о том, как делать нельзя: «Я не знаю, кто это делает. Умышленно или не умышленно. Может быть, кого-то действительно так совесть теребит, что периодически выкладывают фото (заваленных мусорных площадок – прим.), вплоть до правительственных чатов. Давайте не будем этим заниматься, а решать вопросы совместно».

  Так что, дорогие земляки, исправно платим «ЭкоАльянсу», а свои отходы жизнедеятельности храним у себя дома, а лучше вообще их не производим. И сами не заметите, как жизнь наша наладится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7