Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 13:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Валентина Залуцкая из Елани даёт советы по созданию сада

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Валентина Залуцкая на своём участке. Август 2019 года.

Она рассказала о том, как выбирать, а затем укоренять и ухаживать за садово-плодовыми деревьями.

Весна нагрянула в этом году рано – уже в первых числах мая жители района вышли в огороды. Наступает прекрасное время, когда всё благоухает: цветут черёмуха, вишня, яблони... Заботливые хозяйки пересаживают рассаду на её постоянное место, началась посадка семян в гряды.

А что же с садом? Ведь создать прекрасный сад, который ещё и даёт хороший урожай, в нашем климате сложно. Об особенностях и трудностях создания сада на приусадебном участке мы расспросили неоднократную победительницу конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт» Валентину Петровну ЗАЛУЦКУЮ из села Елань.

Валентина Петровна ежегодно радует родных и удивляет наших читателей великолепным урожаем – арбузы и дыни, баклажаны и гигантский лук. Но, побывав у неё в прошлом году, мы заметили ухоженный сад, в котором каждое деревце было как с картинки – все листики здоровые, без единого намёка на вредителей и увядание.

Во-первых, земля для возделывания сада должна быть плодородной. Желательно привезти на участок чернозём и перегной, избавиться от сорняков. Важно и правильное месторасположение – саженцы должны расти там, где нет сквозняков. Например, между забором и теплицей. Кроме того, молодые саженцы нужно подвязывать к колышку непременно эластичной широкой верёвкой. Шпагат под запретом. При этом в месте посадки не должно быть тени, особенно в зимний период, иначе процесс оттаивания затянется, и кустик долго будет «отходить» от зимы. А летом, напротив, нужно оградить саженцы от прямых солнечных лучей, которые будут обжигать деревья. А ещё кусты, растущие на солнцепёке, чаще страдают от тли. Особенно не переносят палящее солнце сливы – кора начинает шелушиться и отставать от ствола. Если дерево всё-таки получило ожог, Валентина Петровна предлагает обрабатывать ствол и ветви смесью коровяка и глины, что защитит их от дальнейшего обгорания.

Когда будет подготовлен участок и выбрано место для посадки, нужно правильно выбрать саженцы. Валентина Петровна отдаёт предпочтение питомникам местным – Баргузинскому, ездит за саженцами в Каменск, Улан-Удэ. Основное правило – саженец должен произрастать в тех же климатических условиях.

Следующий этап – посадка. Самое благоприятное время – конец апреля-начало мая. Посадочная яма выкапывается такого размера, чтобы корни саженца располагались свободно. Корни перед посадкой можно обработать марганцовкой, удалить повреждённые. Лунку вокруг саженца делают около 80 см, но с ростом дерева её необходимо увеличивать, чтобы она была шире кроны. Так оформляется приствольный круг. Молодой саженец необходимо поливать через два дня. Годовые и старше деревья поливаются через неделю. Лунка периодически рыхлится, в неё закладывается мульча.

Во время цветения Валентина Петровна удобряет деревья золой. В начале и в конце лета – коровяком, а осенью – перегноем. Также осенью проводит побелку стволов, которую, кстати, можно проводить и в начале марта после того, как растает снег. Зимой под деревья еланская труженица засыпает снег – перетаскивает его из ограды в огород.

Особая наука – обрезка кустарников. Валентина Петровна в своём саду проводит её в обязательном порядке. Деревья не разрастаются, формируют аккуратную крону, а главное – хорошо плодоносят. В первые два года обрезаются верхушки. На 3 год остаётся главный верхний стебель, а боковые подрезаются на 10 см. Обрезка проводится выше почки на 1 см. Обрезается молодь, которая растёт внутрь куста. Нужно обрезать так, чтобы не оставались «пни». Они могут начать гнить, и дерево заболеет.

Уже через неделю в палисаднике Валентины зацветёт огромная старая яблоня – красота, по словам хозяйки, неописуемая...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55